В жизни человека бывают ситуации, когда он не может отказать в помощи другу, знакомому или родственнику, даже если это противоречит его интересам. Выполнение чужих просьб становится образом жизни, и вам приходится жертвовать своим свободным временем и собственными желаниями. Очень важно научиться говорить людям «нет»; психологи считают это одним из важнейших навыков, необходимых для комфортной социальной жизни.
Почему так трудно отказывать
Многие прекрасно понимают, что на большинство запросов следует отвечать «нет». Однако на практике об этом забывают. Причиной отказа часто оказываются банальные опасения:
- быть судимым;
- потеря уважения, симпатии, любви;
- боязнь конфликта;
- получение отказа на встречный запрос;
- воспринимаются как грубые и невежливые.
Научиться говорить людям «нет» необходимо, даже если вы привыкли быть рабочей лошадкой дома, на службе, среди друзей. Если вы работаете сверхурочно без доплаты, постоянно возите соседскую бабушку в поликлинику, нянчите детей девочек, продлеваете кредиты и постоянно организуете семейный отдых, забывая об отдыхе и собственных интересах, окружающие будут знать, что вы кого-то нашли «покататься»». Если не возродить навыки отказа, со временем вместо уважения окружающих он получит прямо противоположную реакцию.
К чему приводит безотказное поведение
Отказ ни к чему хорошему. Время и силы постоянно тратятся на вещи, которые не приносят удовлетворения и пользы конкретно ему самому. Мужчины и женщины забывают о саморазвитии и интересах, потому что на них остается мало времени. Усталость становится постоянным спутником, возникает внутренний конфликт, появляется чувство упущения чего-то важного. Если по независящим от индивида причинам обещания не выполняются, его мучает острое чувство вины и боязнь снискать себе репутацию безответственного и ненадежного товарища.
Нужно научиться отказывать и говорить «нет», чтобы избежать эксплуатации со стороны других, для которых согласие на помощь воспринимается как данность, а отказ — как смертельное оскорбление. Психологи рекомендуют неотверженным людям поработать над собой, чтобы понять: отказ в просьбе — неоспоримое право каждого. Советы психологов подскажут, как сказать «нет» и сохранить спокойствие.
7 правил вежливого отказа
Научиться говорить людям «нет», не обижая их, может быть сложно, но преодоление слабости необходимо для поддержания как морального здоровья, так и самоуважения.
- Скажи прямо, что не можешь помочь
Соберите все свои внутренние силы и скажите человеку, который неоднократно обращается с просьбами, которые не в ваших интересах, что вы не можете помочь. Приводить причину или нет, решать каждому.
- Дайте человеку понять, что он занят.
Скажите человеку, что в настоящее время вы поглощены домашним заданием, работаете над важным проектом или сосредоточены на задаче, которую необходимо выполнить к определенному сроку. Дайте понять, что вы готовы обсудить это позже, когда у вас будет свободное время. Таким образом вы можете показать, что не готовы помочь сейчас, но обязательно окажете поддержку в будущем.
- Установите четкие рамки
Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда друзья просили денег в долг. Это может случиться один раз или повторяться с завидной регулярностью. Люди, считающие себя порядочными и добрыми, часто идут рука об руку со своими чувствами и занимают средства, не имея к этому никакого отношения, а после страданий и позора просят в долг. Научитесь говорить НЕТ всем типам заемщиков. Говоря «нет», ссылайтесь на жизненную установку никогда никому не давать взаймы и никогда твердо не держаться за эту позицию.
- Не превращайтесь в бесплатную рабочую силу.
На работе, выполняя чужие обязанности, работая сверхурочно, помогая коллегам и не услышав за это доброго слова, не говоря уже о материальном вознаграждении? Вряд ли вы заслужите таким образом уважение коллег. Руководство и сотрудники будут воспринимать недобросовестного сотрудника как человека, на которого легко возлагается множество обязанностей, и за них не платят. Создайте личный «рабочий фронт», отстаивайте свою точку зрения и говорите «нет», ссылаясь на свое пребывание в должности. Не тратьте свое свободное время на чужую работу, а лучше расслабьтесь и проведите время с семьей.
- Работа с причинами неуверенности
Неуверенность часто является следствием глубокого внутреннего неодобрения, сильной потребности в похвале. Человек подсознательно не хочет уметь сказать «нет», считая, что в случае отказа он будет забыт и разлюбит. Несколько корректирующих бесед с психологом поспособствуют избавлению от неуверенности и дадут возможность взглянуть на ситуацию с противоположной стороны. Профессионалы научат вас, как перестать бормотать и начать говорить уверенно.
- Избегайте извинений
Если вы не знаете, как сказать кому-то «нет», лучше сделайте это без предисловий. Не нужно извиняться за отрицательный ответ. Вы сказали «нет» по уважительной причине, не нужно брать на себя вину за чужую неудачу или некомпетентность.
- Не ищите оправданий.
После того как вы сказали «нет», вам не нужно объяснять, почему вы приняли то или иное решение. Чем дольше длится разговор, тем больше вероятность того, что вас уговорят согласиться в конце разговора. Будьте конкретны и ясны в причине.
5 действующих фраз
Есть несколько фраз, которые помогут объяснить вашу неспособность угодить собеседнику.
- Боюсь, вы выбрали не того человека.
- Я хотел бы помочь, но я не могу в данный момент.
- Я понимаю, что у вас есть срочное дело, но сегодня я не могу вам помочь.
- Я не могу задерживаться на работе допоздна – мое свободное время посвящено исключительно семье.
- Я не могу сделать то, о чем вы просите: я работаю над сложным проектом/мне нужно провести время с детьми/я плохо себя чувствую.
Уважайте и любите себя, твердо зная, что иметь личные ценности и находить время для себя — это нормально.