Что такое психосоматика и как это работает?

То, что психические и физические состояния связаны друг с другом, известно ученым с древних времен. Однако долгое время механизм этого явления оставался загадкой. Наука психосоматика занимается изучением этого явления и объясняет, почему некоторые болезни нельзя вылечить одними лекарствами. Когда ссоры родителей вызывают у детей страхи? И как помогает в постановке диагноза фраза «ноги не ходят»?

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

В статье рассматриваются генезис и история психосоматической медицины, механизмы заболевания у детей и взрослых, делятся методиками, которые помогут получить осознанный ответ от вашего бессознательного.

Что такое психосоматика?

Психосоматика — это область медицины, изучающая взаимосвязь и влияние наших эмоций, внутренних конфликтов, беспокойства, страхов и скрытых негативных установок на физическое здоровье. Вместо разделения болезней на чисто психические («психо» означает «душа») и физические («сома» означает «тело»), психосоматика рассматривает целостную проблему пациента, которая больше не является набором симптомов, а представляет собой единое целое. Психосоматическая медицина интерпретирует болезнь как символическое послание — достаточно понять язык, на котором оно написано, чтобы обнаружить мысли и состояния ума, стоящие за болью.

По сути, психосоматика есть не что иное, как стереотипная реакция организма на острый стресс или внутренний конфликт, который психика вытесняет в бессознательное. Но мало его вытеснить, его надо там удержать. Иммунная система, с другой стороны, представляет собой мультисистему, с которой неразрывно связана нервная система. Если к болезни добавляется эмоциональная перегрузка, иммунной системе приходится работать на два фронта. Это отнимает много энергии. В результате жизненная энергия тратится впустую, в какой-то момент иммунная система истощается и уступает место слабости.

В современной медицинской практике психосоматическим заболеванием принято считать заболевание, протекающее без видимых органических предпосылок. Но узнать об этом можно только после проведения полного комплекса исследований, которыми нельзя пренебрегать. Попытки трактовать симптом по своему усмотрению, без врачебного осмотра специалисты считают дилетантскими. Ведь психосоматические заболевания являются следствием целого комплекса факторов:

  • Медицинские — генетика, предрасположенности, пределы сенсорного восприятия.
  • Социологические — социальные установки, условия жизни, культурные традиции, история народа, семейная история, обычаи, обряды.
  • Психотерапевтический — состояние души при травмирующих событиях, особенности личности, деструктивное поведение.
  • Психологические — поведенческие реакции, связанные с невозможностью выражения чувств, затруднениями в идентификации чувств, которые находят свое отражение в физиологии.
  • Физиологический — связь конкретных эмоций с конкретными органами.
  • Индивидуальные — личные переживания, переживания, черты характера, привычки, навязанные событиями, отношениями с окружающими.

Психологическими причинами соматических заболеваний могут быть менее известные, но достаточно мощные механизмы:

  • Выявление – добровольный «перенос» болезней близкого человека на себя.
  • Блокировка – заблокированная сознанием потребность «вырывается» на бессознательном уровне.
  • Самовнушение – представление о болезни порождается авторитетными (в сознании человека) источниками.
  • Саморазрушение – следствие деструктивных мыслей, направленных на себя или других.
  • Самонаказание – реакция организма на изнурительную вину.
  • Вторичная выгода — когда человек пытается организовать действия и чувства других через болезнь.
  • Дефицит ощущений – недостаток положительных эмоций, в которых организм нуждается не меньше витаминов.
  • Автопрограммирование — повторение определенных фраз, провоцирующих настоящие проблемы со здоровьем (например, фраза «Я тебя не вижу» может вызвать близорукость)

Психологические и соматические явления происходят в одном организме и являются разными сторонами одного и того же процесса. Знания психологии привносятся, чтобы врач мог лучше понять происхождение физических симптомов. Другими словами, психотерапия является не полной заменой традиционного лечения, а дополнением к нему.

