Наказание детей или поощрение для воспитания лучше?

Счастье

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что лучше всего помогает в воспитании детей: наказание или поощрение?

Это банальный вопрос, и каждый родитель в самодовольном настроении скажет: «Зачем наказывать детей? Надо воздействовать на них словами, примерами…». И был бы прав, конечно, по всем педагогическим канонам. Но тот же родитель на третьем часу ссоры с ребенком без причины или детской истерики на пустом месте уже думает над ответом.

Что такое наказание?

Наказание – это физическое, материальное или психическое негативное воздействие на виновного.

Почему мы хотим наказать ребенка? Вероятно, мы предполагаем, что наказываем детей, чтобы научить их не делать что-то. Мы хотим, чтобы они совершенствовались и были безоговорочно послушны нам, родителям. Потому что мы, APRIORI, лучше знаем, у нас больше опыта, мы прожили много лет в мире. Впрочем, это все на виду и вылетает из головы на лету. Но что, если мы задумаемся об этом?

Может быть, мы наказываем детей, потому что у нас больше нет терпения терпеть их выходки? Что нас переполняет гнев? Что мы просто не умеем их воспитывать? И форсирование авторитета в любой форме, раздевание или лекция — единственный выход для нас?

Защитники традиционного воспитания скажут: «Детей наказывали и наказывали физически с незапамятных времен». Да, наказывали, но сказать, что это сильно изменило детей, заставило их слушаться и охотно слушать, не сказать. Дети принимали наказания, скрывали свой гнев, развивали агрессию или, в худшем случае, ломались и «зарабатывали» психологическую травму.

Так что же на самом деле происходит с ребенком, когда его наказывают?

  • Одно неадекватное поведение ребенка сменяется другим, столь же неадекватным поведением. Ребенок начинает скрывать свои действия, ложь и отговорки.
  • В душе ребенка происходит острый конфликт между любовью к родителям и обидой, злобой на «хозяев своей судьбы».
  • Наказание может стать суррогатом родительского внимания. Для ребенка всегда лучше быть НЕГАТИВНЫМ, чем вообще не отвечать за свое поведение и поступки.
  • Привычка наказывать вызывает у ребенка инфантильные реакции, он просто платит наказание за все проступки. Наказанный, он платит и имеет чистую совесть.

Итак, мы узнали, что наказания не «работают». Точнее, результат — это не то, чего мы пытались добиться. А что вместо наказания может показать более продвинутый в воспитательных вопросах родитель?

Альтернатива наказанию

  • Терпение – ох, не каждый родитель может похвастаться этой добродетелью. В ритмах нашего мчащегося мира, гоняясь за миражами благополучия, счастья и светлого будущего, мы забываем, что жизнь — СЕЙЧАС, дети усваивают уроки воспитания здесь и сейчас. И наша задача их научить.
  • Медлительность. Не наказывайте ребенка сразу, сначала выговор, краткое объяснение неправильного поведения и позиции родителя в этом вопросе. Вполне возможно, что проступок больше не повторится и «рецидивиста» своей неумеренностью вы не поднимете.
  • Переключение Маленькие дети довольно легко переключаются на более интересное занятие.
  • Стимул. Поощрения за хорошее поведение более эффективны, чем наказания. Вы всегда хотите повторить хорошие времена. И младенец не исключение.
  • Временный отзыв разрешений. Ты объяснил, ты предупредил, а теперь просто держишь слово. Мысль о том, что ребенок сам может изменить ситуацию в любой момент, делает дисциплинирование менее обременительным.

Не переусердствуйте, добиваясь послушания, хороший ребенок не значит счастливый ребенок.

Время радости
Добавить комментарий