Что такое страсть и какая польза от этого чувства?

Огонь, неконтролируемый, слепой, все — заполняющий, внезапный, острый, бушующий — есть много имен для страсти. Такое описание напоминает спонтанную катастрофу, а не эмоции, которая способна вынести. Действительно, многие описывают это как тайфун, цунами, ураган и другие стихийные бедствия, внезапно и неожиданно появились в его душе. Но он такой же смертельный, как они привыкли его видеть? Или, может быть, у страсти все еще есть «яркая сторона»?

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое страсть?

Страсть — это сильное, импульсивное чувство, которое сопровождается неотразимым поездом к чему — то или кому — то. В межличностных отношениях это совпадает со стадией влюбленности, но против любви, серьезных долгосрочных чувств в целом.

Это скорее эгоистический опыт, потому что он фокусируется на желаниях самого подразделения, независимо от мнений других. Даже ранее альтруистический человек меняется за пределы признания из — за своей страсти, не замечая изменения в себе. Вот почему это чувство довольно иррациональное явление. Как будто «раскрывает» животные инстинкты и положите их на передний план. Когда он исчезает, личность обычно возвращается к обычной поведенческой схеме.

Вопреки стереотипу, даже человек, который ведет себя в умеренных количествах снаружи, и не становится ходячим воплощением порочности, можно назвать страстным. Это означает, что это не обязательно растрепанный, несбалансированный тип с красными глазами и дрожащими пальцами. Страсть может действовать глубоко внутри, без уст. Правда, в таких случаях это может закончиться приобретенным неврозом, основанным на подавлении ваших эмоций.

Как проявляется страсть в отношениях?

1. Яркие эмоции.

Страсть изнутри — это коктейль гормонов, таких как адреналин, серотонин, дофамин и т. Д. Вместе они образуют своего рода «препарат», который вызывает эйфорическую, эмоциональную интенсивность. Это можно увидеть не только тогда, когда человек близок к объекту реакции, но и когда объект далеко. Расстояние усиливается «симптомами», заставляя человека чувствовать серьезное отсутствие партнера.

Когда люди физически близки, они касаются себя, они начинают чувствовать в основном позитивные эмоции, счастье. Однако даже тогда есть чувство «голода» — вы хотите все больше и больше от своего партнера, ожиданий, желания постоянно увеличиваются. Следовательно, невозможно полностью удовлетворить требования этого «голода». Если пара по какой — то причине не вместе, есть негативные чувства — стремление к дому, скуке, боль, подозрению, ревности. Последний проявляется в страстных отношениях.

2. Физическое влечение.

Вначале партнеры хотят минимальный контакт с касанием, например, держать руки или объятия. Кажется, что когда они у них есть, они будут чувствовать себя лучше. Но, как уже упоминалось, «голод» страсти не немного удовлетворен, он постоянно растет, его масштаб увеличивается. Вот почему пара начнет очень быстро чувствовать сексуальное влечение. Он будет жив, почти затмевая другие эмоции и желания.

Если влюбленные решит заняться сексом, он, скорее всего, будет казаться почти лучшим сексом в жизни. Гормоны снова виноваты. Если страсть не произойдет в первый раз, на самом деле нынешняя сексуальная жизнь может быть довольно обычной, хотя это все равно будет казаться сказкой.

Когда падает ощущение острых чувств, отношение к сексу и опыту во время половых изменений и либидо падает на нормальный уровень. Это создает впечатление, что отношения подходят к концу, хотя это чувство, как правило, продиктовано снижением гормонов. Если сначала это не полагалось только на них, у пары будет возможность перейти на новый этап. В противном случае есть неудача. Если страсть одного человека утихла, разделение будет очень болезненным для другого.

3. Зацикленность.

