Что такое стрессоустойчивость — как повысить

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Прежде чем мы начнем говорить о стрессоустойчивости, было бы неплохо объяснить, что такое стресс. Это слово прижилось в нашем лексиконе совсем недавно, с легкой руки какого-то американского психолога (можно спросить в Википедии) каких-то 60 лет назад.

От понятия «стресса» к стрессоустойчивости

Но с тех пор все и везде используют его, интуитивно внушая отрицательные эмоции — ужас, гнев, внутреннее напряжение. Отчасти это правда. Однако оказывается, что научное определение стресса (например, в Википедии) расширяет сферу его применения на наши физиологические реакции.

Ученые мужи, кроме отрицательного стресса, изобрели еще и положительный стресс (!). Почему! Секс, например, является дозой положительного стресса. Или активные виды спорта (лыжи, футбол и т. д.) дают нам положительную эмоциональную встряску. В наше время даже появилось слово «экстрим» — активность для положительного стресса.

Стрессоустойчивость — определение

Но, исходя из определения стресса как сложной реакции организма на раздражитель, уже можно ставить вопрос о стрессоустойчивости. Мы раздражаемся и не реагируем? Это стрессоустойчивость? А может, мы реагируем, но по-другому?

Здесь есть один тонкий момент, который многие люди по незнанию упускают из виду. Многие понимают психику человека как нечто отдельное от тела. Но давайте проясним, что где-то около 95% (интуитивно, просто для ясности) нашей психики управляется с телом.

Ты не веришь мне? Получите карту мозга в Интернете. Какой процент коры головного мозга отвечает за моторику?

Так что вывод неизбежен. Наша реакция на внешний раздражитель будет на 95% подсознательной, автоматической и неосознанной нашим разумом (мышцы, физиология), и только 5% информации будет исходить от раздражителя.

Как проявляет себя низкая стрессоустойчивость



Так что подавление физиологии разумом, вероятно, бесполезно. И если мы пытаемся это сделать, мы должны делать это с умом. В противном случае это приведет вас к неудаче и разочарованию из-за собственного бессилия. Добавьте к этому дополнительный стресс от осознания того, что вы потерпели неудачу. Стресс от стресса, так сказать. Максимум, что мы можем сделать, это силой подавить движения тела, чтобы никто этого не заметил.

Так что однозначно: мы реагируем. Это основное свойство человеческой психики.

Повышение, развитие стрессоустойчивости

Итак, что еще предстоит сделать для повышения стрессоустойчивости? Так что есть простые истины и фразы. Если ваше сердце бьется быстрее, когда вы напуганы, это означает, что вам нужно выполнять тривиальные упражнения, чтобы избежать сердечного приступа. Тогда у тебя не будет инфаркта. Вот вам и стрессоустойчивость.

В здоровом теле здоровый дух, как говорили древние. Занимайтесь спортом, дисциплинируйте себя, планируйте свой день, чтобы вовремя поесть, вовремя лечь спать – одно клише.

Однако есть одна загвоздка. Что делать, если вы не можете планировать? А что делать, если вы неврастеник, страдаете гиперестезией, неупорядоченной жизнью, неспособностью сосредоточиться на чем-либо.

Как повысить стрессоустойчивость — критерии проверки

В общем, вопрос стрессоустойчивости отодвинут в другую тему и сведен к вопросам о том, чего ты хочешь от жизни (стратегия), чего ты хочешь от этого года (наверное, тоже стратегия), чего ты хочешь от сегодняшнего дня (тактика).

Целеустремленность, сосредоточенность на одном действительно важном деле предохраняет вас от растраты эмоций и душевных сил на пустяки, на вещи, которые не стоят и гроша денег. У вас нет сил и эмоций, если вы своей физиологией реагируете на каждую мелочь, на каждое яблоко, на каждую обиду. Если ты такой и если у тебя было бычье сердце, то ты легко можешь вызвать у него сердечный приступ, если будешь реагировать на всякую ерунду.

Шаг. Здесь мы уже подошли к вопросу о системах ценностей. Что важно, а что не важно. На что реагировать и на что не реагировать. Где «сойти с ума», а где сдержаться.

Это простой тест. Выживание. Вот тест. Если вы плывете по реке, вам нет дела до красоты природы, вас не волнуют капли дождя, которые неприятно раздирают вам голову и спину. Вы просто хотите выжить. Инстинкт сразу подскажет успокоиться, дышать ровно, не торопиться, не паниковать. Вы должны плыть, плыть… Чтобы выжить.

Если вы привыкнете смотреть на все в жизни через призму выживания, то вопросы о том, что первично, а что второстепенно, будут решаться автоматически.

Вы не справились с заданием, а начальник вас утомляет? Это ничего важного. Мы пройдем через это. Это будет не первый и не последний раз. Успокойтесь, дышите ровно, не торопитесь, не паникуйте. Сосредоточьтесь на поставленной задаче. Составьте план. Пугал глазами, делал руками. Мы справимся. Мы должны течь, течь… Видите аналогию? По сути, чем больше у вас опыта, тем более вы устойчивы к стрессу.

В подтверждение сказанного можно добавить, что где-то приводилась статистика: каждый восьмой (!) житель Канады нуждается в услугах психотерапевта. Разве это не парадокс? Такая благополучная страна, чего там напрягаются?

Оказывается есть. Они отвергли мировоззрение выживания. Они инфантильно относятся ко всяким пустякам — к жизни в кредит, к индустрии развлечений. И страдают из-за этого.

Вы можете жить богато. Но это материальная сторона вашего существа. Но если ваша психика не полагается на выживание, стрессы из-за мелочей сожрут вас. Так что думайте, переоценивайте свои ценности, ведите здоровый образ жизни, тренируйте сердечную мышцу, и стрессоустойчивость улыбнется вам.

  • ← Адаптация ребенка к детскому саду – как помочь ему быстрее освоиться
  • Пирамида потребностей Маслоу в современном мире →.

3 идей о “ Что такое стрессоустойчивость — как повысить ”

  1. Елена 15 мая 2017 в 11:23

Только один раз в жизни я встречал человека, АБСОЛЮТНО невосприимчивого к стрессу — он делал то, что считал нужным, совершенно не обращая внимания на травлю, внимание окружающих. Это было так удивительно для меня, я была воспитана так, чтобы смотреть на мнения других людей, а ему было наплевать на них. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

Я хочу быть устойчивым к стрессу, меня многое напрягает, я ни о чем не беспокоюсь, по крайней мере, тогда я так думаю, и в самый момент стресса я все еще не могу не волноваться, может быть, я полный псих?

  1. Автор поста 31 мая 2017 в 00:31

Анджей, многие люди плохо переносят стресс, но это ничего не говорит о психическом функционировании данного человека, нужно работать в этом направлении, стараясь не так бурно реагировать на проблемы, тут уже ищешь материалы по стрессоустойчивости, так что первый шаг сделан.

Время радости
Добавить комментарий