История психосоматики заболеваний.

По мнению ученых, интерес к взаимосвязи между разумом и физическим телом восходит к первым человеческим обществам. Задолго до возникновения психоанализа древнегреческие философы-целители Гиппократ и Эскулап размышляли о существовании «внутреннего разума», а Платон писал в диалогах со своими учениками. Аюрведа, традиционная китайская медицина, средневековая арабская и древнегреческая медицина являются психосоматическими во всех их проявлениях, потому что лечат «не болезнь, а человека».

Позже, на протяжении веков, философы спорили о связи тела и души, но классическая медицина не обращала внимания на эти доводы.

В 1818 году немецкий психиатр Иоганн Хайнрот впервые ввел термин «психосоматика». Идею подхватил известный психиатр Зигмунд Фрейд, который использовал ее на психоаналитических сеансах и считал, что любая боль — это настойчивое предупреждение организма обратить на нее внимание. В 1822 году юнгианским психоаналитиком Марио Якоби был введен еще один термин — соматопсихология. Но в основном это два взаимозаменяемых термина, которые относятся к одному и тому же диапазону явлений.

Из-за недостатка знаний психосоматика долгое время развивалась как «романтическая наука». Причина большинства заболеваний определялась как бессознательные конфликты, которые «не имеют выхода» и буквально нарушают работу внутренних органов. Отсюда и происхождение фразы: «Все болезни от нервов». Термин «психосоматическая медицина» вошел в лексикон почти столетие спустя — в 1922 году.

Одним из основоположников этого направления медицины был американский психоаналитик Франц Александер. На развитие психосоматической медицины оказали влияние научные работы русских ученых эпохи Просвещения И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева. Современные психосоматические науки представляют собой междисциплинарную область, исследования которой проходят на стыке медицины, психологии, психиатрии, социологии и философии.

Психосоматика в помощи при болезни:

  • Найдите первопричину проблемы, взглянув на всю жизнь человека.
  • Прислушайтесь к ощущениям, распознайте зашифрованные сообщения собственного тела.
  • Осознание и открытый разговор с другими об их потребностях.
  • Стройте отношения, не используя болезненные симптомы.
  • Распознавайте сигналы своего тела и лечите их без лекарств.
  • Определите, какую пользу вы или ваш ребенок можете извлечь из болезни.
  • Помогите ребенку построить здоровые отношения и оставаться здоровым.

Психосоматика у детей.

Бывают ситуации, когда ребенок буквально «никогда не выздоравливает от болезни». Походы к врачу, смена лекарств, физиопроцедуры, санатории и прочие старания родителей не помогают — проблема длится годами. Это связано с тем, что большинство болезней детей имеют двойственную природу: физическую и психическую.

Давно доказано, что родители и дети представляют собой эмоциональное и энергетическое целое. А некоторые матери или отцы по незнанию делают вещи, которые буквально заставляют их детей страдать от хронических болезней. Дети очень восприимчивы, но не могут всего выразить словами. Так что их тело говорит за них.

Почему ребенок болеет?

Существует несколько распространенных психологических ловушек, из-за которых ребенок болеет:

  • Миссия миротворца. Бывает, что дети берут на себя роль миротворца в ущерб своему здоровью. Когда в семье разлад и родители хотят развода, ребенок внезапно серьезно заболевает. Родители забывают о ссоре и объединяются. Если проблемы со здоровьем утихнут, а скандалы вернутся, ребенок может «опять заболеть».
  • снисходительность. Это отражение семейного сценария под названием «больным все позволено». Ребенок испытывает жалость со стороны родителей, получает подарки, а болезнь воспринимает как поблажку от повседневных требований старших — он привыкает к ней и подсознательно стремится к болезни. Такое поведение часто переносится во взрослую жизнь.
  • Поведение, направленное на привлечение внимания. Часто такая реакция возникает у детей старшего возраста после рождения младшего брата или сестры. Все внимание переходит на ребенка, а старшему ребенку говорят, что он самостоятельный взрослый. Затем он привлекает внимание своей болезнью, во время которой все внимание родителей снова принадлежит ему.
  • Зеркало. Болезнь ребенка часто является отражением слов или эмоционального состояния родителей. То, что для взрослых является нормальным всплеском эмоций, для ребенка становится физической болезнью. Мама сдерживает эмоции – у ребенка начинаются запоры. Папа ревнует, из-за чего у ребенка случаются судороги.

