Экзистенциальный кризис

Каждый из нас постоянно думает о том, что с ним происходит, он задается вопросом, куда идет его жизнь. Все это происходит на фоне обычных повседневных забот. Но в некоторых ситуациях этот путь размышлений приводит к слепому переулке, а беспокойство растет: человек погружается в экзистенциальный кризис.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Понятие «экзистенциальный кризис»


Что такое экзистенциальный кризис? Это нелегко объяснить простыми словами. Это опыт, связанный с осознанием ограничения жизни и поиском ее значения.

Слово «экзистенциальный» происходит из латинской эмпизиции (на русском «существовании»). Сама концепция существования пришла в психологию философии. Вопросы, связанные с самой жизнью, касаются каждого человека от созревания до смерти. Согласно философу Карлу Джасперсу, только путем решения экзистенциальных проблем можно стать полной личностью, то есть возведением над вами, понимая вашу трансцендентность, раскрывая определенную «тайну». Он верил, что его уникальность может быть сформирована только путем балансировки между жизнью и смертью.

Смерть — одно из лучших изобретений жизни. Это жизнь, которая меняет жизнь.

Нынешняя культура (развлечения, работа) помогает избежать экзистенциального размышлений, но такие мысли приходят к человеку. Они могут возникнуть по сравнению с:

  • Старение (еще одно десятилетие позади нас);
  • Смерть или болезнь любимого
  • рождение;
  • социальная изоляция (одиночество);
  • депрессия и депрессивные расстройства личности;
  • переутомление, бессонница, серьезное заболевание;
  • Адаптация к новым условиям жизни (переезд, смена работы)
  • Страх собственной возможной потери (авария).

Экзистенциальная тревога появляется только тогда, когда наиболее важные потребности удовлетворяются: кормили, одеты, обувь, отсутствие угроза жизни. Время для отражения замедляется, но эффекты часто беспомощны. Вопросы о чувстве существования обычно остаются без ответа, и человек обрушится. В общественных местах это все еще может вести себя весело. Под «маской» оптимизма, грусти, сомнения в вашей собственной ценности и беспокойстве.

Симптомы экзистенциального кризиса

Сильный или навязчивый интерес к большому значению жизни и смерти

Если подразделение постоянно мучает мысли: «Почему я родился?», «Я умру скоро или нет?», «Зачем жить, если мы все умрем?», То вы можете увидеть экзистенциальный кризис. Страх смерти и интерес к ней в некоторой степени является нормой. Человеческий страх смерти с незапамятных времен поддерживал его. Однако, когда такой опыт мешает человеку в повседневной жизни, вам нужно начать искать выход с психологической слепой улицы.

Беспокойство и грусть по поводу общества в котором ты живешь

Экзистенциальный опыт часто характеризуется навязчивой мыслью: «Наше общество наконец рухнуло». Такие тезисы все чаще слышат от экранов, и люди, подверженные таким мыслям, не могут оставаться безразличными. Он постоянно «преследует» их мысль, что общество несправедливо, они «видят» признаки падения морали.

Они могут обсудить это на работе или только мысленно вернуться к нему, но эти заботы не сдаются. Такие люди обеспокоены чувством не только их собственного существования, но и всего общества.

Вера в то, что изменения во всем невозможны и бесполезны

Потеря надежды в вашей собственной силе неудачна. Человек серьезно думает, что он ничего не может изменить, он теряет свое сердце. Очевидное бессилие соответствует глубокой апатии: «Зачем что — то делать, если нет результата? Важно понимать, что« путь — это пехота »и что изменение может произойти только благодаря вашим собственным усилиям.

Чувство оторванности от других людей

Экзистенциальные мысли «отрывают» человека из окружающей среды: «Никто не понимает меня! Кажется, что« вы не совпадаете с обществом »,« вы единственное изгоя ». Иллюзия полного одиночества, даже если это не так -» Одиночество в толпе ».

Человеческая способность адаптироваться, чтобы удовлетворить себя в обществе, помогает защитить его от негативного экзистенциального опыта. В конце концов, положительная оценка вашей собственной «полезности» для общества помогает получить оптимистичный взгляд на жизнь.

… успешная жизнь — это удачный компромисс между требованиями общества и собственными желаниями.

Разрыв связей с другими людьми


Не только общество может отвергнуть человека, но и сам человек, тонущий в пучине страданий, может построить стену. «Автокомпульсии» становятся настолько подавляющими, что он больше не ищет контакта с окружающими. Близкие ему люди даже становятся раздражительными и обиженными, являясь «экзистенциальными раздражителями».

Здесь уместно применение психотермического «экзистенциального парадокса». В основе этой концепции лежит неготовность зрелого человека к социальным контактам. При этом не составляет труда установить контакт с окружающими его людьми. Говорят, что саморазвитие притупляет социальные «инстинкты», то есть чем мудрее становится человек, тем комфортнее он себя чувствует.

