Хотя чувства являются частью нашей жизни, нам нужно знать, как их контролировать. Управление эмоциями – это способность переносить стресс, спокойно преодолевать конфликтную ситуацию и не позволять внешним ситуациям нарушать нашу внутреннюю гармонию. Нейропсихологи говорят, что в среднем у человека возникает около 6000 мыслей в день. Из них 95% такие же, как и в предыдущий день.
Научиться думать по-другому, изменить отношение к определенным людям, идеям и ситуациям непросто. Однако важно знать, как управлять своими эмоциями, чтобы они не взяли над вами контроль. Кроме того, контроль своего внутреннего состояния помогает предотвратить развитие депрессии – пограничного расстройства личности.
Существует много техник контроля эмоций, но они работают индивидуально для каждого. Например, один человек может легко впасть в дхарану, освоив «неподвижное сосредоточение ума», а другому человеку больше подходят активные тренировки по снятию стресса. Если одна техника не работает, продолжайте и переходите к следующей. Одновременно можно использовать несколько методик – когнитивную, физиологическую, поведенческую, эмоциональную.
Вот 7 простых методов эмоционального контроля, которые может сделать каждый. Вы можете попробовать все из них и остановиться на тех, которые работают лучше всего.
1. Принять или бежать.
Сложно контролировать все, что происходит в жизни, но есть ситуации, которые действительно можно контролировать. Например, вовремя уйти из дома. Вам не нужно беспокоиться об опозданиях на транспорт, пробках или боязни недовольства вашего начальника. Поэтому проще вставать раньше, чтобы не спешить.
Семейные обеды также могут вызывать беспокойство и стресс. Их не следует избегать, но вы можете запланировать что-то важное для себя в тот же день, чтобы уйти пораньше, не чувствуя себя виноватым. Вам следует избегать неприятных ощущений ради своего эмоционального здоровья.
Однако есть определенные события или ситуации, которых не следует избегать. Например, попытка избежать публичных выступлений на работе только усилит негативные эмоции, возникающие из-за ощущения нереализованных или упущенных возможностей. Иногда вам нужно столкнуться со своими страхами, чтобы преодолеть их.
Полезно определить, какие ситуации будут более полезными, если мы примем в них активное участие, а каких можно просто избежать.
2. Обратить фокус внимания внутрь.
«коллега получает больше контрактов», «мой друг сумел похудеть, а я нет», «самолеты падают», «в газетах только плохие новости, обязательно случится что-то ужасное». Все эти мысли вызывают стресс. Они подпитывают тревогу, снижают вашу самооценку и заставляют вас терять контроль над собственной жизнью.
Нужно научиться не сосредотачиваться на информационном шуме, а обращать внимание внутрь себя. Например, вы можете спросить себя: «Как эта ситуация влияет на меня? Успех или неудача друга, красивая фигура девушки или авиакатастрофа за несколько тысяч километров — это ситуации, находящиеся в чужом эмоциональном поле».
3. Заглянуть в ближайшее будущее.
Идея сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас в настоящем, сегодня очень популярна. Но есть еще одно предложение — подумайте о своем ближайшем будущем, завтрашнем дне или ближайшей неделе.
Иногда наше настоящее полно страха, стресса и разочарования. Вместо этого вы можете мечтать о том, чего хотите от своего ближайшего будущего. Сосредоточившись на простых, позитивных и достижимых целях, легче найти больше мотивации в настоящем.
4. Погрузиться в заботы.
Мысли приходят сами по себе, а не тогда, когда вы этого хотите. То же самое и с тревогой. Они появляются внезапно, ухудшая душевное состояние, лишая оптимизма и мотивации. Вы не должны позволять им делать это.
Всякий раз, когда в вашем уме возникает тревога, вы можете застенчиво отодвинуть ее в сторону. Отложите на потом, назначьте в течение дня время, когда, успокоившись и расслабившись, вы сможете подумать о проблеме. Чтобы сделать этот процесс продуктивным, вам нужно взять лист бумаги и составить список проблем, а затем ряд решений. Чтобы снять напряжение, вы можете записать даже самые глупые идеи. Например, проблема в том, что сумма не составляет в отчете.
- Решение 1: Попробуйте доказать, что Pythagoras совершил ошибку в пластине умножения, а затем отчет будет складываться. Обсуждение: вам придется изучить учения древних математиков, и для этого нет времени, может быть, в другой раз. Отклоненный!
- Решение 2: Quice, чтобы работать главным бухгалтером и устроиться на работу в качестве уборщика. Обсуждение: Этот вариант проще, но аллергия на пыльцу затрудняет работу летом. Отклоненный!
- Решение 3: Попробуйте снова собрать отчет, обратитесь к своему другу о помощи в его совместном обзоре, рассчитайте цифры вручную. Обсуждение: Спросите, кто доступен в департаменте, чтобы рассмотреть отчет, заказать пиццу для диверсификации работы. Я понял!
5. Представить худший сценарий.
Иногда люди одержимы тревогой, неспособные найти выход из ситуации. Он думает о том, чтобы бросить работу, которую вы больше не любите своего партнера, что у вас недостаточно денег, чтобы погасить долги. Они развернут спираль страха и паралича.
Вместо того, чтобы кормить эти мысли, лучше попытаться спросить себя, что произойдет, если это произойдет, и попытаться найти профессионалов или лучший выход из этой ситуации.
- Если я освобожден, я наконец смогу начать свой проект.
- Если мой парень не обращает на меня внимание, я спрашиваю его, что не так. И если он больше не любит меня, мне придется принять это, справиться с болью и продолжать.
- Если я не смогу погасить свой долг, мне придется продать машину или попросить мою семью о помощи.
6. Медитировать.
Как научиться управлять своими эмоциями? Одним из самых старых методов, которые вы можете выучить, является медитация. Чтобы изучить медитацию, вам нужно часто практиковать ее. Результаты не появятся в первой неделе или даже в первом месяце. Ключом к миру, расслаблению и гармонии является терпение и последовательность.
Медитация помогает бороться с навязчивыми мыслями, уменьшает стресс, улучшает внимание, уменьшает беспокойство, позволяет вам успокоить внешний шум и сосредоточиться на себе.
7. Творить.
Вы должны понять, как помогает творчество. Это либо отвлекает от отвлекающих мыслей, либо техникой выпуска эмоций. Чтобы отвлечься от стрессовых ситуаций, вы можете рисовать по числам, финалам, тем меньше детали, тем больше вам нужно быть внимательным и тем легче будет дать ваш разум. Другой вариант — укладку головоломки, складывание моделей из конструктора.
Если цель состоит в том, чтобы выявить эмоции, импровизированный рисунок — хорошая идея. Подумайте о том, какой цвет ваше внутреннее чувство связано, и нарисуйте всю карту с помощью этого оттенка. Сосредоточьтесь на том, как негатив вы получаете из себя на бумаге.
Есть и другие способы сбалансировать эмоции — бег, упражнения, чай с друзьями, чтение книг, смотреть фильмы.
Как научиться управлять своими эмоциями? Лучшие способы уменьшения негатива не всегда происходят из книг. Иногда вы можете найти их самостоятельно. Просто сделайте то, что доставляет вам удовольствие, которое отвлекает вас, что дает позитивность.
В управлении эмоциями речь идет не только о, казалось бы, спокойной, но и о внутренней гармонии. Негативные факторы всегда присутствуют в жизни, их не всегда можно избежать, но вы можете научиться реагировать на них спокойным и сбалансированным образом.