Шкала самооценки — низкая, адекватная и завышенная

Самооценка является одним из ключевых факторов, влияющих на то, как человек строит свою жизнь. Низкая самооценка вызывает неудачи, но это можно исправить. Тип восприятия личности не является врожденным, а формируется в течение жизни и соответствующим образом меняется. Если приложить усилия, то можно избавиться от любых комплексов, от избитой и неуверенной в себе самости, стать лучшей версией себя, научиться смеяться над мелкими проблемами, легко с ними справляться.

Основа восприятия формируется в детстве и подростковом возрасте. Подростковый возраст часто связан с комплексами, и это недалеко от истины. Даже взрослые не всегда могут преодолеть его негативные последствия. Подростковые комплексы сопровождают одних людей на протяжении всей жизни, а другие успешно их преодолевают. Но есть и другая крайность, когда трудно увидеть свои недостатки, увидеть в других положительные стороны.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Он создал специальную шкалу для облегчения исследования. Выделяют пять основных типов — низкий, заниженный, адекватный, высокий, завышенный.

1. Низкая самооценка.

Низкая самооценка – это признание того, что определенные результаты не были достигнуты в настоящий период жизни. Это можно увидеть у тех, кто еще далек от своих целей. Эта точка зрения считается наихудшей, хотя это мнение необоснованно. Сложнее всего людям с низкой самооценкой. У этого типа есть и преимущества.

Несомненный плюс в том, что человек ориентируется на собственные мечты. Он понимает, что желаемой работы пока не нашел, квартиру купит не раньше, чем через несколько лет, и ему не хватает воли воспринимать другого человека в целом для серьезных отношений. Казалось бы, осознание недостатков – первый шаг к их устранению. Однако низкая самооценка еще не равняется адекватной, из-за чего ее обладательница иногда с трудом справляется с гнетущими мыслями о неполноценности. Но им легче избавиться от самоуничижения, чем тем, у кого низкая самооценка.

2. Заниженная самооценка.

Недооценка самооценки — это недооценка качеств, навыков и сравнение себя с недостатками других. Оно настолько же далеко от адекватного, насколько и преувеличено. Неуверенные в себе люди постоянно сравнивают себя с другими, делая неблагоприятные выводы. Им кажется, что у кого-то больше удачи, успеха, красоты, таланта. Их собственные положительные качества игнорируются, рассматриваются как неуместные.

Женщины чаще комплексуют по поводу своей внешности. В шутках про «непривлекательную девушку» есть доля правды – многие боятся оказаться в роли непривлекательной девушки рядом с роковой женщиной. Девушки обращаются к пластическим хирургам, пытаясь исправить то, что они считают непривлекательными чертами лица и дефектами тела. Полагаться на селебрити-моделей, фотографии которых всегда тщательно ретушируются, лишает их индивидуальности, заставляет чувствовать себя неуверенно и отторгает свою внешность.

Для мужчин сравнения с более успешными одноклассниками/знакомыми/родственниками/знаменитостями – серьезный удар. Тот факт, что кто-то другой достигает своих целей и имеет все, о чем можно мечтать, ранит их самооценку. Эти сравнения часто приводят к апатии или депрессии. Однако и мужчины, и женщины испытывают дискомфорт по разным причинам. Девушки завидуют своим подругам, добившимся высоких должностей; молодые люди отчаиваются, потому что в кругу знакомых их друг считается более привлекательным.

Жизнеспособный вариант для повышения любви к себе — избегать или, по крайней мере, сводить к минимуму сравнения. Нацеленность на саморазвитие гораздо эффективнее, чем страдать, когда их друзья получили квартиры, машины, женились или счастливо вышли замуж. Последняя уничтожает желание стать лучше, убивает ее на корню.

3. Адекватная самооценка.

Адекватная самооценка является оптимальным критерием восприятия. Он позволяет провести глубокий анализ собственного поведения, навыков и особенностей. Те, кто адекватно оценивают себя, легко признают свои ошибки, признают свои неудачи и стремятся их исправить. Такие личности склонны стремиться к совершенствованию – как в себе, так и в жизни в целом.

Люди этого типа легко смеются над собой и осознают свои недостатки, но видят и свои лучшие качества. У этих людей нет недостижимых целей для себя. Им незнакомо доказывать другим мнимое превосходство, хвастаться своими достижениями, пытаться как-то выделиться – скорее всего, после подросткового возраста это их захлестнуло. Есть те, кто сумел найти «золотую середину» во взрослой жизни, что доказывает, что перемены возможны в любой момент. Адекватная самооценка – это не дар свыше и не наследственное свойство; его можно формировать. Это занимает довольно много времени, но эффект оправдывает затраченные усилия.

4. Высокая самооценка.

Высокая самооценка – это объективное осознание собственного превосходства в чем-либо. Это отличительная черта успешных, независимых и состоявшихся людей. Не считайте это лучшим вариантом по сравнению с адекватной самооценкой, так как есть риск развития гордыни. Но завышенная самооценка лучше, чем заниженная или завышенная, особенно когда она подкреплена истинными фактами.

Для его обладателей характерно стремиться к успеху, радоваться даже незначительным победам, подчеркивать свои сильные стороны. Они понимают, что в некоторых областях он превосходит других работников и что определенные задачи можно выполнить, не прилагая титанических усилий. В этом нет ничего отрицательного. Важно убедиться, что они все еще могут мыслить критически и не слишком хвастаться.

5. Завышенная самооценка.

Переоценка — другая крайность; противоположность недооценке. Он не менее опасен, хотя почему-то считается предпочтительным.

Этот тип в одном случае — следствие комплексов. Пытаясь преодолеть самоотвержение, люди цепляются за каждую личную черту, превращая ее в положительную. В то же время они склонны доказывать окружающим, что они особенные и важные. Такие действия воспринимаются окружающими как проявление высокомерия и гордыни. На самом деле, попытки восстановления сигнализируют о подавленных комплексах, с которыми нужно бороться по-другому.

Еще одним вариантом развития завышенной самооценки является влияние окружения. Родители воспитывают гордость за своего ребенка, постоянно подчеркивая его уникальность, талант и уникальность. Они делают это из лучших побуждений, но последствия могут быть катастрофическими. Плененный ребенок вырастает в безмозглого взрослого. Он давно живет отдельно, работает, выбирает свободное время, но не избавился от укоренившихся в его голове родительских установок.

Неспособность критиковать себя приводит к искаженному восприятию действительности — создается впечатление, что весь мир против себя; до сих пор нет одобрения; коллеги и знакомые кажутся худшими, недостойными. На пике этих переживаний приходит осознание отсутствия идеологии. В некоторых случаях это сопровождается депрессией с последующей глобальной переоценкой. Некоторые, однако, не «излечиваются», по-прежнему заявляя, что они лучшие на всю оставшуюся жизнь, и жалуясь, что другие этого не отмечают.

Определенный уровень восприятия не может рассматриваться как суждение. Низкая самооценка может превратиться в адекватную самооценку. Это зависит от разных вещей — окружения, устремлений людей, целей. Любой может исправить свое восприятие, если захочет, подкрепленное действием. Ситуация статична в одном случае — когда ты ничего не пытаешься изменить, считая это врожденной чертой. Комплексы ликвидируются — самостоятельно или (в некоторых случаях) с помощью специалистов — психологов и психотерапевтов.

Время радости
Добавить комментарий