Низкий уровень мотивации и энергии. Невозможность делать то, что ты обычно делаешь


Отсутствие готовности действовать, что-либо делать (даже вставать с постели утром) само по себе может ввести человека в порочный круг депрессии. Пассивность приводит к отсутствию положительных переживаний, что приводит к унынию и еще большей пассивности. Кроме того, дополнительные физические недомогания (усталость, запоры) также могут быть следствием низкой физической активности.

Сомнения по поводу цели и смысла жизни

Кризисные мысли часто порождают разочарование в ранее сформированных идеалах и целях. Однако не следует забывать, что нельзя раз и навсегда задать собственное направление в жизни. Экзистенциальные ситуации будут подталкивать их снова и снова. И каждый раз результатом будет новая цель, которая будет соответствовать текущему внутреннему миру личности.

Суицидальные мысли и чувства

Анализ своего существования в материальном мире часто приводит к тревожным мыслям. Это непонимание может привести к очень печальным последствиям (алкоголизм, наркомания, игромания) и даже к суицидальным мыслям. Люди, которые не видят смысла в жизни, полной тоски и одиночества, решают с ней покончить. Им может показаться, что это единственный выход.

Экзистенциальные проблемы человека

Экзистенциальные проблемы определяются психологами как двойственные структуры:

  • счастье ˗ страдание;
  • любовь ˗ одиночество;
  • несчастье ˗ успех
  • ˗ страх смерти; жажда жизни;
  • свобода выбора – соответствие стандартам;
  • смысл жизни — бессмысленность существования.

Эта двойственность проблем означает лишь то, что вы должны пойти по одному из двух путей, сделать выбор. Однако кажущаяся двойственность не так уж и двойственна, потому что противоположные понятия не могут существовать отдельно друг от друга. Например, любовь познается через одиночество, счастье против страдания, страх смерти заставляет человека радоваться и жить полной жизнью.

В отличие от других психологических проблем, экзистенциальные проблемы не обязательно требуют единственного решения. Вы должны испытать их, как если бы это был квест в Божественности.

Экзистенциальное одиночество

Сегодняшняя культура часто ставит людей в центр, подчеркивая их непохожесть, уникальность и значимость. Это несомненно верно, ведь ни один субъект не может в полной мере пережить, переосмыслить все, что происходит с другим.

Осознание этого факта может привести человека к восхищению собственной уникальностью, но чаще становится причиной беспокойства и приводит к экзистенциальному одиночеству. «Никто не может полностью понять меня». Неважно, кто-то окружен сотнями людей или сидит в своей комнате. Чтобы избежать экзистенциального одиночества, индивидуум должен переживать себя как связную реальность.

Этого одиночества не избежать. Даже регулярный контакт с друзьями и семьей только временно заглушит эти переживания. От человека зависит, перенаправить поток эмоций на работу над собой или продолжать погружаться в депрессию.

Экзистенциальный страх

Особую группу страхов, возникающих в результате самого существования человека и не связанных ни с какими жизненными обстоятельствами, называют экзистенциальными страхами. Такие переживания в той или иной степени свойственны всем людям, хотя не все о них знают, поскольку они глубоко укоренены в подсознании. Такие фобии трансцендентны (не связаны с чувственным опытом), поэтому бороться с ними зачастую бессмысленно, ведь невозможно узнать и устранить причину.

Страх вовсе не в угрозе, а в нас самих.

Экзистенциальные фобии делятся на страхи перед:

  • пространство;
  • время;
  • жизнь;
  • сам.

Страх перед пространством может принимать несколько форм: боязнь замкнутого пространства, боязнь переезда и боязнь темноты. У всех людей двоякое чутье: с одной стороны — желание сменить место жительства или работы, а с другой стороны — боязнь что-либо менять. Всегда весы души шатаются.

Люди с преобладающим страхом замкнутого пространства легко передвигаются и часто меняют партнеров. Эта тенденция ведет к стремлению к свободе как высшей ценности. Другой тип личности может бояться неизвестного и оставаться на одном месте.

Именно эта раздвоенность помогает людям жить полной жизнью. С одной стороны, боязнь новизны предохраняет от возможных потерь, а жажда новизны дает возможность путешествовать и улучшать жилищные условия.

Многие этого не признают, но боязнь темноты присуща всем. Нас пугает не сама тьма, а опасность, которая может таиться в ней. Многие опасные для жизни вещи и события приближались в темноте (нападение противника, дикие животные). Люди наиболее уязвимы ночью. Есть несколько понятных причин этого страха:

  • чувства нарушены;
  • человеческий мозг пытается дополнить недостающую картину событиями из прошлого: усиливается игра воображения;
  • «стадный инстинкт» никогда не отменялся, и ночью все становятся одинокими и уязвимыми;
  • многие антиобщественные действия чаще совершаются в темное время суток (преступность растет).

