Люди боятся конфликта, связанных с дискомфортом, стрессом и страхом. В результате мы учимся избегать их, подавлять их или даже вести себя так, как если бы они не существовали. Тем не менее, мы должны осознавать, что конфликт неизбежен как в себе, так и в отношениях с другими — на работе или дома. Но человек также иногда испытывает внутриличностные конфликты, что связано с внутренними противоречиями. Они не всегда осознают, чаще всего они возникают в результате необходимости сделать болезненный выбор между тем, что вы чувствуете, и чем вы хотите делать.
Что такое внутриличностный конфликт?
Внутриличный конфликт — это государство, в котором существуют два существующих, но противоречивые желания, мотивы и цели в человеке, что затрудняет его выбирать путь поведения. Вы можете использовать его, использовать его в качестве призмы для изучения внутренних проблем и поиска нетрадиционных решений. Это может быть импульсом для изменений — личного, профессионального или социального.
Внутриличный конфликт создает чувство тупика, тупика, препятствующего поиску решения. Тем не менее, этот конфликт часто является лишь недоразумением потребностей, и его легко решить.
Виды внутриличностных конфликтов.
Вот 8 различных типов внутренних конфликтов, ответственных за различные аспекты самых глубоких эмоциональных опытов.
- Моральный Это противоречивые идеи относительно этического поведения. Это происходит, когда вы чувствуете, что вы должны выбирать между двумя противоположными типами поведения.
- Сексуальный Это происходит, когда у людей есть противоположные желания своих правил. Например, когда кто — то хочет попробовать новый вид секса, но он чувствует, что он аморален.
- Религиозный. Это происходит, когда человек не может примирить правила своей веры с тем, что происходит вокруг него. Например, желание поверить в альтернативного Бога и недопонимание, почему в мире происходят различные ужасные, несправедливые вещи.
- Политический Это возникает, когда наши ценности не совпадают с ценностями партии или общества. Это особенно сложно, когда убеждения членов семьи не совпадают, потому что это приводит к изоляции.
- Любовь. Любовь — одна из наиболее распространенных причин внутреннего конфликта. Романтические отношения делают людей более чувствительными и восприимчивыми к травмам. Это может вызвать развитие тревоги и сопротивления, которые создают напряжение в отношениях.
- Конфликт самоопределения. Это происходит, когда наше поведение не согласуется с нашими идеями о себе. Например, мы можем считать себя «хорошими», и все же, когда кто — то нас расстроил, плохо говорите об этом. Такое поведение неприятно, но мы придерживаемся нашего предыдущего образа себя и игнорируем противоречие.
- Социальное. Это происходит, когда мы вынуждены вести себя иначе, чем мы действительно думаем или чувствуем, чтобы поддерживать хорошие отношения с человеком. Например, нам не нравится директор, но мы вежливы и согласны с ним, потому что это влияет на нашу работу. Или мы не любим пить, но регулярно ходим в бар, потому что в нашем круге это «круто».
- Экзистенциальный. Подобно экзистенциальному кризису, в котором человек чувствует себя полностью смущенным «великими вопросами» о значении жизни. Например, кто — то с экзистенциальным конфликтом может решить, что жизнь — это удовольствие каждый день, но в то же время он чувствует себя внутренне конфликтующим из — за необходимости беспокоиться о будущем.
Отличительные паттерны поведения.
Конфликт означает, что разум запутывается между многими точками зрения и тенденциями и не может выбрать правильный. Этот человек обычно демонстрирует следующее поведение:
- Легко поддается влиянию мнений и точек зрения других;
- чувствует вину или стыд за определенные естественные импульсы;
- с трудом принимает решения и всегда подвергает их сомнению;
- вступает в нездоровые отношения;
- не хватает чувства стабильности и очень изменчив перед лицом проблемы;
- ищет поддержки у других из-за неуверенности в себе;
- испытывает резкие перепады настроения;
- он совсем не уверен, чего на самом деле хочет;
- стремится отвлечься от необходимости решать внутренние конфликты с помощью развлекательных мероприятий, наркотиков и других веществ, приносящих временное облегчение (алкоголь, наркотики).
Причины внутренних конфликтов.
Вот некоторые из основных причин внутриличностных конфликтов:
Сопротивление.
Состояние, когда человек знает, что он чего-то хочет или в чем-то нуждается, а затем подсознательно воздерживается от удовольствия, переживания или начала действия. Сопротивление — это механизм самозащиты. Когда есть осознание желания, есть осознание того, что попытка его выполнить приведет к состоянию уязвимости. Причин может быть много: старые убеждения, глубоко укоренившиеся страхи, о которых вы не знаете, чувство стыда за то, что подумают члены семьи или друзья. Сопротивление возникает, когда мысли, действия и убеждения не полностью совпадают.
Психологические установки.
В каждом сценарии есть что-то, что мы хотим или должны выбрать или сделать, и есть какое-то другое, более глубокое, старое отношение, которое препятствует этому. Во многих случаях это страх быть отвергнутым семьей и друзьями. В других случаях это желание оставаться «в безопасности» или предполагаемая уверенность в том, что произойдет.
Как преодолеть?
Чтобы преодолеть момент кризиса, нам нужно понять, кто мы, чего мы хотим, что нам нужно и каковы наши приоритеты. Для этого требуются три вещи, которые часто отсутствуют, когда кто-то находится в состоянии внутриличностного конфликта:
1. Понимание.
Каково ваше собственное видение жизни? Если вы не наметите свои долгосрочные цели, даже смутно, вы можете застрять, чувствуя себя полностью потерянным и находящимся под влиянием окружающих.
2. Ясность.
Связано с недостаточным знанием собственных ценностей, приоритетов и того, чего вы действительно хотите для себя в настоящем. Ясность — это понимание того, где совпадают ценности и приоритеты.
3. Самопознание.
Недостаток самопознания также способствует сильному внутреннему диссонансу. Когда человек не знает, кто он, во что верит, он не знает, как себя вести.
Прийти к таким выводам непросто. Это требует много размышлений, а также готовности быть честным с самим собой: вести дневник, составлять списки, думать, спрашивать совета у друзей, работать с психологом. Это необходимо для преодоления внутриличностного конфликта. Когда человек примет правду о себе, он сможет действовать и все страхи исчезнут.