Каждый кризис сложен, но о подростковом кризисе ходят легенды. И некоторые родители начинают всерьез опасаться, что они могут не пережить всех тех ужасов, которые делят с ними друзья и знакомые. Ребенок рвется на части, становится неуправляемым, начинает пить, курить, гулять, стрелять, слушать дикую музыку, красит волосы в синий цвет, делает татуировки, прокалывает нос, уши, брови, пупок, перестает учиться, злится на компанию, выход на улицу, мысли о суициде… К счастью, все это не происходит с подростком сразу, иначе родители были бы совсем рядом с сумасшедшим домом.
Как и кризис среднего возраста, подростковый кризис характеризуется психической дезадаптацией, неудовлетворенностью собой и окружающим миром, повышенной раздражительностью, плохо подавляемой или не подавляемой вовсе агрессией. Подросток чувствует, что он больше не может жить по-старому, но понятия не имеет, как жить по-новому.
Со временем психологический кризис полового созревания совпадает с глобальными физиологическими изменениями в организме подростка, и взрослый ребенок полностью дезорганизуется, начинают доминировать процессы возбуждения в нервной системе, рост внутренних органов не поспевает за рост скелета, что связано с многочисленными вегетативными расстройствами. А еще есть взрыв гормонов во время полового созревания. Есть от чего крышу снести.
Поэтому кризис полового созревания у подростков всегда является проблемой. И для молодого человека или девушки. И для его родителей, которые хорошо помнят, как еще недавно они занимались с ребенком, направляли и вели, а теперь старые методы дают сбой и даже не работают.
Признаки кризиса подросткового возраста
- Споры из-за пустяков, иногда из-за каждого слова с родителями.
- Спешка настаивать на том, чего они хотят, несмотря ни на что.
- Перепады настроения.
- Общие недомогания (учащенное сердцебиение, головные боли, низкое или высокое кровяное давление, расстройство желудка).
- Неадекватное поведение.
- Странное, с точки зрения взрослых, чувство юмора.
- Девиантное (девиантное поведение) — воровство, наркотики, алкоголизм, драки, беспорядочные половые связи.
- Шокирующие комментарии, хамство.
- Преувеличенное поведение.
- Смелый взгляд.
- Повышенный интерес к сексу и навязчивое желание не показывать свою заботу.
- Собственные теории в философии, политике, склонность к теоретизированию.
- Оскорбленное, болезненное эго.
В подростковом возрасте для взрослых важнее всего принять его новые права (но не обязанности), его самостоятельность и самостоятельность в принятии решений, по-новому устроиться в обществе, получить новые возможности. В подростковом возрасте формируется повышенная критика — ниспровержение авторитетов, в первую очередь родителей. Больше всего ценится мнение сверстников (референтной группы) и стремление разобраться в себе — подросток активно начинает интересоваться психологией, своей личностью, самопознанием.
Как наиболее безболезненно родителям пережить кризис подросткового возраста?
- Обратите внимание, что это временно.
- Понимание того, что молодому человеку необходимо найти место, где он реализует себя (музыка, творчество, хобби).
- Для успешного преодоления кризиса подростка необходимо принять хотя бы в какую-то социальную группу – клуб, команду, двор, школу, рок-клуб и так далее.
- Родителям нужно запастись терпением и пониманием – не помешает вспомнить собственное взросление без «розовых очков» их бесспорной пушистости.
- Нужна безусловная любовь, т. е. ребенка любят не за что (хорошая успеваемость, хорошее поведение, вежливость), а просто за то, что он твой сын или дочь.
- Учитесь и учите ребенка находить плюсы даже в самом худшем.
- Важно сформировать предел безопасности, то, что ребенок развивает и что безопасно для его жизни и здоровья, разрешено, но есть и предел, которого пока нет для него, потому что он может оказаться в ситуации, с которой не может справиться.
- ← Кризис среднего возраста – симптомы, что делать, как из него выйти
- Метод overkill в психологии →.
9 идей о “ Кризис подросткового возраста ”
- Савва 07.03. 2014 в 18:38
У моего сына похоже подростковый кризис, он все берет на себя, я в отчаянии, год назад он был вполне согласен.
Иногда ужасен подростковый кризис, недавний фаворит в самом разгаре, а самое страшное, что вы как мама совсем растерялись и не знаете, что теперь делать…
Моя дочь — подросток, и я ее совсем не понимаю, она, кажется, делает абсолютно все назло мне и все время злится. Я просто не знаю, как с ней общаться, мы живем как чужие и это очень больно.
- Автор поста 12.06.2014 в 13:40
Мне жаль Вас, Ирина, к сожалению, это беда многих людей. Вы, скорее всего, абсолютизируете, что ваша дочь делает ВСЕ из-за злости, но такие реакции все же могут возникнуть у подростка, который отчаянно хочет казаться взрослым. Возможно, вы так сильно пытаетесь ее контролировать, что вызывает реакцию отторжения.
У моего сына кризис, и это плохо, несправедливо, тебе не кажется?
- Автор поста 28.12.2014 в 15:56
В нашем мире не так много справедливости. это один. И второе — ваш сын все-таки ваш и то, как именно он переживет кризис, в какой-то мере зависит от того, что вы вложили ему в голову ранее.
А поскольку требования к мужской самостоятельности и уверенности в себе в современном обществе выше, проблемы подросткового кризиса более остро стоят у мальчиков.
С детьми всегда тяжело, а в подростковом возрасте это надо просто перетерпеть, может быть, даже где-то перетерпеть.
Хотелось бы, чтобы это закончилось в этом проблемном возрасте, временами кажется, что я враг номер один для своей дочери, ее отец до сих пор как-то общается, и я думаю, что это больше для карманных денег, и я ей либо придурок, чего мало, а иногда просто пустое место. А сколько сил я в это вложил, недосып, больницы, кружки, секции — пожалуйста, их интересы в сторону. А сейчас получил «спасибо» — неуважение, хамство, пошлость.