Ребенок после развода родителей

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Развод с детьми всегда очень трагичен. Родители не всегда морально к этому готовы. А для детей развод «звучит» как буря… Они эгоцентричны, весь мир крутится вокруг них и вдруг… все неизменное и вечное рушится….

Родители больше не вместе. Ребенку это очень сложно понять. Как? Почему? Вопросы выходят далеко за рамки возраста и опыта ребенка…

Дети после развода родителей — последствия

Что чувствуют дети при разводе родителей — психология детей в такой ситуации своеобразна…

В суматохе развода ребенок решает, что во всем виноват он сам. Он не слушался, рвал штаны, много плакал и просил новую игрушку…

Наивный? Да, конечно! Но это для нашего взрослого, умудренного жизнью ума, а так может думать ребенок с его маленьким мозгом. Особенно, если, не дай бог, одно из этих событий очень «удачно» совпадает с отъездом одного из родителей (обычно отца, конечно).

Дети старшего возраста после развода родителей могут злиться на всех и вся, проявлять регрессивные реакции, дерзость обоих родителей, обидчивость. Вот как они мстят.

Они мстят своим родителям за то, что их счастливый мир рухнул, пришел в упадок и разруху. Дети не понимают смысла развода, они понимают только то, что их по какой-то причине перестали любить, бросили, предали…

Так вот, развод родителей может крайне сильно сказаться на дальнейшей судьбе детей. До совершеннолетия дети растут с убеждением, что они неполноценные, в чем-то ущербные. Если их предали близкие — мать или отец — что уж говорить о других людях?

И психика, сломанная в раннем детстве, шепчет, что то, что было однажды, повторится снова… И тогда эти взрослые люди долго и ценой больших усилий пытаются привести себя в порядок, находят в себе силы поверить, довериться, устроить свои личные жизни. Просто будьте сами родителями.

Ребенок после развода родителей, воспитание после развода

Воспитание ребенка после развода часто бывает очень сложным. Пытаясь изменить ситуацию, ребенок старается привлечь внимание обоих родителей. Это не всегда делается здоровым образом.

Он предпочтет начать вести себя плохо, просто противно, лишь бы отвлечь родителей от внутренних ссор с самим собой. Спасите семью! Ребенок не осознает своего предназначения, но подсознательно готов пожертвовать собой ради спасения семьи. Он может серьезно заболеть, выбрать легкий путь, бросить школу, попасть в плохую компанию, уйти из дома…

И в большинстве случаев это срабатывает, родители, собирающиеся развестись, на самом деле на время забывают о собственных проблемах и с удвоенным энтузиазмом бросаются решать чужие проблемы.

Но жертвоприношение детей — не панацея, муж и жена лишь временно соединяются, накал страстей, связанных с ребенком, спадает и все начинается заново…

И задача матерей и отцов, несмотря на их далеко не легкие проблемы в отношениях, снова и снова повторять, доказывать, убеждать в том, что супруги разлучены и что родители всегда останутся родителями. Они будут любить своего ребенка во все времена и в любых условиях. И позаботьтесь о них.

К сожалению, то, что я описал, является идеальной ситуацией после развода родителей, но в реальности часто бывает, что отец уходит и в одночасье забывает, что у него когда-то был сын или дочь. Или вспоминает о них только по большим праздникам, покупает игрушки и кучу одежды, чтобы расплатиться с ними и они ему не показались такими уж плохими. Почему-то в нашу «просвещенную» эпоху подавляющее большинство родителей не задают себе вопрос, как оставить ребенка после развода.

С другой стороны, мать, разгневанная на бывшего мужа, запрещает ему видеться с ребенком и стремится немедленно разорвать все связи. — Нам ничего от него не нужно! — часто гневно восклицает она, забывая, что маме может и ничего особо не нужно, но малыш…

Обычно такая истерика после развода со временем проходит. Эмоции утихают и женщина понимает, что в ее ситуации ребенку всегда нужен отец. А если нельзя «всегда», то хотя бы эпизодически. Как говорится, рыба есть рыба без рыбы.

Я не беру в расчет еще одну ситуацию, при которой дети, видя бесперспективность воссоединения семьи, начинают манипулировать родителями, пользуясь тем, что мама и папа мало контактируют друг с другом, а потому не обладают полной информацией. Ребенок начинает строить догадки о чувствах родителей, ссорах, соревновании, кто лучше для ребенка, ловком вымогательстве подарков… Как будто ребенок говорит: если мне еще не удалось их связать, то, по крайней мере, я выжмешь из них максимум!