Мысли о объекте страсти становятся почти навязчивыми, и его трудно уехать. Снаружи люди кажутся более вдумчивыми, невнимательными и часто не могут спокойно сидеть в одном месте в течение длительного времени. Пока есть что — то важное, контролировать его извне, чувство ответственности за это, оно все еще невыносимо, но в периоды передышки усиливается фиксация. Еще несколько признаков:

  • Сны о партнере становятся более частыми, обычно яркими и хорошо запоминающимися;
  • увеличивается частота просмотра, обновления ваших социальных сетей, почты, телефона;
  • Известие о том, что объект вашего увлечения вот-вот появится, или любая возможность повлиять на него, заставляет вас отложить в сторону обычно важные дела;
  • легкая раздражительность или, наоборот, равнодушие к другим людям;
  • идеализируется избранник и оправдываются его действия, даже если негатив направлен против влюбленного человека.

Вещи, которые связаны с любимым человеком, обретают новый смысл и становятся важными. Это может быть предмет одежды, любой предмет, пропитанный духами, ее фото или совместное фото.

4. Привязанность.

Увлеченным друг другом партнерам трудно представить всю свою жизнь, а иногда и один день без другого человека. Сильная гормональная связь с эмоциональной привязанностью побуждает их искать встречи, способы максимально сблизиться на физическом уровне.

К этой зависимости относятся серьезно, и любые попытки ее сломать или ослабить с их стороны вызывают активный протест, иногда даже агрессию. Ниже приведены некоторые примеры.

  • Мать несовершеннолетней девушки запрещает ей встречаться с 25-летним парнем из соображений ее же безопасности. Дочь, несмотря на риск и логичные доводы родительницы, предпочитает сбежать на свидание, а не слушать ее.
  • Мужчина, которому лучший друг советует присмотреться к своей новой избраннице из-за подозрений в ее неверности, будет искать оправдания для женщины.
  • Девушки спорят, потому что одна из них уместно выражает свое беспокойство по поводу нового парня другой.

После того, как страсть утихнет, влюбленные наверняка посмотрят на эти ситуации с другой стороны. Они будут удивляться, как же так получилось, что они не замечали таких очевидных вещей.

5. Мимолетность.

Хотя страсть — сильное чувство, а не сиюминутная эмоция, она недолговечна. Больше шансов уйти ближе к 3 годам знакомства или отношений. Однако это могло произойти гораздо раньше. Это связано с тем, что:

  • Дофамин, гормон «счастливого предвкушения», снижается;
  • люди перестают показывать себя с лучшей стороны, они показывают свои слабости;
  • начинается рутина, и все меньше и меньше новизны, меньше разнообразия.

Однако увлечение одним человеком не всегда является разовым событием. Даже в очень длительных отношениях его можно возродить, если партнеры готовы на это пойти.

Кроме того, есть категория личностей, для которых страстность является постоянной чертой характера. Часто ищут партнеров, похожих на себя, потому что менее «симпатичные» начинают им надоедать, быстро расстаются. Это очень эмоциональный тип, ненавидит скуку и проволочки. Им свойственна инфантильность и легкомыслие, хотя бывают и исключения. Жизнь, стандартные семейные устои обычно не для него.

Страсть к предметам и явлениям.

Эти чувства возникают не только к людям, но и к вещам или профессии. При этом признаки страсти будут отличаться. Например, не всегда присутствует присущая межличностным отношениям быстротечность, не так выражена фиксация. На что именно может распространяться это чувство:

  • работа, профессиональные устремления;
  • любые увлечения, развлечения;
  • красноречивые подарки с приятными ассоциациями;
  • Саморазвитие, сопутствующие мероприятия;
  • благотворительность, волонтерство, помощь другим;
  • зависимость; зависимость;
  • жизнь со всеми ее мелочами и т. д.

