Кто такой скептик и хорошо ли им быть?

Каждому из нас с детства известно выражение «неверие Томаша». Редко на человека навешивают ярлык «Томас» в положительном смысле. Часто скептика считают упрямым и даже «бронированным». Но справедливо ли такое утверждение? Может, стоит больше доверять окружающим? Может ли скептик столкнуться с негативными последствиями из-за своего поведения? Или же недоверие, наоборот, облегчает человеку жизнь, ограждая его от негативных последствий? Тогда еще лучше быть скептиком. Но тогда почему их не очень любят? Давайте поговорим обо всем этом конфиденциально.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Кто такой скептик?

Скептик – это человек, который с недоверием относится к любой поступающей к нему информации. По общему признанию, все мы немного скептичны в детстве, проверяя предупреждения взрослых самостоятельно. Мы становимся более осторожными, пока нас не поймают собственные «ляпы». Эта черта характера называется скептицизмом.

Потом, несколько раз узнав о практичности чужих советов, люди делятся на два противоборствующих лагеря. В один лагерь собираются доверчивые представители человечества. Во втором лагере есть нераскаявшиеся скептики. Кто-то предпочитает слушать других, а кто-то продолжает восполнять «неравенство» собственными усилиями. Было бы неправильно говорить, что это хорошо или плохо, потому что все зависит от конкретной ситуации. О плюсах и минусах скептиков поговорим чуть дальше. Самое главное помнить, что, поскольку они не вымерли в результате социальной эволюции, этот тип людей имеет конкурентное преимущество. Кроме того, они утвердились на уровне общественного мышления, претендуя на право иметь один взгляд на мир.

Таким образом, скептицизм как философское учение возник в Древней Греции в послеаристотелевский период. Истоками этого направления можно считать работы философа Ксенофана. Скептицизм в дальнейшем сформировали Пиркон, Архлий, Энезидий, Агриппа и Секст Эмпирик, сомневавшиеся в возможности найти истину. Если этого добиться не удается, лучше следовать критериям практического поведения, основанным на «разумной вероятности». Совокупность знаний и установок, формирующихся в процессе повседневной жизни, называется здравым смыслом. Это то, на что люди должны полагаться в любой ситуации, которую они не понимают.

Новый виток развития скептицизм получил в эпоху Возрождения, когда европейские философы вновь заинтересовались учением древних греков. Это было вызвано стремительным развитием знаний и расширением мировоззрения человека, что требовало взвешенного подхода в их интерпретации.

Научно-техническая революция, начавшаяся в ХХ веке, лишь усилила появление скептиков. В 1992 году даже было создано международное Общество скептиков, издававшее свой журнал «Скептик», аудио — и видеоматериалы, организовывавшее выступления и конференции, активно распространявшее свои идеи в Интернете. Больше всего страдают астрологи, оккультисты, гомеопаты, уфологи и другие представители нетрадиционных наук. Интернет — большая неприятность для астрологов, оккультистов, гомеопатов, готов и других нетрадиционных ученых, стремящихся раздвинуть границы науки, но и камень преткновения для талантливых ученых.

Не следует путать пессимиста со скептиком. В то время как первый пытается преувеличить краски и найти неправду, второй просто ищет истину. Например, при знакомстве с девушкой. Пессимист подумает, что ее интересуют только деньги. Скептик, напротив, усомнится в ее честности, но после ряда испытаний и жизненных ситуаций может перестать в ней сомневаться.

Быть скептиком не плохо, но в меру. Позволение слишком многого может заметно осложнить вашу жизнь и жизнь окружающих. К счастью, крайние формы скептицизма не так широко распространены. Более распространены умеренные формы такого мышления. Подробнее о классификации этого типа личности мы поговорим в следующей главе.

Виды скептиков.

На национальном уровне существует несколько типов скептиков. Это достаточно обобщенная классификация. Условно их можно разделить на сомнительные, умеренные и резкие. Первые мало чем отличаются от обычного человека, они лишь немного более подозрительны. Последние гораздо чаще проявляют скептицизм и недоверие, не выходя за пределы определенного предела разума. Третий вид проявляет все «прелести» истинного скептика, иногда становясь параноиком и вообще отрицанием.

Один из видов скептика – циничный человек, не верящий в положительные мотивы человеческого поведения. Цинизм развивается в ответ на жизненные ситуации, которые показывают справедливость таких суждений. Это не свойственно детям после того, как они появились и перешли во взрослую жизнь. Многие лидеры склонны быть недоверчивыми и циничными, всегда перечисляя скрытые мотивы.

Крайней степенью скептицизма можно назвать нигилизм — полное отрицание любого знания. Такой подход губителен, потому что отвергает все истины и основы. Для человека с таким складом ума характерны шаткое мировоззрение, крайняя недоверчивость и полное отрицание всего возможного.

Если мы говорим о скептиках в глобальном философском контексте, то наиболее распространенным является научный скептицизм, отвергающий все суждения, которые нельзя доказать экспериментально.

