Мы уже рассказывали, по каким критериям следует выбирать психотерапевта в Москве и клинику, которая занимается лечением депрессии в Москве.
Один из возможных критериев выбора – отзывы пациентов в Интернете. Оценки пациентов очень важны, однако руководствоваться исключительно отзывами из Сети не стоит по следующим причинам:
Отзывы психически нестабильных людей
В государственной медицине продолжительность отпуска (35 рабочих дней) и надбавки к зарплате (25% от установленного среднего оклада врача) у психиатров и психотерапевтов самые большие, по сравнению с другими врачами. Даже рентгенологи, работающие с ионизирующим излучением, имеют меньшие бонусы. Догадались почему?
Это со стороны работа психотерапевта и психиатра кажется веселой. Но когда ты почти каждый день сталкиваешься с негативом – угрозами, оскорблениями, провокациями со стороны психически больных людей, это не кажется забавным. Когда я работал психиатром в амбулатории и по неотложным случаям, я несколько раз подвергался физическому насилию со стороны пациентов. И очень часто насилию психологическому – про меня распускали слухи, меня оскорбляли и пр.
Поэтому, когда вы изучаете отзывы, подумайте о том, а кто мог такое в Сети написать. Кстати, точно также следует фильтровать чрезмерно хвалебные отзывы. Как говорил психотерапевт Владимир Марченко, один из моих первых учителей: “Два самых больших искушения психотерапевта – вас будут много ругать и много хвалить. Будьте готовы к этому”. Я вспоминал эти слова сотни раз.
Конкурентная борьба в коммерческой медицине
Коммерческая медицина – это большой бизнес. В сети Интернет распространена практика написания заказных отзывов о себе и о конкурентах. Это делается потому, что часто отзывы на форумах, в социальных сетях и на профессиональных ресурсах играют ключевую роль при выборе клиентом специалиста или клиники.
Существуют даже специальные компании, которые занимаются пиаром и анти-пиаром в Интернет. Часто они используют любые средства для продвижения услуг заказчика, при этом грубо нарушая этические и нравственные правила и нормы. Они используют как общедоступную информацию с сайтов клиники (имена врачей и психологов, фотографии и пр.), так и личные сведения, полученные нечестным инсайдерским путем.
Вот пример такой компании:
Чтобы отзыв казался реальным, в нем, как правило, специально делается несколько грамматических ошибок, используются смайлики, в этих сообщениях много восклицательных знаков. Отзывы могут писаться как от имени пациентов, так и от лица недовольных партнёров или сотрудников.
Конечно, простой частнопрактикующий психотерапевт вряд ли станет жертвой подобных методов, но врач или психолог, работающие в коммерческой клинике, вполне возможно.
Заключение
Поэтому, когда вы пытаетесь понять, подходит ли вам конкретная клиника или психотерапевт, обращайте внимание не только на отзывы в сети Интернет, но и на образование, опыт специалиста, а также на свое внутреннее ощущение “мое – не мое”. Идеальных или абсолютно плохих психотерапевтов не существует, есть только те, которые подходят вам или нет.
Поэтому, перед тем как выбрать специалиста, почитайте о нем, четко сформулируйте свои вопросы, позвоните и задайте их ему. При выборе психотерапевта будьте осторожными и остерегайтесь мошенников.
Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»