Что такое тревожное расстройство личности и как проявляется?

Иногда внутренний беспорядок может быть полезен. Страх заставляет нас хорошо подумать, прежде чем сказать или сделать что-то важное. Однако когда страх становится слишком сильным, мешает жить и выходит за разумные пределы, мы говорим о патологии. Как и в каких формах проявляется тревожное расстройство? Как поддержать себя и когда нужно обратиться к врачу? Как медитативные практики учат вас справляться со страхом? Советуем в этой статье.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое тревожное расстройство?

Тревожные расстройства — это целый класс заболеваний и психопатологических состояний, которые объединяет один ключевой симптом — тревога. Эти состояния иногда проявляются в связи с реальными угрозами, но часто они возникают внезапно, без какой-либо конкретной причины. Бывает, что в жизни вроде бы все хорошо, но незнакомое чувство грызет тебя изнутри и не дает расслабиться, уводит от нормальной жизни. Это тревога. Получается, что с ней мужчина живет в постоянном стрессе, а с собой справиться не может.

Тревожные расстройства не похожи на обычный страх, это сильное, иногда парализующее чувство. Тревожный человек беспокоится о самых тривиальных вещах, придает большое значение тому, что еще не произошло и теоретически может вообще не произойти. Иными словами, при сохраненном интеллекте и неизменной личности он настолько неуверен в себе, что практически выпадает из общественной жизни, и сильно это чувствует. Поэтому это расстройство также называют расстройством избегания.

Тревога и страх заложены в человеке на уровне инстинкта самосохранения. Они рациональны, потому что помогли людям выжить. Но в какой-то момент неминуемая угроза жизни становится иллюзией. Мозг начинает видеть опасность там, где ее нет, и, отслеживая, выбрасывает наихудший сценарий. Тревожные мысли настолько овладевают сознанием, что искажают восприятие действительности. В результате человек начинает чувствовать страх, беспомощность и опустошенность.

Согласно статистике Европейской психиатрической ассоциации, тревожные расстройства считаются наиболее распространенными из всех психических заболеваний. Различные источники говорят, что от 13-15% до 40% населения земного шара в течение жизни страдают тревогой. Почти 32% подростков когда-либо сталкивались с такими расстройствами. У женщин этот показатель в два раза выше, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 44 лет.

Как проявляется тревожное расстройство личности?

Одна из причин, по которой тревога превращается в иррациональное расстройство, до сих пор не установлена. Вернее, их несколько: генетика, химические процессы в мозгу, черты личности и характера, жизненные ситуации, травмирующие переживания. Но только треть пациентов, страдающих тревожным расстройством, обращаются к врачу. Это может быть связано с тем, что многие путают его с чертами характера, с повышенной чувствительностью. Особенно тяжело мужчинам – в силу воспитания они считают, что должны заниматься своими нервами.

Самое неприятное в страхе — его невозможно измерить и сложно описать. Это только усугубляет тревогу, человек уже начинает беспокоиться о самой тревоге. Постепенно появляются дополнительные симптомы расстройства, сигнализирующие о том, что что-то не так:

  • Страх за свою жизнь и жизнь своих близких.
  • Раздражение по любому банальному поводу.
  • Постоянная усталость, проблемы с концентрацией внимания.
  • Плохая самооценка.
  • Резкая, постоянно переживаемая неуверенность.
  • Подозрение на беду или болезнь.
  • Мышечные боли неизвестного происхождения.
  • Физическое недомогание (потливость, тошнота, диарея, одышка, «слюнявый рот»).
  • Проблемы со сном.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Приступы агрессии.
  • Нет радости в жизни.

Ситуационная тревога может возникнуть в ответ на физическое или психическое заболевание. Поэтому больной сначала проходит долгий путь обследований в поликлинике, обращается к разным специалистам. После исключения всех подозрительных заболеваний врач определяет группу тревожных расстройств и ставит окончательный диагноз.

Какие формы принимает тревожное расстройство?

В 1621 году Роберт Бертон впервые описал в своей книге симптомы панических атак. Он наблюдал симптомы страха (сердцебиение, потливость, тремор) у мужчин, которым приходилось выступать публично. С тех пор стрессоры только усилились, а тревожные расстройства стали более сложными и разнообразными.

  • Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянной изнуряющей тревогой, навязчивыми страхами и депрессией. Эти симптомы лишают возможности думать, читать, выполнять нормальную работу и в целом ухудшают качество жизни.
  • У фобий есть конкретная причина страха, но они не менее утомительны. Это может быть боязнь высоты, боязнь заболеть неизлечимой болезнью, боязнь несчастного случая – список можно продолжить.
  • Ипохондрия проявляется как страх за свое здоровье. Человек боится, что может подхватить серьезное заболевание, ходит по врачам и тратит много денег на анализы. Даже после неподтвержденных диагнозов поиск неясных симптомов продолжается.
  • Социальная тревожность вызывает длительный и непреодолимый страх перед простыми повседневными взаимодействиями, публичными выступлениями и суждениями других людей. Социофобия заметно отравляет жизнь человека, не давая ему заниматься простыми, бытовыми делами.

