Самопомощь в кризисной ситуации.

Депрессия

Самопомощь в кризисной ситуации. Техника “Семь вопросов”

Каждый человек время от времени переживает эмоциональный кризис, связанный с какими-то событиями в жизни. Современная психология, как их многие духовные практики, утверждают, что один из факторов успешного преодоления кризиса – это изменение собственного отношения к стрессовому событию, то есть более объективный и позитивный взгляд на ситуацию, а также конструктивный подход к ее разрешению. Подробнее

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

14 принципов психологического благополучия

Абстрактность понятия “счастье” требует предварительных разъяснений, в каких рамках идет обсуждение этой темы. Я беру на себя ответственность говорить о психологическом благополучии человека на основании следующих предпосылок:

— представление о счастье индивидуально, то есть зависит от уникальности системы ценностей конкретного человека

— при этом существуют универсальные способы достижения психологического благополучия, о которых я возьму на себя смелость говорить ниже

— универсальные “рецепты” психологического благополучия хорошо изучены и понятны – человек искал их много тысяч лет. В относительной ясности этих путей заключается простота способов достижения счастья человеком

Наш центр «Время Радости» в Таиланде

Таиланд, Чианг Кхан, центр «Время Радости»

Мы начали разрабатывать нашу Программу на северо-востоке Таиланда в городе Чианг Кхан, где открывали в 2012 году центр реабилитации «Время Радости».

В нашей команде были мастер тайского массажа и медитации, психотерапевты, психолог и специалист по йогатерапии.

О нашем подходе

Наш подход вряд ли можно назвать уникальным и мы не говорим, что изобрели что-то новое. Однако мы гордимся, что смогли продуманно интегрировать в одном подходе испытанные на себе практики гармонизации человека, с которыми мы познакомились в разных частях света. Мы разрабатывали нашу Программу на северо-востоке Таиланда, где открывали реабилитационный центр в 2012 году.

Ключевая идея нашей программы – это активное преобразование личности и тела, а также осознанная организация жизни человека. Мы за эволюционные изменения без резких скачков. Мы помогаем человеку меняться экологично, естественным путем, без ухода из социума и вмешательства в его систему ценностей. Мы верим, что в каждом человеке есть огромные внутренние ресурсы для преодоления любого кризиса. Отличие одних людей от других лишь в том, в какой степени они ими пользуются.

Эффект психотерапии

Процесс любой психотерапии я понимаю как конструирование «действующего Я» человека. Основной механизм психотерапии – это переход от вопроса “почему это со мной случилось?” к вопросу “а что я могу сделать?” или “как мне с этим жить дальше?”. Психотерапия апеллирует активному началу человеческой психики.

Основная ответственность клиента заключается в том, чтобы вновь полученное знание воплотить в реальное действие по разрешению кризисной ситуации. Роль психотерапевта в этом процессе мне видится как роль тренера, который может показать, научить и подстраховать, но не может решить проблему за вас. По моему мнению, сотрудничество это наиболее подходящее слово для описания отношений клиента и психотерапевта в этой работе. Мне ближе представление о психотерапии, как о “методе оказания влияния или воздействия, приводящем в движение процесс научения”. (Психотерапевтическая энциклопедия,2000).

1001 слово о счастье

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Будь собой. Прочие роли уже заняты.”

В каком-то смысле, я – жертва своего психиатрического опыта и академической психологии. Наук, часто описывающих человеческую сущность через категории “норма – патология”, а поведение как “стимул-реакция”, наук подразделяющих людей на определенные типы, навешивая на них ярлыки симптомов и синдромов, не замечая в человеке человеческое.

Категории “смысл жизни”, “счастье”, “свобода” или “самоактуализация” ускользают от внимания многих моих коллег. Думаю потому, что для одних они просто непонятны (ну не учат этому на кафедрах психиатрии), а для других искренне неприятны – они идут в разрез их собственному человековосприятию, базирующемся на описании психики в двух-трех плоскостях: “обучаемый – необучаемый”, “шизофреник – психопат – здоровый”. Две-три плоскости упрощают их мир, дают объяснение многому и поэтому удобны и эмоционально комфортны. Все, что нарушает стройность стеллажей их опыта и зовет полетать, вызывает скептицизм или даже раздражение. Я видел много психологов и психиатров по всему миру, глядя на некоторых из них, я думал, что в них пропал замечательный механик автомастерской, мыслящий по типу “разобрать – починить – собрать”. Я воспринимаю человека как уникальное и многогранное существо, я – выздоравливающая жертва собственного опыта, я за психологию и психотерапию с человеческим лицом, но сейчас сделаю исключение и займусь классификацией. Только для того, чтобы проще объяснить. Ознакомьтесь и сразу забывайте. В соответствии с моим опытом, существует три типа людей, если очень упрощенно разделять их по особенностям жизненного стиля:

Время радости
Добавить комментарий