Всем известно, что быть общительным хорошо и полезно. При написании резюме почти никто не забывает упомянуть, что он коммуникабельный человек. Но что это за качество на самом деле и каков истинный портрет его обладателя?
- Кто такой коммуникабельный человек?
- Как распознать коммуникабельного человека?
- Что значит быть коммуникабельным?
- Преимущества коммуникабельности.
- Как стать коммуникабельным человеком?
- 1. Держать равновесие.
- 2. Не спешить.
- 3. Слушать, не теряя контакта.
- 4. Не оценивать.
- 5. Проявлять инициативу.
- 6. Работать над собой.
Кто такой коммуникабельный человек?
Коммуникабельный человек – это тот, кто обладает способностью устанавливать контакты с окружающими, быстро приспосабливается к новой среде. «Коммуникативный» — вот что означает слово коммуникативный, если перевести его с латинского «коммуникабельный».
Существует ошибочное мнение, что коммуникабельный человек – это экстраверт, который любит говорить и говорить о себе. Но так ли это? На самом деле, в отличие от общительного болтуна и хорошего рассказчика, общительный человек отличается удивительным тактом, стройностью речи, образованностью и интеллигентностью, терпимостью, а также многими другими положительными качествами.
Как распознать коммуникабельного человека?
- Он не говорит просто так, а преследует конкретную цель: изменить мнение партнера, найти компромисс с недовольным клиентом, повысить доверие и так далее.
- Такой человек прекрасно знает, как вести диалог, чтобы добиться результата.
- Он может легко переключаться с одного стиля разговора на другой, уверен в себе, обладает харизмой и без проблем находит темы для разговора.
- Такой собеседник может общаться с людьми всех возрастов, сословий и национальностей. Ему интересны проблемный подросток и пожилой профессор.
- Разговор с коммуникабельным человеком всегда полезен и интересен для обеих сторон, ибо качественно отличается от пустой болтовни болтуна.
- Гибкость характера, сдержанность, быстрая адаптация к новым условиям, инициативность, лидерство — вот природные черты коммуникабельного человека.
- Для него каждый разговор — это диалог, а не опьяняющий монолог. Для него всегда важна обратная связь.
- Воспринимает общение как творческий процесс, импровизирует.
- Готовый выступать перед большой аудиторией без подготовки, он находит тон и стиль своего выступления в зависимости от аудитории.
- Толерантный, космополитичный, избегающий радикализма.
- Он управляет вниманием слушателей, создает комфортные условия для ведения беседы.
Что значит быть коммуникабельным?
Этот вопрос однажды задали на уроке культуры общения. Педагог спросил у аудитории: «Кто является образцом коммуникабельного человека?» Он разрешил назвать и реального человека, и литературного персонажа. Самым главным было вспомнить того, кто обладает способностью к общению и легко общается с другими .
Желающих ответить было много. Некоторые называли своих друзей, приводя факты из их биографий. Другие приводили примеры неумения общаться, предполагая обратное.
Но самый интересный ответ дал решительный ученик: «Дерсу Узала. Коммуникабельность — черта, которая как нельзя лучше характеризует героя».
Присутствующие замерли от изумления, ведь как можно назвать общительным героя книги Арсеньева «Дерсу Узала», ведь он, будучи нанайцем и всю жизнь живя в глухой тайге, людей практически не видел? А как же его речевые навыки?
Сверстники подумали, что их одноклассник шутит, и лектор удивленно спросил: «Почему вы так думаете? Объясните нам».
Девушка ответила, что этот литературный герой научился «читать тайгу», то есть может распознавать следы животных и предсказывать погоду, знает свойства всех растений. Он был уверен, что все живые существа, в том числе растения и животные, умеют говорить.
Она продолжала, приводя аргументы из его жизни: «Он мог измерять поссорившихся солдат пением, его уважали, куда бы он ни шел. Старый нанайец сумел пробиться внутрь, не произнеся ни единого слова. Кто из нас может похвастаться таким достижением? »
Зрители согласились с доводами. Лектор понял, что его студенты освоили предмет на отлично.
Преимущества коммуникабельности.
Коммуникабельность придает вам уверенности в себе. Человек с навыками характера готов контролировать ситуацию и стать лидером в новой команде. Эти же навыки также помогают нам читать нашего партнера, замечая его явные и скрытые мотивы поведения.
Наличие этой функции позволяет нам привлекать внимание получателей и предоставлять им актуальную информацию, которая является инструментом для достижения наших собственных целей.
Коммуникабельный человек легко устанавливает сотрудничество между двумя сторонами. При этом навыки используются не для самозащиты, а для создания взаимовыгодного диалога, поиска компромисса. Хитрость заключается в том, чтобы умело и разумно сочетать свои личные цели с целями вашего партнера.
Эффективные коммуникативные навыки неоценимы в переговорах, как коммерческих, так и дипломатических. Основная задача таких встреч – найти компромисс при сохранении своих интересов и целей.
Умение быстро разрешать конфликты – еще одно преимущество мастера эффективного общения, здесь важно правильно задать вопрос, сформулировать проблему, предложить варианты ее решения. Именно этого умения не хватало двум народам – резкому и острому языку, с которым Гулливер познакомился во время своих приключений в творчестве Джонатана Свифта.
Как стать коммуникабельным человеком?
1. Держать равновесие.
Спокойные, уверенные в себе и дружелюбные люди всегда заставляют чувствовать себя непринужденно. Избегайте заискивания, поспешности, дрожащих голосов и невербальных средств общения, передающих возбуждение или наоборот — уверенность в силе и стойкости. Раскованная поза, зрительный контакт, ровный тон и голос не только привлекают внимание слушателей, но и вызывают у них уважение к говорящему.
2. Не спешить.
Не надо судить о человеке по его «одежке». Бывает, что выводы, сделанные о собеседнике в первые часы общения, совершенно не соответствуют действительности. Создавая в голове образ этого человека, мы интуитивно вырабатываем тактику общения и модель поведения с ним. Ошибка может дорого обойтись. Лучше стараться искать в каждом человеке только положительные стороны.
3. Слушать, не теряя контакта.
Важно, чтобы собеседник чувствовал, что его слушают. Этого можно добиться, поддерживая зрительный контакт на протяжении большей части разговора, выражая эмоции от услышанного, задавая логичные вопросы, не перебивая.
4. Не оценивать.
Избегайте критики ответов других людей. Когда мы сомневаемся в чьей-либо компетентности или правдивости его слов, адресат замыкается и становится недоступным для качественного диалога. В итоге оба проигрывают, потому что не было эффективной коммуникации.
5. Проявлять инициативу.
Коммуникабельный человек должен завести привычку улыбаться собеседнику, начинать разговор и здороваться первым. Инициировав разговор, он вправе его вести и нести ответственность за исход диалога. Собеседник это подсознательно понимает и показывает свою уступчивость.
6. Работать над собой.
Чтобы не стоять на месте, нам необходимо обогащать словарный запас и расширять кругозор. Это происходит, когда мы занимаемся саморазвитием, читаем литературу, изучаем тренды в различных отраслях. Полученная информация позволит разговору течь естественно и свободно.
Мы подробно рассказали о том, кто такой коммуникабельный человек и какими качествами он обладает. Коммуникабельность имеет много преимуществ. Но чтобы овладеть искусством качественного общения с окружающим миром, усилия того стоят. Наши советы подскажут, в каком направлении двигаться.