Стоит ли жить или зачем все это?

Депрессия

В наше время все чаще можно встретить людей, которые день за днем ​​живут без эмоций, надежды и радости. Им трудно просыпаться утром, выполнять простейшие действия. Нет ни малейшего энтузиазма и удовольствия, хотя никто не умер, есть работа и отношения. Как не быть равнодушным наблюдателем собственной жизни? Как найти ответ на вопрос: «Зачем мне все это? Как захотеть, захотеть? Поговорим о причинах апатии и о том, как с ней бороться без антидепрессантов.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

С виду я в порядке, но стоит ли жить?

Человек выглядит здоровым и трудоспособным. За исключением того, что он может выглядеть немного сонным, но он не одинок. Поэтому апатия вызывает не сочувствие, а желание взбодриться, пошевелиться, взбодриться. Но размышления «со стороны» мало помогают: как только проходит напускное веселье, возвращается апатия.

Основное слово для обозначения апатии — «равнодушие». Жизнь постепенно покрывается прозрачным слоем равнодушия: ты делаешь вид, что видишь, но не участвуешь. Но меня это тоже не слишком беспокоит. Сложнее всего, когда исчезают даже отрицательные эмоции. Ваша личная жизнь рушится? Не имеет значения. У тебя нет денег? Ну, не надо. Человек даже хочет испытать боль, чтобы почувствовать себя живым, но не может. Нет даже тоски или отвращения, а есть одно желание: лежать на диване 24 часа в сутки и щелкать пультом от телевизора.

Апатию часто путают с ленью, сравнивая свое состояние с «выжатым лимоном» или ожиданием «чудодейственного пинка», способного восстановить жизненные силы. Но чудес не бывает. Без помощи ярких эмоций апатия не рассеется. Однако это может привести к клинической депрессии. Чтобы не загонять себя в наркотики и к психиатру, стоит начать «разбор полетов» для выяснения источников апатии.

Главная причина апатии – блокировка эмоций.

Заблокированные эмоции подобны еде в холодильнике. Если их не «съесть» (пережить), они портятся сами и отравляют все вокруг себя. Это не банальное чувство безысходности. Это вполне реальное начало болезни от человека, решившего притвориться, что у него все хорошо.

Причины «консервации» эмоций:

  • Причина 1. Подсознание не видит смысла в жизни, тело начинает экономить энергию и блокирует эмоции. Этот переход от «живого» к «мертвому» иногда очень долог и почти незаметен. Этот давний фон «безэмоциональности» высасывает энергию. Результат – упадок сил и апатия.
  • Причина 2. Неумение распознавать эмоции родом из детства, когда вместо того, чтобы спросить «как ты себя чувствуешь», родители либо предлагают «вести себя» (не выражать гнев), либо навешивают ярлыки типа «плохой мальчик» или «непослушная девочка». Родители уходят, а с ними и определение себя. Вот почему так часто взрослые и грамотные люди говорят: «Я не умею жить, потому что ничего не чувствую».
  • Причина 3. Предыдущий опыт был настолько токсичным, что сознательно или бессознательно человек просто боится пройти через него снова. Единственный способ справиться с болью — это подавить эмоции и чувства.
  • Причина 4. Бессознательно придуманные страхи могут отравить вашу жизнь гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Например, подруга или родственница умерла во время родов. История, которую она слышит, настолько ошеломляет, что в ее голове выстраивается цепочка: любовь — замужество — рождение — смерть. Так девушка начинает блокировать все эмоции, связанные с отношениями или счастьем, лишь бы не умереть.

Чтобы определить причины апатии, вам придется задать себе множество вопросов, собрать для себя все ответы. Если вы готовы и дальше прислушиваться к себе, стоит попробовать несколько способов «встряхнуть» свои чувства.

Способы борьбы с апатией.

Способ 1. Научиться эмпатии или сочувствию.

Эмпатия основана на способности человека сопереживать и сопереживать. Без эмоций? Наоборот — сопереживайте. Тогда эмоции потихоньку оживут. Тогда один начнет придираться к другому: чем больше мы переживаем, тем острее начинают проявляться наши собственные эмоции. Постепенно появится чувствительность, умение сливаться с окружающей средой, неподдельный интерес.

