Доброе утро всем! Предлагаю посвятить эту публикацию мозговому штурму. Это техника, которая не только генерирует оригинальные идеи, но и повышает творческий потенциал команды. Существует множество вариантов мозгового штурма. Некоторые из них даже имеют больший потенциал, чем стандартный подход. Поскольку не все знают об этих методах, в этой статье раскрываются наиболее перспективные методы мозгового штурма.
Что такое мозговой штурм?
Мозговой штурм — это способ решения проблем путем поиска как можно большего числа возможных решений. В отличие от обычного разговора или обсуждения, во время мозгового штурма запрещено критиковать какие-либо идеи. Цель состоит в том, чтобы сгенерировать как можно больше идей.
После того, как предположения сделаны, начинается этап анализа и оценки. На этом этапе уже приемлема критика, благодаря которой отбрасываются самые абсурдные варианты. Благодаря этому в конце встречи для работы остаются только лучшие идеи.
Что общего между мозговым штурмом и Кайрос-менеджментом?
Менеджмент Каира, как и мозговой штурм, тоже предлагает задействовать все человеческие резервы. Это касается творчества и изобретательности. Тем более, что основная концепция Kairos-Management основана на разнообразии команды. Чем «разнообразнее» аудитория, тем больше неожиданных и оригинальных идей она может породить.
Использование нестандартных вариантов мозгового штурма позволяет еще лучше раскрыть творческий потенциал ваших сотрудников, благодаря чему встреча превращается в по-настоящему увлекательную игру.
Оригинальные виды мозгового штурма
Многолетний опыт оказания обучающих и консультационных услуг позволяет нам указать три наиболее перспективных, опробованных варианта мозгового штурма:
- обратный мозговой штурм;
- Теневой мозговой штурм;
- Мозговой штурм на основе ролей.
Если вы о них даже не слышали, предлагаю вам ознакомиться с этими методами; если у вас есть, я предлагаю вам рассмотреть мою интерпретацию.
Обратный мозговой штурм
В двух словах — это «игра в поддавки», т. е. радикальное изменение вектора общения. Если цель сделать что-то лучше, то согласно этому подходу приходится придумывать наихудший из возможных вариантов.
Стандартная техника обратного мозгового штурма рекомендует изобретать антиподы, которые затем просто «выворачиваются» наружу. По моему опыту, такой подход не очень эффективен, потому что, «облетая» плохие идеи, мы получаем то же самое, что и обычный мозговой штурм.
Ценность обратного мозгового штурма как раз и заключается в генерировании «плохих» решений. Позволь мне объяснить. Во-первых, во время такой «игры в поддавки» мозг человека заранее настраивается на оригинальность. Ведь одно дело добросовестно следовать указаниям начальства в заданном диапазоне решений, и совсем другое — переходить все правила и границы.
Во-вторых, взгляд в обратную сторону иногда может дать нам даже больше «бонусов», чем стандартный маршрут. Прекрасным примером является Христофор Колумб, который плыл в обратном направлении и сделал открытие гораздо более важное, чем альтернативный путь в Индию.
Однажды на одном из моих тренингов перед слушателями стояла задача придумать новую концепцию бутылки. Поскольку мы работали в духе обратного мозгового штурма, участники начали генерировать откровенно провальные решения. Например, бутылка с двумя горлышками или без горлышка, с неприятным запахом, весом менее 20 килограммов и т. д. Потом мы начали «перебрасывать» абсурдные предложения, в итоге получив то, что и так бы придумали. Все кроме веса 20 кг. Мы решили сохранить его и даже сделали рекламный ролик. Импозантный жокей берет в мускулистую руку «бутылку» в форме гантели, подносит ее ко рту и говорит заметным напряжением мышц: «Я тренируюсь, даже когда пью». Ерунда, скажут многие. Может быть. Но продукт оригинальный и на него есть покупатели, даже в качестве сувенира. Если бы дискуссия проходила в обычном формате мозгового штурма, эта идея не возникла бы.
Теневой мозговой штурм
Еще один необходимый инструмент для развития возможностей команды, у которой наверняка будут свои «серые мышки». Поэтому Shadow Brainstorm создан специально для них. Суть его в следующем. В то время как наиболее активные члены команды принимают непосредственное участие в обсуждении вопроса, менее предприимчивым даются листки бумаги, на которых они могут записывать свои идеи. Затем, в конце общения, идеи обычным образом сравниваются с записанными на бумаге. Кто знает, может быть, какой-нибудь тихий человек выступит с предложением, в несколько раз перспективнее всех остальных вместе взятых. Он не сделает это обычным способом и продолжит сомневаться в своих силах. А тут, как говорится, «бумага все переживет». Таким образом компания может встряхнуть своих «аутсайдеров», возможно, даже вдохновить некоторых из них занять свое место в регулярном обсуждении.
Ролевой мозговой штурм
Одним из гламурных представителей этого направления можно считать метод «Шесть шляп», который помогает усилить одну из характеристик каждого сотрудника в зависимости от цвета полученной шляпы:
- Желтый – оптимизм;
- Черный – критика;
- зеленый – творчество;
- белый — логика;
- Красный цвет – интуиция и эмоции;
- Синий – философский взгляд на мир.
С одной стороны, ролевой мозговой штурм несколько сужает поле действия, а с другой – расширяет выбранное направление. Иногда люди «надевают» шляпы, соответствующие их цвету. Однако лучше «раздать» всем противоположную роль. Дайте оптимизм критику, логику творцу, эмоции интеллектуалу и т. д. Это поможет им выйти из зоны комфорта и таким образом активировать ранее неиспользованный потенциал.
Когда все роли определены, начинается обсуждение, в котором каждый выражает свои мысли в соответствии с цветом своей шляпы. Оптимист старается во всем видеть позитив. Критик критикует и указывает на недостатки. Логика имеет дело только с фактами. Креативный — активирует ваше воображение. Эмоциональный — полный чувств. Философ — систематизирует и обобщает свои идеи.
Все описанные методы мозгового штурма одинаково важны для повышения конкурентоспособности команды. Особенно в случае многозадачности, которой можно противопоставить эффективную многозадачность — еще одну составляющую Kairos-Management, о которой мы поговорим в следующей статье.