Страх перед временем проистекает из страха перед неизвестным будущим и перед самой смертью. Пугает всем неизбежным: надвигающейся старостью, возможными несчастными случаями. Животное, например, начинает бежать только тогда, когда видит угрозу; остальное время он живет мирно. Homo sapiens же начинает опасаться возможного несчастья задолго до того, как оно произойдет. Это снижает качество жизни, затемняет ее. Поэтому гадания, ясновидящие, как возможность заглянуть в будущее, существовали всегда.

Человек смертен и бессилен изменить это, поэтому экзистенциальный ужас смерти имеет понятную основу и всем известен. Прохождение жизни всегда было окутано тьмой. Даже сейчас, когда мы привыкли к процессу разложения тела, все стараются меньше волноваться по этому поводу.

Больше всего пугает неизбежность разрушения. Верующих также ужасают возможные мучения души после смерти, волнительный неизбежный переход. Атеистов, с другой стороны, пугает только распад тела.

Страх жизни проявляется в виде страха перед различными явлениями, сопровождающими человеческое существование: это явления природы, грядущие события. Это может быть, среди прочего страх перед бессмысленностью человеческого существования. На протяжении многих тысячелетий люди бьются над поиском смысла жизни, но однозначного ответа до сих пор не найдено.

Страх перед собой включает в себя страх перед собственными вероятными действиями, особенно если они произошли ранее. Люди боятся умственного помешательства, потери контроля над собственным телом и мыслями.

Экзистенциальная вина

Само понятие вины делится на:

  • «Настоящая» вина (за то, что причинил кому-то боль, ударил кого-то);
  • невротическая вина (за мнимые или незначительные проступки, вызывающие сильную реакцию)
  • Онтологическая вина (экзистенциальная вина).

Последний вид вины – самообвинение. С этой точки зрения очевидно, что все виноваты в том, что не используют свои средства к существованию в полной мере. Человек всегда будет «отставать от своего потенциала».

Никто не может полностью использовать данный ему потенциал. Каждый ваш выбор — это отказ от другого пути. Сама жизнь подбрасывает нам такие экзистенциальные ситуации. Невозможно идти сразу по всем направлениям: работать во всех профессиях, жениться на всех возможных кандидатах, достичь всех высот невозможно.

Вина в отношениях с близкими также может иметь экзистенциальные корни. Каждый человек ˗ является обособленной личностью и видит мир своими глазами. Это лишает возможности полностью понять мысли/чувства другого человека, а значит, не все его потребности могут быть удовлетворены. Психологи называют эту форму вины межличностной виной.

Есть также порок, являющийся следствием отделения человека от природы. Человек может скучать по некоторым частям природы, почти физически ощущая себя в одном месте с планетой. Это касается и чувства вины за загрязнение окружающей среды. В мире практически нет человека, которого не беспокоил бы этот вопрос.

Связь экзистенциального кризиса с другими состояниями

Человек, находящийся в жизненном «тупике», может испытывать грусть, депрессию, неприятие вещей, которые когда-то были источником радости. С другой стороны, у человека, страдающего депрессией, могут быть и опасения по поводу своего места в мире, он может говорить о бессмыслице и конечности жизни. Но что было первопричиной?

Экзистенциальный дистресс иногда идет рука об руку со следующими психическими состояниями:

  • депрессия;
  • эмоциональное выгорание;
  • биполярное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Такой личностный кризис может не только повергнуть человека в пучину апатии и депрессии, но и стать толчком к личностному развитию. Психологи считают, что такие переживания являются необходимым опытом, а не патологией.

Как преодолеть экзистенциальный кризис

Один из способов преодолеть жизненный кризис — пройти следующий путь из четырех шагов:

  1. Изоляция. Этот шаг заключается в установлении ваших внутренних границ, то есть в следовании за пессимистическими мыслями и чувствами. Настигнув такой опыт, не придется в него погружаться.
  2. Фиксация. Личность должна быть привязана к устойчивой системе, это может быть: государство, бог-религия, судьба.
  3. Отвлечение. На этом этапе важно заполнить свое время различными видами деятельности: работой, ремонтом, хобби. Депрессивные мысли не должны возникать в напряженном графике.
  4. Сублимация. Мысли о собственном одиночестве переориентируются на личную уникальность. Внутренний мир человека уникален, поэтому ему следует стараться выражать себя через музыку, сочинение стихов, рисование.

Преодоление кризиса и обретение личного смысла крайне важно, иначе длительные переживания могут обернуться депрессией, пассивностью, равнодушием к жизни. Зависимость, деградация и саморазрушение, безусловно, сопровождают такие состояния.

Время радости
Добавить комментарий