Шопоголизм — болезнь или привычка?

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Если мы не можем избавиться от определенного стереотипа действия, то это то, что кружится как навязчивая мысль, отчаянно тянущаяся к ярким и заманчиво сверкающим витринам, совершая практически ненужные покупки, наслаждаясь двумя минутами, а затем проводя три часа дома в раскаянии, задаваясь вопросом, где поставить свежепривезенную гору посылок… А для чего именно мы их покупали… Тогда, наверное, это диагноз!

И этот диагноз — шопоголизм!

Да, это относительно новая вещь. Хотя у нас не было изобилия в магазинах, заболеть этой болезнью было сложно. А сейчас, благодаря агрессивной рекламе, постоянным распродажам и скидкам, которые просто говорят купить «три по цене двух», «скидка только сегодня», «получить подарок за покупку» (ненужный для вас подарок, но все же приятный кто откажется от бесплатных вещей!), шопоголизм стремительно распространяется по планете.

И это касается не только скучающих богатых дам, но и совсем недавно состоятельных людей.

Истоки шопоголизма

А как все начиналось….

Но не беда, так хочется веселья, радости, драйва от шоппинга, все продавцы у твоих ног… Любят тебя и жалуются. Видно, что она не бескорыстна, но это такое приятное замечание, даже любовь…

Причины возникновения шопоголизма

И вот мы подошли к самому главному — нашей потребности в любви.

Ведь именно из-за его нехватки мы бросаемся на всяческий шопоголизм. И если мы были ребенком и нам не хватало любви, родители, например, вместо внимания часто отплачивали нам подарками, то у нас есть все шансы стать заядлыми шопоголиками. Недостаток нежности, заботы и внимания в детстве требует компенсации, пусть и в такой сублимированной форме.

И если помимо хвоста психологических травм, трудностей в общении с незаинтересованными людьми, склонности к депрессии и разочарованиям, покупку новых вещей можно рассматривать как способ вознаградить, утешить и позаботиться о себе.

Чуть позже женщина (ведь подавляющее большинство шопоголиков — женщины, как существа более эмоционально неустойчивые и менее занятые добыванием хлеба насущного) начинает сожалеть о опрометчивых тратах, чувствует себя виноватой перед родными и близкими, бьет плетью. сама… Настроение снова падает… И опять, чтобы чувствовать себя хорошо, надо идти и покупать ВСЕ….

Замкнутый круг почти шопинговой зависимости присутствует!

Одиночество, разочарование в себе и своем месте в жизни, заниженная самооценка также подталкивают многих женщин к прилавкам продаж. Новые стильные вещи завораживают и на мгновение кажется, что стоит ей надеть красивое новое платье, как гадкий утенок моментально превратится в прекрасного лебедя и… Все сразу изменится! Ее заметят, ею будут восхищаться, на нее возьмут на работу, предложат жениться…

В магазине женщина окружена людьми, ее проблемы отходят на второй план, временно находится в состоянии поиска и открытия нового, нет необходимости принимать важные решения…

В общем, это такой же уход от реальности, как и различные другие зависимости (игровые, сетевые, алкогольные, табачные, наркотические). Ну может просто шопоголизм чуть меньше влияет на здоровье этих «больных» и не укорачивает напрямую им жизнь, как последние пагубные пристрастия в списке.

Но когда дело доходит до психики и нерешенных вопросов, шопоголики настроены очень и очень серьезно. Помимо пустого кошелька и счета в банке, есть еще и нищая жизнь. Заядлые шопоголики вряд ли помнят, когда в последний раз они неспешно гуляли по парку, шумящему осенней листвой, или катались на лодке по реке. Они всегда спешат, гоняются за распродажами и красными скидками, охотятся за скидками на модные бренды, просчитывают маршруты до нужных бутиков…

Ладно, думаю, все читатели этой статьи поняли, что если есть проблема шопоголизма, то хорошо бы почитать о средствах, которые помогут избавиться родному я от этой зависимости от шоппинга.

Способы избавления от шопоголизма

Избавиться от пагубных привычек, в том числе и от шопоголизма, сложно и сложно хотя бы потому, что причины, которые привели человека к нему, все же существуют. И пока он не найдет другого, столь же вызывающего привыкание занятия, ему будет очень трудно избежать проверенного выброса эндорфинов.

  1. Во-первых, давайте осознаем проблему и будем готовы ее решить. Потому что есть дамы, которые не страдают от шопоголизма, а получают от него удовольствие.
  2. Постарайтесь отсрочить дату покупки, скажите себе, что если эта вещь так нужна, как кажется в данный момент, то я не передумаю покупать ее через еще несколько часов в других магазинах. А еще лучше отложить покупку до следующего дня. (Этот второй способ отменяет ненужную покупку в 9 случаях из 10)!
  3. Прекратите носить с собой кредитные карты, а еще лучше, не носите их вообще. С ограниченной суммой денег, которую можно носить с собой, просто физически невозможно потратить больше, чем у вас есть на руках.
  4. Иногда требуются месяцы, чтобы осознать весь ужас ситуации. Если вы запишете, на что планировали потратить деньги и что на самом деле купили, вы быстрее это поймете.
  5. Сведите к минимуму процент спонтанных покупок, покупайте все по бумажке, спланируйте заранее. И пусть это попахивает бюрократией, но в случае успеха вы сможете вознаградить себя за усердие. Желательно выбирать нематериальные награды и подарки, чтобы не запускать механизм шопоголизма.
  6. Самое главное, ищите и находите другие способы развлечься. Прогулки, активный отдых, игры с детьми, театры, выставки, все собственное творчество…

Если статья о шопоголизме показалась вам интересной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Время радости
Добавить комментарий