Информационная гигиена в период пандемии

Физическое восстановление

Хотел бы поделиться правилами информационной гигиены, которая сейчас не менее важна, чем гигиена обычная.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Выбирайте правильно источники получения информации. В ситуации глобальной напряженности появляется много “экспертов” и паникеров, которые специально или неосознанно транслируют однозначно негативные и непроверенные факты.

Ограничьте поток негативной информации – отредактируете информационные ленты в соцсетях, уберите новостной блок на главной странице в Яндекс, не смотрите популярные ток-шоу на телевидении и т. п. Попросите людей из вашего окружения, которые слишком драматизируют ситуацию, не делиться с вами и другими подобными оценками.

Я считаю, что единственное, что сейчас должен знать каждый – это официальную статистику, правила соблюдения карантина, меры профилактики и контакты служб, где человек может получить помощь. Все остальное пространство следует заполнять чем-то жизнеутверждающим – общением с близкими, работой, музыкой, обучением, хорошим кино и др.

Постарайтесь тестировать ваши собственные заключения на объективность и делать выводы только на основании подтвержденных фактов. В ситуации кризиса мы часто ошибаемся в своих оценках – начинаем автоматически и без критики верить слухам, мрачным прогнозам, необъективным оценкам, а не проверенным фактам.

Старайтесь выделять положительные стороны в текущей обстановке. А они есть у каждого и в любой ситуации. Если мы и наши близкие живы, у нас есть еда и крыша над головой, то это уже повод для благодарности жизни. Уметь быть благодарным – это важный навык эмоциональной саморегуляции.

Будьте конструктивными. Не “какой кошмар!”, а “проблема есть, но что я могу с этим сделать?”. Страх и тревога нормальны в ситуации, в которой мы оказались, но только в том случае, если они побуждают нас к действиям, направленным на решение проблемы, а не парализуют.

Старайтесь не распространять среди вашего окружения драматические прогнозы и непроверенные факты. Не засоряйте информационное поле вокруг себя чрезмерным негативом. Людям и без этого страшно. Перед тем как поделиться какой-либо информацией, подумайте, объективна и полезная ли она другим.

При этом свои переживания не следует держать в себе, ими следует делиться, но контролируемо, чтобы не навредить другим. Если ваши близкие не могут оказать вам поддержку, то следует обращаться к профессионалам.

Время радости
Добавить комментарий