С другой стороны, разведенный ребенок может даже не чувствовать чрезмерной боли от развода, пока родители не начнут встречаться с другими партнерами. Однако при виде конкурента на роль отца или матери отпрыск может взбеситься. Настолько, что многие родители просто не решаются наладить личную жизнь из-за негативной реакции своих детей. Ребенок очень часто злится и жалуется на то, что мама или папа начинают встречаться с кем-то другим.

Разведенные родители очень часто испытывают чувство вины по этому поводу и начинают как-то воспитывать ребенка. Если родители начинают вести себя безответственно, дети пользуются ситуацией. Ребенок чувствует, что родители потеряли над ним контроль и начинает со всем справляться самостоятельно.

Самое главное в разводе – не показать ребенку, что один из родителей не может справиться с ситуацией. Также не стоит отказываться от новых отношений из-за постоянных протестов ребенка, ведь дети часто так себя ведут, даже когда родители уходят куда-то без них.

Ребенку нельзя давать больше, чем он заслуживает, потому что его желания будут постоянно возрастать. Со временем ребенок избавится от горечи, связанной с разводом родителей, и сможет принять нового члена семьи. Самое главное, чтобы они понимали причины этого и развивали эмпатию и лояльность по отношению к действиям старших.

Еще сложнее, когда после развода у одного из родителей образуется новая семья, а старая перечеркнута, как набросок, неудачная попытка. Вычеркнуто полностью, включая детей. Ребенку в этом случае крайне тяжело… Только терпимое отношение взрослых, остающихся в его ближайшем окружении, к его адаптации, особенностям подросткового возраста могут уберечь его от тяжелого психического потрясения. Мудрые бабушки и дедушки могут сыграть здесь свою роль, показав пример достойного и уважительного отношения к разлученным родителям.

  • ← Что делать, если над вами издеваются? Психология претензии
  • Психология развода или как отпустить прошлое? →

14 идей о “ Ребенок после развода родителей ”

  1. Денис 24.02.2013 в 19:48

Вот вы пишите, что ребенок после развода родителей — яблоко раздора, и это правда! А вот с тем, что отец становится ненужным ребенку, я не согласен. Но что делать, если отец просто хочет общаться с сыном, и этому всячески препятствуют, но ребенок болеет, то у него есть бабушка (бывшая свекровь), то он уехал в путешествие…И самое страшное, что сын уже смотрит на меня расспрашивая, думает, что я не хочу его видеть, раз такие редкие встречи.

Я развелась 2 месяца назад, до сих пор не оправилась, сын просто сошел с ума, сначала я паниковала и истерила, но потом начала искать информацию по психологии детей разведенных родителей, считаю ваш сайт одним из лучших, что у меня есть найденный.

Да, дети после развода безупречны, плохо, когда родители забывают о чувствительности и эмоциональности собственного ребенка.

Когда моему сыну исполнилось 8 лет, он стал все чаще и чаще говорить, что хочет переехать ко мне. Живу в просторной квартире с мамой (бабушкой сына), имею большой дом в деревне и стабильный доход. Поскольку я забочусь о своем сыне и всегда прислушивался к его пожеланиям, я сразу попытался поговорить с бывшей женой о том, что хочу, чтобы сын жил со мной добровольно. По-моему, она понимала, что моему сыну на самом деле будет лучше со мной, но не могла преодолеть свою личную неприязнь ко мне, свои старые обиды. Она также начала вымещать это на ребенке. Поэтому я решил обратиться в суд. Я наняла хорошего семейного адвоката Викторию Дудину из юридической компании 45. Конечно, после ее доказательства того, что у меня есть все условия для воспитания ребенка, желание ребенка, я и мой сын одного пола, у нас есть общие интересов, я принимала и принимаю участие в жизни ребенка, его воспитании, здоровье, развитии и т. д. и материально, суд удовлетворил мою просьбу — теперь мы живем вместе!

Мой ребенок страдал после развода всю жизнь. Врагу такого не пожелал бы. Она стала инфантильной хиппи, живет в грязи, автостопом, имеет 40-летнего мужчину с психиатрической справкой… Все из-за развода… Когда отец ушел от нее к любовнице. Всегда думайте о детях. Может произойти все, что угодно.

Ребенок всегда является пострадавшей стороной, но и взрослые страдают при разводе не меньше.

И не всегда можно сказать, что лучше для ребенка — иметь обоих, но несчастных родителей, или только одного, зато скандалов дома будет намного меньше…

Моя дочь перестала со мной разговаривать после развода… ПОЛНОСТЬЮ! Ты же знаешь, как страшно через это пройти…

Да, детям тяжело после развода, но у большинства людей все проходит!

  1. Автор поста 15 февраля 2017 в 16:13

Ключевое слово в вашем предложении ОДНАКО, но для каждой любящей матери или отца важно, чтобы ребенок как можно меньше страдал в этой ситуации.

