Что такое взаимоотношения и их особенности?

Как выглядят отношения? Насколько их формы отличаются друг от друга? Какие типы отношений можно отнести к положительным, нейтральным или отрицательным и в чем их сущность? Характеристики этих типов позволяют увидеть, насколько разнообразными они могут быть, какие последствия влекут за собой и что находится в центре их интереса. Значение отношений, их формы и основные стратегии поведения в них — далее в статье.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое взаимоотношения?

Отношения – это прочная связь между двумя субъектами, которая основана на эмоциональной привязанности, взаимности и осознании обязательств по отношению к партнеру. Здоровые, взаимовыгодные, долгосрочные и серьезные отношения состоят из пяти компонентов:

  • Доверять. Умение расслабиться, не ждать, пока тебя поймают, и доверять человеку рядом с тобой очень сближает. Вот почему доверие — один из самых важных элементов хороших отношений;
  • Уважать. Умение ценить друг друга улучшает любые отношения, заставляет партнеров чувствовать себя нужными, признанными;
  • Внимание. Если они будут видеться или переписываться раз в год, то вряд ли будет крепкая и надежная связь. Важно уделять время своим близким, создавать новые воспоминания, впечатления;
  • Толерантность. Терпимость к чужим недостаткам, отсутствие агрессии, принятие различий между двумя личностями помогает преодолевать трудности, избегать серьезных конфликтов;
  • искренность. Ложь подрывает доверие и уважение, подавляет желание одарить обман вниманием и терпимостью. Именно поэтому так важны открытость и честность.

Если какая-либо часть игнорируется, отношения начинают постепенно ухудшаться, а затем распадаются. Немаловажно и то, что такие требования предъявляются к обоим партнерам. Даже если один из них соблюдает абсолютно все правила, а другой о них забывает, проблемы все равно возникнут, вне зависимости от усилий первого.

Эти 5 ингредиентов применимы не только к дружбе или любовным отношениям. Они применяются везде, но объем и понимание этих правил меняется. Например, деловое партнерство также требует доверия, честности и других упомянутых элементов. То же самое касается взаимодействия «учитель-ученик», «родитель-ребенок», «покупатель-продавец», «поставщик-подрядчик», «клиент-подрядчик» и любых других социальных ролевых взаимодействий. Без 5 таких деталей невозможно достичь общей цели, потому что всякое сотрудничество теряет смысл.

Формы взаимоотношений.

1. Позитивные.

Эту форму отношений по своей направленности часто называют «движением навстречу людям». Эта категория позволяет партнерам достигать общей цели или даже разных задач, но при обязательной взаимопомощи, активном содействии. В большинстве случаев они сосредоточены вокруг чувств и личного отношения к партнеру в отношениях.

В позитивных союзах могут быть срывы, споры и конфликты, но они незначительны по сравнению с позитивными аспектами и преимуществами. К их основным видам относятся:

  • любовь — сложное чувство не только между гомосексуальными или гетеросексуальными партнерами, но и между родственниками, по отношению к вещам, деятельности, животным, явлениям, даже отвлеченным понятиям;
  • близость — опыт, не всегда основанный на глубоких чувствах, дающий чувство уверенности, стабильности, защищенности;
  • дружба — крепкая эмоциональная связь, основанная на общих интересах, необходимости быть частью общества и искать единомышленников
  • дружба — слабое взаимодействие, без серьезных эмоциональных связей, но с благими намерениями;
  • влечение — кратковременное инстинктивное влечение к другому человеку, основанное на сексуальных или платонических желаниях;
  • альтруизм — человечность, в том числе толерантность, гуманизм, полная самоотверженность, доброта по отношению к другим, даже к тем, с кем нет серьезных отношений.

Одна и та же связь может включать в себя несколько типов положительной связи одновременно. Они также часто перетекают из одного в другой, но только с согласия обеих сторон.

2. Нейтральные.

«Уход от людей» — второе название направленности этой формы отношений. Они могут вызывать самые разные эмоции, как хорошие, так и плохие. В действительности, однако, нет никакой серьезной пользы или вреда, которые участники таких взаимодействий причиняют друг другу.

Иногда эти отношения носят ситуативный характер, то есть зависят от конкретных обстоятельств. С течением времени при сохранении связи между участниками эта форма может плавно трансформироваться в один из видов положительных или отрицательных отношений. К типам с наиболее нейтральной формой относятся:

  • Аутизм – намеренная или неосознанная потеря контакта с реальностью, в том числе с людьми, «уход в себя». Развивается при психических расстройствах или после тяжелых психических травм;
  • Равнодушие — отказ идти на контакт или оказывать какую-либо помощь (физическую, интеллектуальную, эмоциональную, словесную и т. п.) по причине отсутствия знаний, благ, соответствующих условий, сочувствия и т. п.;
  • конформизм — вид связи, при которой один человек соглашается с мнением другого и копирует его только из страха показаться другим или из желания стать членом социальной группы. Оно может быть внутренним (полное принятие и самопринятие чужих установок) или внешним (человек уважает нормы и правила других, но не высказывает открыто своего мнения);
  • Эгоизм – стремление удовлетворить собственные потребности и интересы без учета стремлений и потребностей других людей. Вопреки стереотипам, это не негативный тип отношений, а нейтральный, поскольку у личности нет прямой цели причинить вред другим. Они вообще о них не думают, предпочитая ориентироваться исключительно на собственные мотивы и приоритеты.

Как правило, нейтральная форма отношений длится недолго. Он стабилен только тогда, когда люди не знают друг друга лично, не имеют явных общих проблем или интересов.