Поэтому при обращении взрослых к психосоматику психотерапевты в первую очередь работают с родителями. Родители меняются, а ребенок набирается сил.

Как распознать психосоматику у детей?

Однако серьезные психосоматические проблемы не появляются внезапно. Начинается обычно с реакций, проявляющихся на уровне организма:

  • Проблемы с пищеварением: запор, диарея, тошнота.
  • Кожные высыпания: дерматит, крапивница.
  • Невротические симптомы: навязчивые движения, моргание, хруст суставов, боязнь темноты.
  • Вредные привычки: грызть ногти, кусать губы, выщипывать ресницы.

Часто эти симптомы сопровождаются поведенческими проблемами: агрессией, истериками, плохим настроением, замкнутостью и плохой успеваемостью.

Отдельные симптомы еще не болезнь. Но повторяющиеся реакции берут верх и приводят к патологическим изменениям в органах. Самое печальное, что дети не понимают, что с ними происходит и не знают, как рассказать об этом взрослым. Своими болезнями ребенок сигнализирует о том, что в семье что-то неладно.

Не стоит бояться этих симптомов, лучше научиться их распознавать:

  • Внимание. Важно наблюдать, часто ли возникают подобные заболевания, но без явных проблем со здоровьем в других областях. Благодаря этому стресс не успевает проникнуть глубоко во внутренние органы.
  • Описывать. При появлении болевых симптомов в подобных ситуациях следует вести дневник наблюдения. В нем подробно опишите ситуацию, состояние ребенка. Собственные переживания и чувства.
  • Сыграй. Можно придумать рассказ или сказку, в которой главный герой оказывается в похожей ситуации. Важно поддерживать интерес ребенка, задавать наводящие вопросы и внимательно слушать ответы.
  • Принимать меры. Если вы не можете сделать это самостоятельно, как можно скорее обратитесь к детскому психологу.

Психосоматика болезней.

Психосоматические заболевания могут быть объяснены различными теориями. Популярная среди психотерапевтов «символическая модель» состоит в том, что подавленные желания и внутренние противоречия пытаются «сигнализировать» сознанию через болезнь. Более того, болезнь символизирует подавленную проблему. Например, отсутствие удовольствия или «сладости» в жизни заставляет поджелудочную железу выделять сахар в кровоток, вызывая тем самым диабет. Гипертонические кризы возникают у тех, кто не может вовремя остановиться и отдохнуть.

Психосоматические проблемы можно разделить на две большие группы: тяжелые заболевания (гипертония, язвы) и так называемые «малые» невротические расстройства систем и органов. Первое невозможно вылечить без лекарств. А вот при «несерьезных» заболеваниях можно общаться и понимать язык тела.

Подсознание не волшебник и не предсказатель, дающий звуковые рекомендации. Подсознание говорит с нами через телесные реакции, эмоции и зрительные образы. Чтобы научиться общаться с ним, вы должны выработать свой собственный язык жестов и позволить своему внутреннему голосу выбирать сигнал, на который следует реагировать.

Метод 1. Для внимательных.

Этот прием можно использовать, когда в подобных ситуациях внезапно появляется и внезапно исчезает боль.

На первый взгляд кажется, что мигрень или боль в шее возникают из ниоткуда. Но это потому, что мы привыкли видеть последствия, а не особенности нашей психики и обстоятельств. Поэтому всякий раз, когда возникает знакомая боль, нужно вспомнить ситуацию до мельчайших подробностей: что вы делали, как выглядели, что чувствовали, что думали. Если боль появилась во время разговора, вспомните слова собеседника, свою реакцию и мысли по этому поводу.