Тревожный синдром часто сосуществует с другими нервными расстройствами. Это может быть нарциссическое или параноидальное расстройство личности.

Люди разными способами пытаются избежать этого неприятного состояния. Одни оправдывают свое поведение, другие стараются не замечать неприятностей. Многие больные пытаются притупить свои симптомы алкоголем, наркотиками, лекарствами или работой. Но всякое избегание не только обедняет жизнь, но и приводит к тяжелой депрессии.

Лечение и профилактика.

До недавнего времени считалось, что расстройства личности не требуют лечения. Если человек родился со страхом в своем характере, то это было частью его внутреннего «я», и с этим ничего нельзя было поделать. Сегодня восприятие изменилось. Тревожное расстройство личности — клиническое заболевание, требующее медицинской помощи.

Волшебной таблетки от беспокойства не существует, с этим состоянием нужно долго и упорно работать. Для его лечения врачи используют специальные схемы терапии, направленные на пациентов с различными заболеваниями. Обычно это наркотики и психотерапия. Дополнительно врач может назначить гипнотерапию, кинезотерапию и когнитивно-поведенческую психотерапию. Однако следующие советы можно использовать самостоятельно в качестве дополнения к основному лечению.

1. Заняться любимым делом, даже если не хочется.

Иногда страх настолько утомляет, что у вас нет сил даже на то, что вам всегда нравилось. Но иногда бывают хорошие дни, когда страх утихает. Именно тогда стоит попробовать заняться чем-то, что раньше приносило радость: пойти погулять с собакой, встретиться с другом. Это сложно, но ты должен попытаться. Самое главное не сдаваться.

2. Высыпаться по всем правилам.

Гигиена сна является частью лечения. Тревога рождается в той части мозга (миндалине), которая отвечает за эмоции. Во время сна миндалевидное тело отдыхает, а остальная часть мозга работает синхронно. В результате сонный человек не так эмоционально реагирует на вещи. Чтобы хорошо выспаться, возьмите за привычку ложиться и вставать в одно и то же время (даже по выходным) и при необходимости принимать снотворное.

3. Заняться физкультурой.

Психологические проблемы тесно связаны с физическим состоянием, а не только с психикой. Доказано, что полчаса упражнений три раза в неделю стимулируют высвобождение нейротрансмиттеров, которые уменьшают тревогу и стресс. Упражнения не заменяют лекарства, но являются эффективным дополнением к ним. Вот почему так важно заниматься спортом, даже если вам не хочется.

4. Освоить медитативную практику.

Медитации без традиционного религиозного подтекста стали популярны чуть более сорока лет назад. Это не просто набор конкретных техник, а набор принципов, которые вписываются в повседневную жизнь. Практика учит нас обращать внимание на то, что происходит внутри нас и в окружающем мире, не вынося суждений. Это помогает вам принять любой опыт, не вовлекаясь в негативно заряженные мысли. Преимущество этой практики заключается в избавлении от временного и повседневного беспокойства.

5. Не спорить с тревогой.

Страх заложен в нас природой, чтобы подавлять нашу способность к самокритике и контролю. Так что нет смысла спорить с природой или анализировать свое поведение во время обострения симптомов. Здесь помогают лекарства. Они восстанавливают в норме логический аппарат головного мозга. В состоянии равновесия можно использовать различные приемы повышения самоконтроля: изучить свое состояние с должной дозой самоиронии, посмотреть своему страху в глаза, научиться принимать неопределенность и переключать внимание на приятные вещи.

6. Проанализировать это.

Тревожный человек не может «просто успокоиться», но может это практиковать. Во-первых, вам нужно проанализировать вещи, которые беспокоят вас больше всего.

  • Подумайте о своем худшем времени, когда оно было особенно плохим.
  • Постарайтесь вспомнить, о чем вы тогда думали. Если помните, запишите их.
  • Это «базовое восприятие» — источник большинства беспокоящих мыслей.
  • Как только вы найдете причину, вы сможете исправить свое поведение. Например, если приступы случаются каждый раз, когда вы надеваете клетчатую куртку, лучше ее выбросить, чтобы не провоцировать новые проблемы.

7. Научиться не драматизировать.

Тревога усиливается, когда в каждой ситуации ожидаются только негативные сценарии. Эта способность драматизировать часто сопровождает истерические расстройства личности. Чем сильнее мы драматизируем, тем меньше мы можем контролировать свои эмоции. Первое, что нужно помнить в такой ситуации, это то, что она может иметь положительные сценарии. Второй – спланировать действия, которые помогут контролировать ситуацию. Но еще лучше сосредоточиться на настоящем моменте. Ведь это называется реальная жизнь.

Тревожные расстройства — чрезвычайно сложное состояние, с которым трудно справиться в одиночку. Более того, симптомы разных расстройств пересекаются, поэтому постановка диагноза маловероятна. И без должного лечения может перейти в хроническую форму. Поэтому разумнее всего обратиться за помощью к врачу и никогда не сдаваться.

Время радости
Добавить комментарий