«Наглый — это еще одно замаскированное благословение» — это распространенная фраза. А некоторые даже думают, что быть дерзким — это здорово. Но при этом слишком нахальных людей никто не любит — это факт.
К дерзким людям можно относиться по-разному — отвращение к их наглости, зависть и удивление, как легко они достигают своих целей, презирают и критикуют…
Их объединяет одно – наглость, особенно в крайней степени, никого не оставляет равнодушным. Хотя есть люди, преодолевшие гнев, вызванный дерзостью. Теперь давайте зададим себе вопрос. Нравится ли нам злиться, привлекать внимание или как-то иначе реагировать на людей, которые так себя ведут?
Это сложно. Ведь никакой пользы нам эта злость не принесет – только стресс, испорченные нервы и последствия, плавно вытекающие из нее. Но что делать нам, простым смертным, чтобы не растрачивать свое драгоценное здоровье понапрасну? Ведь с такими личностями мы встречаемся каждый день и везде: в метро, в очередях, в школе и на работе.
Во-первых, нужно понять щеку. Вопрос: почему? Все очень просто — мы не можем повлиять на поведение преступника. Единственный способ не расстраиваться — это понять механизм, который делает хулигана таким, а мы негативно на него реагируем.
Откуда берутся наглецы
Надо понимать, что наглый человек, при всей его браваде, чаще всего неуверенный в себе человек.
Чего он добивается дерзостью?
Он поднимает свою самооценку, как может. Другими словами, он не обретает уверенность в себе путем кропотливого самосовершенствования, а придает себе развязный, напыщенный вид человека, который ничего не умеет. Он создает иллюзию уверенности в себе, ведя себя вызывающе.
Он вспыльчив, мал в глазах, ему не хватает способностей и ума, чтобы на самом деле доказать свою истинную силу. На самом деле и высокомерие, и неуверенность присутствуют в разных дозах в каждом из нас. Они живут в нас, заставляя нас думать и действовать неправильно, часто в мелочах или в больших масштабах, разрушая нашу жизнь.
Есть и другой тип нахальных людей, которые заставляют себя быть нахальными, думая, что им нужно бороться, добиваться успеха, занимать первое место… И у них есть: карьера, деньги и связи. Непосредственные, навязчивые, их начинают уважать, если не любить… Другое дело, что в итоге они «гордо» восседают в одиночестве на вершине местного Олимпа.
Как бороться с наглостью
Если мудрец встречает на своем пути нахала, то последний обычно уступает первому, предпочитая не вступать в конфликт и не обращать внимания на слова и дела нахала. Зачем ему поддаваться на провокацию и начинать с ним «борьбу»?
Ведь в таком случае он ничем не отличался бы от человека, действующего нагло и без стеснения. Да, в такой ситуации неопытный и наглый коллега подумает, что он сильнее, смелее, но все мы знаем, что это не так. Это только внешний элемент, но как ни парадоксально, наглецы от своего поведения не становятся счастливее.
Чтобы понять ситуацию и уступить, требуется гораздо больше сил, чем тратить силы на глупую и ненужную конкуренцию.
Мудрый человек понимает, как действует наглость, и в свое время он, должно быть, пожалел, что потратил львиную долю своей жизни на удовлетворение потребностей этого горючего советника и пожинает плоды этого совета. Поэтому он твердо решил, что предпочитает подавлять в себе все эти сигналы.
Как перебороть себя
Но почему даже мудрые злы? Дело в том, что мы злимся именно потому, что кто-то позволяет себе больше, чем мы. То есть, если на столе последний кусок торта и Анюта не прикасается к нему, подавляя свою наглость, то как можно сохранять спокойствие, если Соня не хочет подавлять свою наглость и съедает этот кусок без всякого угрызения совести?
Возникает вопрос. Почему Соня считала себя лучше Анюты? Точнее, почему Соня не сдерживается, когда Анюта делает это ответственно? Естественно, Анюта просто не может не злиться.
Но что здесь важно понимать? Рамки, в которые каждый человек в большей или меньшей степени вписывает свою дерзость, задаются им самим.
Он ограничивает себя настолько, насколько считает нужным. Конечно, на это могут влиять внешние факторы, но это частные случаи.
Если Анюту не принуждали и не угрожали наказанием или иными воспитательными мерами, то обижаться не на что, потому что ее фрейм — это ее собственное решение, которое в свою очередь относится только к ней и ни о каком оскорблении не может быть и речи, даже если чье-то наглость не вписывается в эти рамки.
Самое главное в борьбе с дерзостью — не чувствовать себя жертвой, у которой всегда что-то происходит. С таким ракурсом, а что тут плохого, заниженной самооценкой, вокруг столько наглых людей, мошенников и аферистов всех мастей, желающих воспользоваться их психологической слабостью.
- ← Нервный тик у ребенка, его причины и лечение тиков у детей
- Осознанные сновидения – избранные техники и практики для начинающих →
6 идей о “ Точно ли наглость — второе счастье, как бороться с наглостью ”
- Ольга 2016-01-29 в 22:19
Точно-точно, медвежатам все достается!
Нахальный человек не может быть счастливым, потому что подсознательно понимает, что лишает других чего-то – материальных благ, счастья, проявлений успешности. Так что Бог им судья!
Ваша наглость очень вредна для окружающих, но что вам до нее, если в жизни вы эгоист…
Я часто встречаю очень нахальных детей. Кто может без спроса залезть в чужую сумку, сесть на маленького ребенка в метро и буквально выдавить его из сиденья. Такие дети не реагируют на внимание, а их родители делают вид, что это необходимо. Иногда это действительно раздражает.
Наглость может и не есть счастье в полном смысле этого слова, но она облегчает жизнь!
Быть дерзким определенно легче, и если вы чувствуете вину за это, вы вовсе не дерзкий человек, но вы пытаетесь выглядеть таковым.