Все пишут о детях, как тяжело им разводится! Но все мы почему-то на это согласны, со всеми вытекающими. Я сейчас в очень сложной ситуации. Я хочу уйти от мужа, потому что я умираю вместе с ним, мне не по себе и мне даже не о чем с ним поговорить. Моему ребенку 3 года и все три года у меня была мысль и желание уйти, сбежать. Сколько бы мы ни пытались, мы разные люди и так и не нашли понимания. Что мне делать, уйти или остаться? Научиться снова улыбаться или видеть слезы детской обиды и молча гореть, чтобы никто не видел? Что лучше для ребенка, показать ему возможность другой жизни или скрежетать зубами и терпеть! Никто не знает как лучше…кроме нас самих и с детьми надо правильно разговаривать и не обвинять отца в том что он такой…отец и мать равны и виноваты оба и ребенок должен любить обоих, это это очень тонкая часть психологическая, которая обычно достается обиженным матерям, которые после развода просто сходят с ума от обиды и говорят гадости. Почему дети тоже страдают! Это мое мнение…развод дается всем тяжело и решиться не просто, но каждый выбирает и решает, для себя в первую очередь!

  1. Людмила 10.03.2017 в 15:00

Я начала жить после развода, хотя у меня трое детей, младшему всего 8 месяцев.

И когда я уехала, я была еще беременна. Уже год живу одна и ни разу не пожалела. Я чувствую себя человеком, а не половой тряпкой и дешевой рабочей силой, которую можно отправить за хлебом, уборщицей и поваром.

Пока, по моему личному мнению, лучше уйти, чем терпеть всю жизнь. Дети от этого не будут счастливее, это точно. Особенно, когда вторая половина пьет.

Сколько я знаю людей, которые говорят: «Почему моя мама не бросила его, мы все детство прятались и бегали».

Хотя, конечно, надо тысячу раз подумать, прежде чем заводить с кем-то ребенка, не на год. Потому что если человек здоров, то даже после развода можно обо всем договориться.

В моей ситуации старший сказал, как хорошо. Был очень большой развод. Средняя еще маленькая и не понимает, стала манипулировать, кто больше даст. И я думаю, что эта ситуация продлится долго, потому что другая сторона не помогает материально в содержании детей, а пользуясь тем, что я должна содержать троих детей и у меня нет лишних копеек, дарит игрушки обычному человеку. Как будто мама жадная, а мы такие милые. Но я всегда даю им увидеться, думаю, ребенок подрастет и сам разберется. Моей девчонке ничего не дают, она слишком маленькая, ее не подкупишь, так зачем стараться))))

Где был твой мозг три года назад?

Как вообще можно иметь детей, если через три года ты готов оставить их в неполной семье?

Только после развода вы узнаете, сколько страданий вы причините своему ребенку.

«Я его родила, вскормила, теперь он одет, наг» — на этом пресловутый материнский инстинкт заканчивается. То же самое произошло с собакой на заднем дворе.

А потом — пусть кровь и в жизни страдает — «что мне теперь страдать, муж не то, что я думала раньше, чего-то хочу, а чего не знаю. Тьфу! Не имея детей тогда.

Беседы с детьми. Из книги «Отцовская книга. Введение 2. Часть 1. или как научиться жить со своим эго».

Ты можешь обвинить меня в том, что мне не хватает твоей жизни. Ты можешь злиться на меня и обвинять меня. Ты можешь сказать, что я должен сделать все, чтобы быть ближе к тебе, что я должен стиснуть зубы и вырвать для тебя мир. А теперь представьте, что я стою перед вами, в полный рост, стою… и улыбаюсь вам. Вы моя Кровь, у вас мой характер, вы мои потомки, вы потомки Великих Древних и Славных Племен, и не подобает произносить в ваш адрес такие дерзкие слова, но я рад, что вы мне их произносите . Я чувствую ваш вызов и горжусь вами так же, как и всеми вашими предками, которые теперь нерушимо стоят с вашей спиной. Их дух велик, и их глаза стреляют молниями. Их Сила и Мудрость, как и моя, всегда с вами, текут внутри вас, поддерживают вас, текут яростными порывами по вашим венам. Поверьте, у вас есть абсолютно все, чтобы стать достойными людьми. Можно, конечно, чувствовать боль просто ради самой боли, но тогда надо просто отпустить боль… вот так. Вам это нужно больше всего. Я верю в тебя и очень тебя люблю. Не бойся. И удачи в жизни. Помните, что по мере увеличения мудрости уровень абсолютно любого гнева, обиды или агрессии всегда и неизменно снижается, пока не исчезнет совсем.)

Время радости
Добавить комментарий