Эта разновидность является наиболее продуктивной, так как составляет основу науки. Проще говоря, скептик — это ученый-классик, отрицающий все псевдонаучные гипотезы. Один из инструментов научного скептицизма называется бритвой Оккама, принципом логики, отсекающим любое неоправданное мировоззрение.

Скептик распространен, и его можно найти повсюду. О том, как быстро распознать этот типаж в собеседнике, поговорим дальше.

Как распознать скептика?

Вы можете сказать довольно быстро, если вы скептик. В первую очередь способ общения. У такого человека низкая эмоциональность. Он проявляет упрямство и недоверчивость, которая может даже граничить с грубостью. Каждая новая информация немедленно требует подтверждения фактами, конкретными примерами и реальными жизненными ситуациями. Недостаточно услышать, что Земля круглая. Скептик хочет убедиться в этом воочию, хотя бы на фотографиях из космоса. Хотя в случае крайнего скептицизма он даже не поверит фото, посчитав его фейком и редактируя.

Специалисты по физиогномике гарантируют, что скептика можно узнать и визуально. Этому типу личности соответствует худощавое телосложение и заостренные черты лица. Этот подход не следует абсолютизировать, но для него есть рациональные предпосылки.

Хорошо или плохо быть скептиком?

Главный вопрос на эту тему — хорошо ли быть скептиком. Уж точно лучше наивного простака. Возможно, постоянные сомнения периодически осложняют жизнь, но защищают человека от необдуманных поступков.

Преимущества скептиков.

Скептик гораздо менее склонен к идеологической обработке и манипуляциям. Они реже становятся жертвами рекламного мошенничества и уловок. Вряд ли они поверят в искренность гадалки, очередного кандидата в президенты или ритейлера, одержимо продвигающего их товар. Кроме того, скептик не поверит, что из танкера случайно испарилась тонна бензина или что несколько гектаров леса самопроизвольно исчезли с лица земли. Эти черты делают этот тип темперамента подходящим для регулирующих и правоохранительных органов, а также аудиторов. Но и у него есть свои минусы, ведь не все хотят жить с «инспектором» под одной крышей.

Недостатки скептиков.

Наибольшее проявление недостатков этого типа личности происходит в сфере межличностных отношений. Крайняя подозрительность и недоверчивость затрудняют общение с противоположным полом, друзьями и родственниками. Иногда его собеседников утомляет дотошный скептицизм. Ведь люди не всегда помнят источники своих знаний, не в состоянии в короткие сроки обратиться к содержательным материалам. Особенно, когда речь идет об общепринятых истинах.

Сам скептик время от времени не удовлетворен своим персонажем. Например, когда нужно принять решение быстро, без анализа и размышлений. И если скептик начнет характерным образом анализировать правомерность крика, он рискует стать «героем» очередного информационного бюллетеня. Таким образом, скептицизм не всегда защищает человека от печальных последствий.

Как себя вести со скептиком?

Прежде всего, у вас должен быть арсенал аргументов и фактов. Скептик любит четкие оправдания. Если вы просите его что-то сделать, стоит учесть все возможные риски. Примером может служить поездка «в последнюю минуту» в Турцию на двоих. Почему так дешево? Может, его просто бросили другие? Что делать, если море не в сезон? Вопросов может быть миллион, и вы должны быть готовы ответить на них все.

С другой стороны, если в вашей команде есть скептик, вы можете быть уверены, что он тщательно перечислит все сценарии, предупредив вас о возможных подводных камнях. Эта функция очень полезна в любом ансамбле, так как помогает корректировать действия романтиков и идеалистов, «приземляя» их буйные фантазии.

Как воспитывать скептика?

В начале стоит ответить на вопрос: зачем вообще воспитывать скептика? Точнее, зачем развивать в человеке скептицизм? Конечно, можно учить детей не доверять посторонним. Но развитие цинизма и недоверия ко всем и ко всему — тоже не выход.

Социализация человека основана на взаимодействии с другими. Доверие является важной частью этого процесса. Без него невозможно построить нормальную семью, дружбу и сотрудничество. Конечно, нельзя доверять всем без разбора. Но отталкивание людей из-за чрезмерной подозрительности также имеет плохие последствия.

Лучше всего воспитывать ребенка в духе гармонии с самим собой и окружающим миром, развивая в нем, помимо навыков критического мышления, умение доверять людям.

Не думайте, что скептик обязательно бездушный и грубый человек. Все зависит от степени выраженности этого признака. Иногда умение сомневаться помогает избежать махинаций и мошенничества. Этот тип человека менее подвержен внешним воздействиям, а потому всегда имеет свое мнение. С другой стороны, чрезмерные сомнения мешают установлению контактов и построению отношений, которые всем людям следует считать ненадежными. Лучше всего доверять в меру и не угнетать окружающих своей подозрительностью.

Время радости
Добавить комментарий