Например, женщина вряд ли что-то почувствует, когда получит известие о том, что друг ее сына упал с велосипеда. Однако если та же знакомая вдруг заболеет, скажем, ветряной оспой из-за того, что ее сын недавно переболел ею сам, мать невольно проявит сочувствие, сопереживание к мальчику. Кроме того, она, вероятно, сочувствует даже неизвестному родителю мальчика.

3. Негативные.

Ориентация — «движение против людей». Негативные формы общения и взаимодействия в целом становятся причиной насилия, открытого или скрытого противостояния. Однако не всегда дело сводится к активным действиям. Люди вполне могут испытывать друг к другу что-то неприятное, но открыто враждовать не смеют.

Если внешне негатив никак не выражается, оппонент даже не осознает, какие плохие эмоции он вызывает, то это форма нейтрального отношения. Только тогда, когда хотя бы один из партнеров намеренно причиняет дискомфорт словом или делом, можно говорить о негативных отношениях. К ним относятся:

  • Негативизм — немотивированная готовность действовать вопреки принятым принципам, конкретно не соответствуя ожиданиям, требованиям;
  • Отвращение — дискриминационное отношение к определенной категории людей (расизм, эйджизм, эйоба, сексизм) или к определенному лицу;
  • ненависть — сильное негативно мотивированное чувство субъекта, полный отказ от принятия ценностей, мнений, потребностей объекта;
  • агрессия — опасное негативное поведение по отношению к другому человеку, сопровождающееся физическим или психологическим насилием.

Негативные отношения трудно исправить и превратить в позитивные. Это требует активной, добровольной работы обеих сторон для достижения одной и той же цели.

Модели поведения во взаимоотношениях.

Модели (или стратегии) ​​взаимодействия в отношениях различаются. Главным образом центрами их различий являются поставленные каждым человеком цели, способы их достижения, особенности влияния друг на друга в этом процессе. Всего можно выделить 5 основных тактик.

1. Сотрудничество.

При совместной работе цели людей могут быть как общими, так и разными, но не противоречащими друг другу. При этом участники обязательно помогают друг другу дойти до конечной точки, не забывая о своих потребностях и не забывая своих ориентиров. Это лучший тип взаимодействия, потому что он позволяет вам заботиться о другом человеке, не нарушая собственных правил. И в результате цель достигнута.

Чтобы сотрудничество было эффективным и вообще состоялось, необходимо соблюдать 5 составляющих здоровых отношений, которые уже были описаны в первом пункте. При этом он основан на полной взаимности, так как усилий одной стороны недостаточно. Тогда сотрудничество перерастет в альтруизм, о котором мы поговорим позже.

2. Индивидуализм.

Индивидуализм – это движение к личным целям без учета интересов, потребностей партнера. В то же время опорная точка или конечная точка могут быть идентичными. Однако партнеры, несмотря на преимущества совместной работы, предпочитают двигаться в одиночку.

Типичный пример — руководители конкурирующих компаний. Они могут объединить усилия, вступить в партнерские отношения, чтобы вместе добиться большего. Однако они выбирают конкуренцию, чтобы занять только первое место в своей нише. Индивидуализм также выбирают обе стороны, если одна из них отказывается сотрудничать, когда другая готова (отказ от альтруизма).

3. Компромисс.

В современной психологии, в отличие от теорий ХХ века, предполагается, что компромисс не является решением проблемы. Это взаимная добровольная жертва части своих интересов ради «общего блага». Как это проявляется в повседневной жизни?

  • Условия. У супругов разные интересы и планы на выходные. Жена хочет, чтобы мы вместе сходили в театр или другое культурное заведение. Муж хочет отдохнуть на природе.
  • Решение. В результате беседы супруги договариваются о компромиссе – одни выходные должны проходить по женскому сценарию, а другие – по мужскому.
  • Проблема. Каждые вторые выходные одному из супругов приходится терпеть неприятные занятия. Со временем ситуация накаляется, растет фрустрация, становится сложнее приспосабливаться, возникают конфликты.

Выхода два: либо супруги найдут вариант сотрудничества, т. е. избегают жертв (например, она ходит с друзьями в театр, он с друзьями в поход), либо постоянные ссоры приведут к срыву или негативной форме. отношений.

4. Альтруизм.

Альтруизм в этом контексте помогает противнику достичь его целей, игнорируя или отказываясь от своих собственных. То есть именно односторонняя помощь делает альтруиста жертвой ситуации по своей воле.

Терпение и самоотверженность альтруистов обычно недолговечны в личных отношениях, в деловых вообще никак себя не проявляют. Единственным исключением являются духовные отношения, сознательно платонические, возвышенные. Однако мало кого они впечатляют.

5. Игнорирование.

Игнорирование — это отказ от собственных целей, чтобы помешать вашему противнику добиться успеха. Таким образом, по необходимости контакт постепенно теряется и общение ухудшается. Чаще возникает между партнерами, у которых есть общая цель и для ее достижения важны усилия обеих сторон. После конфликта или смены приоритетов один из участников отказывается от сотрудничества, не информируя об этом другого напрямую. В то время как он избегает сотрудничества, его помощник ни на что не обращает внимания, работая на общее дело, пока не осознает бездействие первого.

Отношения различаются как по формам, так и по моделям нормального поведения, которое происходит в них. Это объясняет, почему деловые отношения отличаются от романтического союза и почему дружба не похожа на соперничество. Если один тип межличностных отношений вдруг начинает проявлять признаки другого рода, это неизменно приводит к изменению. И они могут быть как прогрессивными, так и регрессивными. И если только один из партнеров хочет перевести общение на другой тип, возникают конфликты.

Время радости
Добавить комментарий