Как начать писать книгу, если хотите, но силы воли нет? Где искать вдохновение, чтобы не сдаваться? Мы ответим на эти вопросы практическими советами и расскажем вам, с чего начать работу, чтобы иметь возможность законно закончить.
1. Просто писать.
Неважно, с чего начать писать книги, важно это сделать. Может быть, прямо сейчас или после прочтения этой статьи. Пусть эти стихи станут средствами, фрагментом сна главного героя или вообще не входят в книгу. Первые предложения — это начало, совет, который мотивирует продолжение истории.
На этом этапе не редактируйте ничего и даже меньше удаляйте. Любой материал может быть полезен. Вы можете сохранить их, создав папку под названием «Архив» и поместив в нее все ваши литературные «эскизы».
2. Не искать идеальных условий.
Какова работа писателя дома? Как должно выглядеть его обучение и атмосфера? Некоторые говорят, что у вас должен быть упорядоченный угол с наименьшим количеством отвлекающих предметов. Другие считают, что окружающая среда должна быть необычной, романтичной и, возможно, даже мистической — заброшенной хижиной в лесу, пляжного домика, палатка высоко в горах. Но на самом деле, это просто фото!
Представляя ее, мы стремимся к идеальному месту, времени, обстоятельствам и состоянию. Таким образом, мы думаем, что наши условия нигде не подходят для творческой деятельности. Однако за завесой романтизма мы не видим другую сторону монеты — в горах нет электричества, дикие звери могут дойти до заброшенного дома, и, например, вредоносные комары могут ждать нас на море Анкет
Там нет идеального места для написания. Вы можете начать писать книгу сейчас — независимо от того, является ли это лекцией в университете, поездка на метро или вечерняя прогулка.
3. Придумать ритуалы.
Многие известные писатели сказали, что им трудно погрузиться в свою работу. Все может отвлечься — часы тикают, разрезают кошку, прохожи, перетасовывая ваши ноги, собственный кашель и многие другие. Чтобы ассимилировать текст и погрузиться в атмосферу работы, каждый изобретает ритуал, который устанавливает начало рабочего времени — некоторые выключают телефон, некоторые делают кофе, некоторые надевают на ушные вилки.
Майкл Льюис, автор бестселлеров, признается, что он нашел надежный способ удержать внешний мир подальше от своей творческой пещеры. Он включает плейлист тех же песен, которые никогда не перестают играть. Чтобы написать книги и не отвлекать, вам нужно придумать несколько ритуалов для себя.
4. Избавиться от страха.
Авторы признаются, что чувствуют давление времени. Это происходит, когда часовая линия не тикает медленно, а карта, которая находится перед глазами, остается пустой. Чтобы избавиться от этого чувства или предупредить перед ним, вам нужно развить способность писать книги без страха. Как это сделать? С помощью таймера.
Установив его на 10 минут, вам нужно начать работать над текстом. Основная задача на этом этапе — не думать о том, что скажут вам часы.
Желательно провести эти 10 минут без критики, психоза и паники. Вы должны погрузиться на работу, не задумываясь о результате. Чтобы настроиться, вы не должны отвлекаться, читая дополнительную литературу, не ищите информацию, не думайте. Если вы застряли в каком — то эпизоде, вы можете пропустить его и перейти к следующему. Часы будут звонить — это неизбежно. Но это рабочий стимулятор, напоминание о том, что приближается крайний срок. Затем он может быть установлен на более длительный период времени.
5. Развить писательские умения.
Уважаемая работа, ожидающая нас, может обескураживать. Он полностью замедляет этот процесс, что приводит к обескураженному настроению. «Я хочу написать книгу, но я не знаю, как это сделать!» — Смущенные, начинающие авторы говорят.
Чтобы быть уверенным в ваших способностях, вам нужно получить опыт, начиная с небольшого возраста. Например, развивайте способность описывать происходящее.
Вот упражнение, которое поможет вам развить ваш навык письма и рассказать вам, как начать писать книгу.
Практическое упражнение.
Вы должны заглянуть в окно и записать то, что вы видите: погода, пейзаж, проезжая людей. На самом деле все, что привлекает внимание. Теперь, следуя определенному алгоритму, приступайте к работе:
- Новости — две строки; сведения о месте события и предмете рассказа.
- Сердце сообщения — пять строк; рассказ о том, что предшествовало событию; главная цель — заинтересовать читателя.
- Статус сообщения — пять строк; повествование о том, что происходит сейчас;
- Последствия сообщения — четыре строки; размышляя о том, к чему привело известие, как оно повлияло на ход событий вокруг нее.
Эта структура не является каноном; его можно модифицировать или адаптировать для другой письменной задачи. Самое главное — научиться писать книгу упорядоченно, связно и логично.
6.Использовать доску с карточками.
Этот прием, когда-то предложенный сценаристом Блейком Снайдером, спешно практикуют как молодые авторы, желающие научиться писать книги, так и гуру писательского мастерства.
Он заключается в том, чтобы изготовить из подручных материалов доску и повесить ее на стену. Затем нужно сделать небольшие карточки (условно) с эпизодами, персонажами, событиями будущего текста. Они могут быть несвязанными, нелогичными или противоречивыми. В них должно быть перечислено все, что вы хотели бы видеть в своей будущей работе.
Карточки следует прикрепить к доске скрепками. Делать это нужно хаотично, не задумываясь. Есть большая вероятность, что это будет наилучшая возможная комбинация карт.
Карточки можно тасовать, менять местами, обдумывать порядок, искать возможные маршруты или что-то добавлять. Это творческий процесс, который приносит вдохновение.
7. Главные ориентиры.
Почему так важно хорошо и красиво начать книгу? Потому что читатели — люди быстрые. Если вы не зацепите их с первых глав, превратив сюжет в дразнящий наркотик, велика вероятность, что книга будет отложена надолго. Итак, каким должно быть начало?
- Динамика — первый закон интересного начала. Длинное описание пейзажа или отражений лучше оставить на потом. Диалоги, движения, действия, комичные или интригующие реплики персонажей сделают их динамичными и заставят перелистывать страницы, углубляясь в историю.
- Начало не должно быть тяжелым или «тяжелым». Читатель будет готов встретить смерть главного героя в финале. То же самое касается проблем. Лучше, чтобы они появились во второй главе, когда складывается целостный образ персонажей. Тогда их судьба станет по-настоящему интересной.
- Как написать книгу, чтобы зацепить читателя? Добавьте интриги, двусмысленности, которую вы хотите прояснить. Почему героиня решила бросить школу? Что она пытается скрыть, надевая парик?
- Начальные эпизоды — лишь одно звено в общей цепи событий. Они должны быть связаны с остальными событиями, финалом.
- Основная ошибка, допущенная авторами на этом этапе, заключается в том, что эпизоды пишутся как разминка перед «записью». Но важно полностью раскрыть персонажа, чтобы читатель мог потом понять, почему у него такие проблемы.
Мы говорили о том, как начать писать книгу и организовать себя, чтобы закончить ее. Следуйте нашим советам, прислушивайтесь к своим желаниям, учитесь много работать – и вдохновение придет само!