Объекты страсти меняются на протяжении жизни. В подростковом или юношеском возрасте их больше, потому что человек хочет пробовать новое, у него меньше страхов, но больше энергии. С другой стороны, пожилые люди работают над углублением привязанности, пренебрегая количеством. Как узнать, есть ли у человека страсть к чему-то? Она:

  • любит посвящать свободное время какому-то предмету или деятельности;
  • он испытывает хорошие эмоции, волнение, просто думая о них
  • не теряет к ним интереса, даже когда они терпят неудачу;
  • очень активен, когда дело доходит до этих вещей/задач;
  • хочет говорить о них, даже если человек обычно замкнут; она молчалива;
  • увлекается ими давно (более 3-х месяцев);
  • он редко и скорее принудительно делает длительные перерывы в этих занятиях.

Во время выполнения этих действий или получения желаемого предмета человек как бы «расцветает», что не остается незамеченным окружающими. Отсутствие или потеря страсти к хобби или работе провоцирует депрессию и является одним из ее наиболее явных симптомов.

Почему страсть может быть опасна?

Головокружительные страсти иногда могут быть вредными, если не знать, как с ними справиться. Это особенно ясно, когда объект таких чувств только один и все внимание направлено только на него. Если по каким-либо причинам из жизни субъекта исчезает сочувствующий, объект или деятельность, возникает паника, депрессия, отчаяние или полное безразличие к себе и всему окружающему. Типичные примеры:

  • Заядлый спортсмен, который не может продолжать свою работу из-за серьезной травмы;
  • разведенная женщина, муж которой был центром ее вселенной;
  • фанатичный патриот, вынужденный эмигрировать;
  • давний коллекционер, ставший жертвой кражи своих экспонатов;
  • уволенный (особенно если несправедливо) карьерист.

Потеря объекта влечения ощущается как трагедия, наносит серьезную травму и требует профессиональной помощи.

1. Иллюзорность.

Человек, к которому возникает влечение, не всегда воспринимается объективно. Наоборот, гораздо чаще его недостатки остаются «невидимыми», даже если он их совсем не скрывает. В любви он создает в уме образ, а потом упорно пытается приписать ему характеристики реального человека. Недостатки оправданы:

  • не дерзкий, а решительный;
  • не корыстный, а практичный;
  • не грубый, а прямолинейный;
  • не вульгарный, а развратный;
  • не трусливый, а осторожный и т. д.

То же самое и с соревнованиями. Связанные с ними перспективы кажутся преувеличенными, слишком оптимистичными. Не учитывается риск неудачи, препятствия, опасности, отсутствие чего-то важного для успеха.

2. Аффективность.

Под влиянием гормонов человек становится более решительным, чаще рискует, но и совершает необдуманные поступки. В таком состоянии легче совершить даже очевидные ошибки и попасть в беду. Именно аффективность толкает людей на опасные действия, нарушающие закон и даже причиняющие физический вред себе или другим. И страсть является одной из причин этого состояния.

Однако не все поддаются такому негативу. Обычно это эмоциональный характер людей, которые даже в спокойной обстановке или из-за пустяков кажутся раздражительными, нетерпимыми, тревожными. По характеру они более склонны к аффективным страстям, чем спокойные личности.

3. Зависимость.

В страстных отношениях очень легко потерять себя, свою связь с реальностью. Жить в идеальном, выдуманном мире легко, безопасно. Тем не менее, это все еще относительная безопасность. Мужчина тает в партнерше, профессии, отношениях с вещью. Потому что он/она:

  • Не видит реальных угроз извне;
  • перестает развиваться, иногда деградирует;
  • он закрывается от внешнего мира, в том числе и от близких;
  • теряет интерес к привычным занятиям, ограничивает себя;
  • он связывает свое счастье только с предметом своей страстной привязанности.

И любые попытки разорвать фанатичную связь очень болезненны. В некотором смысле эту зависимость можно сравнить с наркоманией, которая подавляет волю, отнимает контроль над собственной жизнью.

4. Стресс.

Все переживания, которые вызваны сильной тягой, очень истощают организм, особенно нервную систему. Личность поддается хандре, раздражению или апатии, меняет свои привычки, отдаляется от родных и близких. В результате ухудшается физическое состояние:

  • резкая потеря веса (редкое увеличение веса);
  • тахикардия, тремор, нарушения артериального давления;
  • головокружение, тошнота, слабость, сонливость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями, зубами;
  • тревога, нервные тики, судороги, спазмы и др.

