Жизнь многослойна и многогранна. Особенно это проявляется в практике профсоюзов. Сегодня мы рассмотрим их через призму транзактного анализа Эрика Берна.
Эмоциональные состояния капризны, они меняются внезапно так, что иногда полностью теряешь контроль над ситуацией. Чтобы люди понимали друг друга, им иногда приходится отказываться от собственных интересов, планов и настроений, чтобы помочь им справиться со своими эмоциями. Вы понимаете, насколько мы все важны друг для друга?
Мы можем видеть ситуацию другого человека шире, чем он. И он / она может соответственно определить наши ошибки или недостатки, помогая нам стать лучше и увидеть ситуацию с другой точки зрения благодаря его мнению. Разница в вашем собственном восприятии и точке зрения другого человека принципиально различна.
Ролевые взаимоотношения и взгляд на мир
Это происходит примерно так: в первом случае вы актер в пьесе, поэтому можете судить о ситуации только с узкой точки зрения. Вы контролируете только свою игру, в этом случае концентрация в этой области высока. Второй вариант таков: вы зритель, наблюдающий за спектаклем. В этом случае вы словно сторонний наблюдатель, способный оценить все происходящее в более широком смысле.
В практике человеческих отношений мы взаимодействуем через роли и образы, разыгрывая их от начала до конца. Точно так же поступает и наш партнер или собеседник. Иногда мы заранее «принимаем на себя» ту роль, которую хотим сыграть. Он принимает это вполне естественно. Цепочку ролевых отношений можно легко увидеть в «Транзактном анализе» Эрика Берна.
Трансактный анализ Берна
Трансакционный анализ — это не что иное, как осмысленное понимание элементов поведения. Это психологическая модель, которая используется для детального изучения индивидуального и группового поведения.
Транзакция — это единица коммуникации, состоящая из стимула и реакции.
Например: «Здравствуйте!» — это стимул, ответ «Здравствуйте! Чем могу вам помочь?» — это реакция.
Три эго-состояния по Берну — Родитель, Взрослый, Ребенок
Берн выделяет три состояния эго, через которые индивид взаимодействует с окружающим миром. Их называют: родитель, взрослый, ребенок.
Состояние ребенка. Человек руководствуется самыми простыми потребностями и потребностями. Решения принимает спонтанно, небрежно, иногда импульсивно.
Состояние «внутреннего родителя» Наоборот – это поведенческие ориентиры, принятые извне (чаще всего от родителей). Эта роль обусловлена сознательным действием и выражается в критическом отношении к окружающему.
Состояние «взрослости» вовсе не зависит от физического возраста человека. Он проявляется в организованности, хорошем уровне приспособляемости, критической оценке, строгости суждений и самоконтроле.
Например, менеджер компании входит в эго-состояние Родителя и в соответствии с правилами принятой роли обращается к своему подчиненному, чтобы указать ему на ошибку, допущенную им в работе. Поэтому подчиненному ничего не остается, кроме как взять на себя роль «ребенка», слушать инструкции и разбираться с возникающими проблемами.
Когда собеседник принимает возложенную на него роль, контакт протекает правильно.
Отношение к миру и к себе согласно трансактному анализу
Конфликт возникает там, где прямой стимул исходит от Взрослого к Взрослому («Где отчет на сегодня?»), а ответ исходит от эго-состояния ребенка («Это снова моя вина!»). В этом случае мы видим то, что называется «кросс-трейдингом», что обычно является началом скандала.
Но есть и вариант «скрытых транзакций», когда говорят одно, а подразумевают совсем другое. При этом жесты, мимика и тон голоса часто не соответствуют тому, что говорит человек.
- ← Шизоидная психопатия: симптомы, особенности у детей и подростков
- Насилие — насилие в семье, виды насилия, психологическая помощь →
4 идей о “ Трансактный анализ Эрика Берна, 3 эго-состояния: родитель, ребенок, взрослый ”
- Маша 22.12.2015 в 08:59
Трансактный анализ для меня не новинка, я сам психолог, но написано доступно.
Я знаю эту систему «родитель, ребенок, взрослый», мой родитель очень жесткий, хоть и находится внутри меня, ребенок — нытик, но взрослый появляется так редко, что я даже сомневаюсь, что он существует.
Основы теории трансактного анализа были описаны Эриком Берном и многими другими психотерапевтами, а также некоторыми непсихотерапевтами. Эрик Берн начал публиковать свои наблюдения за человеческим функционированием в начале 1960-х, а пик общественного интереса к трансактному анализу пришелся на 1970-е.
Трансактный анализ, как вы правильно заметили, помогает нам понять причины наших проблем, возникающих на уровне общения. Очень важно сбалансировать отношения между всеми тремя аспектами вашего эго и сознательно сместить фокус на позицию «взрослого я».Благодаря этому в будущем вы сможете навсегда забыть о неврозах.