Как научиться эмпатии?

  • Научитесь слушать и слышать.
  • Наблюдайте за окружающими вас людьми.
  • Поговорите с незнакомцем во время путешествия или в зале ожидания.
  • Попробуйте поставить себя на место другого человека.

В обучении эмпатии важно не впадать в другую крайность — не позволять чувствам других людей захлестнуть нас. Но по мере того, как вы работаете над своими навыками эмоциональной открытости, вы можете приобрести такое полезное качество, как уверенность в себе, чтобы начать новые отношения. С отношениями приходят новые эмоции.

Способ 2. Выяснить историю своего рода или родословную.

Многие люди в наши дни теряются, когда слышат стандартный вопрос о любимом воспоминании. Как будто его не существует. Они говорят: «У меня было все, как у всех. Мне нечего вспомнить. Однако человек не появился из ниоткуда. У него были и есть родственники, предки, происхождение.

С одной стороны, вы не одиноки в своем состоянии, с другой стороны, ваша история уникальна. Чтобы «оттянуть» от апатии, можно погрузиться в генеалогическое древо, узнать о судьбах всех членов семьи, расспросить о местах жизни и захоронения. Затем вы могли отправиться в города и села, где жили ваши предки, чтобы попытаться проникнуться их атмосферой. Возможно, это пробудит новые чувства и эмоции.

Что дает людям информация о предках? Ощущение, что их судьба обширна и соткана из событий, горестей и радостей предков. А еще — понимание того, что любую ситуацию можно пережить.

Способ 3. Заземлиться, почувствовать себя в настоящем.

Если вы чувствуете, что хотите выть, как волк на большой луне, постарайтесь каждый день выкраивать 30 минут и находить время для приятных ощущений. Почему вы хотите это сделать? Чтобы «заземлиться», посчитайте свою жизнь на мелкие кусочки и снова начните мечтать.

Например, спросите себя: «Если бы у меня была модельная фигура, что бы я сейчас надел?» или «Если бы я снял фильм о себе, каким персонажем я был бы, какое продолжение хотел бы увидеть?» В любом случае сосредоточьтесь на своих эмоциях и проговорите их так, как если бы ваши сны были реальными. После этого спросите себя: «Какие 3 маленькие вещи я могу сделать сегодня, чтобы испытать эту эмоцию?», «Что я могу сделать сейчас?». Ответы должны быть записаны и должны постоянно напоминаться.

Если вам удастся вызвать хотя бы одну положительную эмоцию в первый день, это уже победа над серой дамой по имени Апатия. Приятные ощущения, словно бусинки, вплетаются в повседневную жизнь и постепенно приводят к переменам.

Зачем все это?

Апатия – это не однодневное состояние. Чтобы не доводить себя до состояния, когда все плохо и неизвестно, стоит ли жить, важно постоянно следить за своим эмоциональным состоянием:

  • Постоянно следите за своим здоровьем. Если вы чувствуете, что ваш утренний кофе уже не такой вкусный, и в голову закрадывается вопрос «зачем жить?», нужно срочно покупать билеты на концерт или закатывать вечеринку.
  • Поднимите настроение упражнениями. Эндорфины появляются не только после вкусного торта или после секса. Они появляются после прогулки, танца или часа в спортзале. Кстати, свидания, которые заканчиваются сексом, могут происходить на танцах или в спортзале. Так что танцуй и беги.
  • Не ждите, что плохое настроение «уйдет» само собой. Если апатия не является следствием потери или недавних негативных эмоций, само состояние может только ухудшиться. Чтобы не скатиться в состояние полного равнодушия, можно сделать что угодно: помощь друзей, отпуск, обучение, творческое свидание, рок-концерт.

Трудно избавиться от апатии, когда ты все время уставший. Трудно поддерживать эмоциональное состояние, когда не можешь различать эмоции. Трудно ответить на вопрос «зачем все это», когда ты постоянно чувствуешь себя одиноким. Но апатия вполне может привести к депрессии. Чтобы не дать ему шанса — нужно не увлекаться: пересматривать, освежать и пополнять запас позитива.

Время радости
Добавить комментарий