Если не пытаться нормализовать свою жизнь, уменьшить влияние на нее страсти, можно в итоге сильно пострадать физически и морально.

Может ли страсть быть полезной?

С положительной стороны, при таких ощутимых минусах, что это может быть за ощущение? Предыдущие пороки — признаки нездорового, сильного, фанатичного увлечения. Но что делать, когда она «дозирована», показана в разумных пределах? Конечно, это принесет пользу, но возникает новый вопрос. Как контролировать это жгучее, импульсивное переживание?

  • Сравните свое поведение до и после знакомства с человеком, появление хобби.
  • Анализируйте эмоции вдали от объекта страсти.
  • Старайтесь не забывать о других сферах своей жизни и не игнорируйте их важность.
  • Слушайте близких вам людей, которые обычно являются хорошими советчиками, хорошими аналитиками.
  • Ведите дневник, записывайте малейшие сомнения, не замыкайтесь в себе.
  • Перестаньте оправдывать свои подозрения, дискомфорт, жертвы, страхи.
  • При серьезных эмоциональных расстройствах обратиться к психотерапевту.

Если следовать этим правилам, страстные эмоции будут иметь и светлую сторону. Но какой?

1. Гормональный допинг.

Страстные переживания в меру, при разумном подходе заряжают людей энергией. Гормоны, особенно адреналин, активизируют все системы организма. В результате улучшается внешний вид человека. Появляется свежий здоровый румянец, волосы становятся блестящими, глаза «загораются», походка становится живее.

В такие периоды можно даже нормализовать свой вес, и упражнения кажутся более легкими, но не менее эффективными. Серотонин, эндорфины и дофамин вместе способствуют хорошему настроению и общему самочувствию. Есть польза для здоровья – укрепляется иммунная система.

2. Эмоциональный всплеск.

Увлеченность позволяет испытать множество положительных эмоций – радость, приятное предвкушение, волнение, энтузиазм, усердие и другие. Все вместе они придают жизни новые краски, способные на период «увлечения» превратить даже пессимиста в веселого оптимиста.

В длительных отношениях возобновление страсти подчеркивает любовь, хотя и противостоит ей. Он развеивает скуку, дает разнообразие, веселье, новую волну интересов. Благодаря ему вы сможете улучшить свое настроение быстрее и дольше.

3. Решительность.

Тот же сладко-букетный период с влюбленностью становится отличным стартом для любого позитивного начинания. Есть желание стать лучше, разнообразить свою жизнь и повысить ее качество. Если не игнорировать такие стремления, можно ими воспользоваться.

В начале все делается лишь для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, улучшить свои показатели, достижения в какой-то деятельности или получить доступ к интересующему предмету. Однако со временем действия становятся привычными, и даже когда страсть угасает, их положительное воздействие надолго сохраняется у исполнителя.

4. Опыт.

Страстные отношения учат пару, на что следует обращать внимание при создании чего-то серьезного и каковы последствия мимолетных отношений. Как и другие типы отношений, они формируют новый опыт, который можно использовать в дальнейшей жизни. Кроме того, влюблённость с присущими ей яркими эмоциями обычно предшествует любви, обозначая различие между этими видами переживаний. Это важно, потому что очень часто они смешиваются, и требуется много времени, чтобы решить личные проблемы, возникшие в результате путаницы.

Страсть — важное чувство, приносящее удовлетворение. У него есть свои типичные признаки, свои риски, свои трудности, но есть и преимущества. Несмотря на отношение к ней, почти все поддаются ей, впускают в свою жизнь, потому что она дает азарт, новую волну ощущений. А если оно уже появилось на пороге, то, может быть, и нет смысла бояться, игнорировать его или закрывать перед ним дверь. Ее уроки так же ценны, как уроки любви или боли. А сама страсть часто находится ровно посередине между ними.

Время радости
Добавить комментарий