Техника мгновенной концентрации внимания на отношениях — переключаем внимание просто


Видимо, нет ничего хуже равнодушия… И, согласитесь, есть в нем и очень прагматический, житейский смысл, не только поэтический.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Представьте на мгновение, что сегодня у вас на работе «слэм» (что бы вы ни имели в виду под этим словом). А здесь — вроде бы уютный семейный вечер, все дома, а проблемы дня не уходят, прокручиваешь их снова и снова, снова и снова…

И у всех вокруг отличное настроение. Ребенок подходит к вам и пытается чем-то поделиться. Однако «очнуться» от своего состояния и выслушать его, как и положено матери (или отцу), — задача не из легких. Что видит ребенок? Ваше беспокойство, неудовлетворенность, мучительные мысли… А с чем он свяжет увиденное? Само собой, про ваш «блок» он не знает…

Однако у этой сомнительной «медали» есть и обратная сторона. Ваше бессознательное не может избежать работы, оно не может избежать анализа сигналов из внешнего мира. Поэтому, пока вы размышляете, что-то бессознательное внутри вас начинает тихо шептать о бедственном положении ребенка, о неуверенности в его голосе, о смущенном выражении его лица. Поэтому, когда вы, наконец, пытаетесь привлечь его внимание, он полностью отключается, и вы усиливаете свое ощущение, что он снова «включился».

Концовку этой сцены легко предсказать. Как минимум все заканчивается полным обоюдным непониманием, а как максимум – скандалом, для которого не было объективной причины (кроме той ноши, которую вы принесли с работы домой, разумеется).

Эта ситуация кажется вам знакомой? Я не вру, что это не так. Лучше постарайтесь вспомнить — когда вы в последний раз оказывались в подобной ситуации, кем вы были? Партия, ищущая компании, или вечеринка, потерянная в себе?

В любом случае, не прячьте голову в песок. Проблема не так непреодолима, как кажется, если подходить к ней осознанно и обдуманно.

Давайте повторим использованную выше метафору… Да, вы упали. Да, об этом невозможно не думать. Но когда ребенок приходит к вам, прилагайте минимальные усилия. Не нужно полностью «выключать мозг» или пытаться заставить себя «переключиться».

Действуйте естественно — сделайте глубокий вдох и посмотрите другому человеку в глаза.

Это просто. Это называется концентрацией, потому что фокусирует ваше внимание на чем-то очень конкретном и оставляет все остальное в стороне. Особенно, если это «что-то» — сын, который пришел поделиться чем-то приятным.

Если вы находитесь на другом конце поля и заходите в кабинет начальника или в комнату мужа и встречаетесь с потерянными глазами, которые скользят по интерьеру, не останавливаясь ни перед чем, возьмите на себя ответственность.

То есть либо развернуться и уйти, сказав, что он вернется позже. Или задайте прямой вопрос (в формате: «Вижу что-то не так, чем могу помочь?»).

Второй вариант, конечно, более опасен — ведь у всех нас есть класс очень личных проблем, страхов, разочарований, с которыми мы предпочитаем оставаться наедине.

В любом случае гораздо эффективнее столкнуться с проблемой и попытаться повлиять на нее (независимо от того, на чьей стороне мы находимся), чем закрывать глаза и надеяться на «российскую удачу».

Пренебрежительное отношение к собеседнику (в любом смысле) чревато постепенным ухудшением отношений с ним. Ведь он может просто не знать технику «глубокий вдох и взгляд в глаза», а вы знаете. используй это!

Время радости
Добавить комментарий