Что значит разговор с самим собой и в чем его польза?

Депрессия

Разговаривать с самим собой нормально, если это происходит в формате внутреннего диалога. С психологической точки зрения лучше говорить вслух. Способствует улучшению координации, снимает стресс и эмоциональное напряжение. Внутренний голос, подсознание, интуиция – имен у внутреннего «я» много. Это та часть, которая помогает нам планировать наш день, дает нам идеи, как провести выходные, успокаивает нас в трудные времена и знает, что лучше для нас. Вот почему так важно его слушать.

Ученые подсчитали, что разговор с самим собой занимает у человека 70% времени. Это касается как внутренних, так и разговорных монологов. Внутренний голос чаще всего раскрывается при решении нестандартных задач или поиске предметов. Исследователи пришли к выводу, что такие разговоры полезны, и провели эксперимент, чтобы проверить свою гипотезу.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Испытуемые были разделены на две группы, каждая из которых должна была найти определенную вещь. Первая группа искала молча, а вторая группа должна была высказать свои мысли. Результат был интересным. Люди из второй группы справились с заданием значительно быстрее. Эксперимент доказал, что разговор с самим собой помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, ускоряя мозговую деятельность.

Зачем говорить с собой вслух?

Есть несколько причин, по которым стоит начать говорить с собой вслух:

  • Стимуляция памяти. Разговор с самим собой пробуждает сенсорную память. Произнесение слова вслух помогает визуализировать его, облегчая запоминание.
  • Поддержание концентрации. Отлично работает при поиске объекта. Например, если вам нужно найти ключи перед выходом из дома, если вы произносите слово вслух, ваш мозг сосредоточен только на этой задаче, отдавая приоритет всему остальному. Товар будет найден быстрее.
  • снятие стресса. Всем знакомо это состояние души, когда мысли роятся роем. Кажется, что все проблемы мира разом ложатся на ваши плечи, и вы понятия не имеете, как их решить. Чтобы снять напряжение, нужно поговорить о том, что нас беспокоит. И даже не нужно искать кого-то со стороны.
  • Подготовка к важному разговору. Когда мужчина собирается сказать что-то важное, он тщательно подбирает слова. Стоит услышать себя вслух, это помогает убрать лишнее, услышать, как это звучит со стороны.

Как и о чем с собой говорить?

Особых правил, как разговаривать с собой, нет. Когда дело доходит до решения внутренней проблемы, лучше побыть наедине с собой. Если нужно приготовить торт и человек вслух рассказывает о рецепте, нахождение в помещении с другими людьми не помеха.

Если разговор с самим собой является попыткой справиться со своей жизнью, темы могут включать:

  • самооценка;
  • связи;
  • Работа;
  • будущее;
  • Одиночество и его причины;
  • конфликты с окружающими;
  • исполнение желаний;
  • тревоги и страхи и др.

Все, что беспокоит человека, можно сказать вслух.

5 причин поговорить с собой.

1. Избавление от страха, тревоги и паники.

В фильмах часто можно увидеть, как человеку приходится переходить на большой высоте неровный мост, говоря себе: «Самое главное — не смотреть вниз. Это отличный пример того, как работает разговор с самим собой в стрессовых ситуациях. Если вас что-то пугает, он находит решение, как избавиться от своего страха или уменьшить его давление, и произносит его вслух Совет, высказанный и выслушанный одновременно, работает лучше.

В момент паники психологи советуют считать до 10, что также можно делать вслух, чтобы передать сосредоточенность на голосе. Сессия вопросов и ответов также будет эффективна. Попросите себя объяснить, что именно вас пугает и почему, что произойдет, если это произойдет, насколько вероятно, что это произойдет.

2. Прощание с прошлыми отношениями.

После расставания иногда возникает ощущение, что в отношениях еще есть место для улучшения. Похоже, необходим заключительный разговор, который многое изменит. Прежде чем вы снова напишете своему бывшему и объясните, что отношения закончились, вам лучше сказать то, что вы хотите сказать вслух. При выписывании своих аргументов следует стараться быть беспристрастным и оценивать их со стороны. Так ли они «железны», как кажутся в вашем воображении.

Чтобы смириться с потерей, можно сказать вслух, чем были отношения и почему они закончились. Следует также сказать, что они иссякли и продолжения не будет. Напомните себе, что будут и другие отношения, в которых вам пригодится предыдущий опыт.

3. Планирование и мотивация.

Когда нужно сделать много дел и вам нужно их правильно спланировать, все, что вам нужно сделать, это записать их и произнести вслух. Так вы сможете понять, какие из них действительно важны и их нужно сделать как можно скорее, а какие можно отложить.

Также важно говорить о своих пожеланиях. Произнесение их вслух делает их более реальными. Вы можете поговорить с собой о том, что нужно сделать, чтобы выполнить их. Перед большим событием стоит поддержать себя мотивационной речью.

4. Работа над самооценкой.

Один из способов повысить самооценку — говорить аффирмации. Рекомендуется произносить их вслух. Это также способ поговорить с самим собой, потому что вы убеждаете себя в том, что обладаете определенными качествами.

Можно периодически хвалить себя. Например, начните утро с разговора со своим отражением в зеркале. Улыбнитесь и скажите что-нибудь вроде «Я самая милая и привлекательная» или «Сегодняшний день принесет мне массу положительных эмоций».

5. Выплескивание обид.

Держать обиду вредно, а выражать недовольство в спокойной форме не всегда можно. Вот почему психологи рекомендуют иногда писать преступникам письма, но не отправлять их. И тогда вы можете написать письмо самому себе. Так что мужчина может просто записать свои недостатки на бумаге. Еще лучше извиниться. Это можно сделать либо поговорив с обидчиком, либо объяснив самому себе, что именно послужило причиной правонарушения.

Разговор с самим собой не является ненормальным и не указывает на психическое расстройство. Его цель – научиться быть в гармонии со своим внутренним «Я». Важно научиться слушать себя. А чтобы что-то услышать, надо начать говорить.

Время радости
Добавить комментарий