Чтобы понять, как работает метод наблюдения за болью, лучше использовать вымышленный пример из реальной жизни.

Ситуация: Женщина рассказывает своему терапевту о сильной мигрени, которая возникает каждый раз, когда она идет к парикмахеру. Каждый раз боль была настолько сильной, что я не хотела идти к парикмахеру, где стриглась годами.

Ситуация приведена в порядок. Психотерапевт попросил в следующий раз проследить точный момент появления боли. На следующем сеансе психотерапии ситуация прояснилась. Оказалось, что знакомый ей парикмахер перешел в другой салон, где были «увеличивающие» зеркала. Каждый раз, садясь в кресло, клиентка видела свою «нечеткую» фигуру, переживала, что муж разлюбит ее, нервничала и чувствовала резкую боль в висках.

Решение. Терапевт предложил полистать журналы, где изображены пышные женщины – любимые жены известных голливудских актеров, политиков. Это сработало. Клиентка ответила, что ее головная боль внезапно исчезла, как раз когда она смотрела фотографии.

Метод 2. Для опытных.

Эту технику можно использовать, если у вас есть время и опыт в телесной практике. Он чем-то похож на проверку на детекторе лжи, за исключением того, что детектором является внутреннее «Я».

  1. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь.
  2. Наблюдайте за ощущениями во всех частях тела. Вы можете почувствовать покалывание в пальцах, дрожь во рту, приятное тепло в ногах.
  3. Мысленно произнесите вопрос: «Мое подсознание, ты согласен сейчас со мной общаться?
  4. Внимательно прислушайтесь к ощущениям. Они могут быть совершенно разными.
  5. Спасибо бессознательному.
  6. Проверьте со своим подсознанием, был ли ответ положительным: «Внутренний голос, я хотел бы уточнить ответ. Если он положительный, позвольте чувству усилиться. Если он отрицательный, позвольте чувству исчезнуть.
  7. Если чувство усиливается, значит, вы нашли способ общения с бессознательным. Спроси его, чего ты хочешь.
  8. Вопросы должны быть четко и недвусмысленно сформулированы, чтобы можно было ответить только «да» или «нет». Если вы получили расплывчатый ответ, значит, вы задали не тот вопрос.
  9. В конце сеанса поблагодарите свой внутренний голос за его работу.

Для применения этого метода необходимы определенные знания и опыт. Всего насчитывается несколько сотен психосоматических расстройств. Вот список типичных сигналов, посылаемых психосоматикой:

  • Головные боли отражают несоответствие между эмоциями и логическими рассуждениями.
  • Кожные заболевания свидетельствуют о стремлении держаться на расстоянии от других людей.
  • Ноющие суставы сигнализируют о том, что хозяин взвалил на себя «невыносимую ношу».
  • Астма — это подавленное рыдание или подавленное рыдание.
  • Насморк – это не пролитые слезы.
  • Геморрой – признак того, что в жизни (и уме) накопилось слишком много старых, ненужных вещей, что человек «застрял на одном месте».
  • Рвота — это сигнал к прекращению общения с тем, кого вы «не можете переварить».
  • Воспаление уха является сигналом того, что вы не хотите слышать, что говорят другие.
  • Болезнь печени описывает проблемы непокорного, вспыльчивого человека с «желчью».
  • Боль в ногах выражает страх перед будущим, в которое они буквально «не идут».

Это особенности психосоматики. Однако важно не только знать, что они существуют, но и беречь свою психику. Это означает, что вместо бесконечного приема лекарств вам нужно быть внимательным к сигналам своего тела. Избавление от каждого симптома дает много энергии, которая раньше тратилась на боль. И тогда жить становится легче.

Время радости
Добавить комментарий