Что такое психокоррекция и как она связана с психотерапией?

Слово «коррекция» сегодня у всех на устах. Мы улучшаем свою фигуру, черты лица, диету, поведение, фотографии в социальных сетях, чтобы сделать их более совершенными. Оказывается, можно исправить не только то, что находится «снаружи», но и то, что скрыто глубоко внутри — в психике человека. Вот тут-то и может помочь «скорая помощь» прикладной психологии – психокоррекция. Мы подсказываем, какими вопросами занимается психотерапевт, как проходит сеанс и чем отличается коррекция от психотерапии.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое психокоррекция?

Психокоррекция – одно из направлений прикладной психологии, направленное на коррекцию особенностей психического развития, а также создание условий для положительных изменений личности, личностного роста, саморазвития, реализации талантов и способностей. Термин «психологическая коррекция» вошел в обиход сравнительно недавно — в начале 1970-х гг. Эта однородная область постепенно разделилась на несколько отраслей: образовательную, медицинскую, педагогическую, спортивную и социальную.

Основная цель психологической коррекции – смягчить симптомы внутреннего конфликта, а в идеале – довести развитие личности до оптимального уровня «нормы», исходя из возрастных, индивидуальных особенностей. Психокоррекция помогает при:

  • Минимизация ненужных или непродуктивных эмоций, которые порождаются вредными установками, деструктивными поведенческими алгоритмами (в том числе девиантным поведением).
  • Мягкая реадаптация (адаптация, социализация) в различных средах.
  • Активируйте процесс обучения и высвободите свой интеллектуальный потенциал.
  • Повышение работоспособности.
  • Профилактика эмоционального выгорания, связанного с работой «человек — человек» (спасатели, педагоги, врачи).
  • Выявление психологических блоков, защит, иррациональных установок, управляющих поведением на бессознательном уровне и при этом забирающих большую часть внутренней энергии.
  • Разработка многоуровневой диагностическо-коррекционной программы для детей с задержкой психического развития. Синдром дефицита внимания.
  • Знакомство с причинами детской пугливости, неуверенности, беспокойства и создание условий для переутомления эмоционального фона ребенка.
  • Отслеживание и обсуждение психологических причин увеличения веса.

Психокоррекция и психотерапия являются областями практической психологии, которые имеют свою сферу применения:

психокоррекция Психотерапия
Он не работает с прошлыми травмирующими событиями, а фокусируется на настоящем и будущем. Он считает, что болезненные события в прошлом влияют на психическое состояние в настоящем.
Воздействует на сознание на трех уровнях: через подкорковые системы, высшие психические функции и корковые системы. Для того чтобы изменить отношение клиента к проблеме, он исследует свои переживания, чувства, эмоции через результаты психической деятельности: бессознательное, телесные проявления, комплексы, мысли.
Он фокусируется только на здоровых сторонах личности и не работает с психологическими дефектами, имеющими органическую основу. Это специально разработанная система лечения для клиентов с соматическими, неврологическими и нервными заболеваниями.
В среднем это занимает 2-3 месяца. В среднем он длится от 1-1,5 до 3-4 лет.

Что похоже в психологической корректирующей терапии и психотерапии, так это то, что ни одна из специальностей не отдает предпочтение одной теории, а вместо этого объединяет и применяет различные подходы (телесные практики, включенное наблюдение, музыкальная терапия, терапия историями). И выбор корректирующего или лечебного метода зависит от того, в каком направлении движется практикующий врач. Тема этих направлений также общая: восстановление психического здоровья клиента.

Общая схема сеанса психокоррекции.

Психокоррекционная работа может быть индивидуальной или групповой. Групповые занятия обычно проводят психологи с опытом работы в несколько и более лет. Но в любом случае коррекционному психологу требуется дополнительная подготовка:

  • Теоретическая: знание теории, основ коррекционной работы и коррекционных методик.
  • Практические: овладение проверенными коррекционными методами и техниками.
  • Личный: у психолога нет тех же проблем, которые клиент должен исправить.

Сессия с коррекционным психологом происходит в соответствии с той же схемой: авторизация диссоциации. Внутреннее содержание каждого этапа зависит от проблемы, методологии и состояния ума пациента.

Диссоциация — разделение эпизода проблемного клиента от общей области личности. Эта техника позволяет вам наблюдать за вашими внешними проблемами без травматических эмоций.

Исправление — конкретные действия, которые помогают исправить ситуацию. На этом этапе психолог может применять фразы:

  • Опишите свою проблему, как вы это видите или чувствуете. Как вы думаете, вы можете смотреть на это по — другому и изменить это? Давай попробуем …
  • Выберите одного докладчика, притворись, что это ты. От имени игрушки, расскажите о себе.
  • Я предлагаю выполнять это упражнение (выбор) …
  • Вы знаете, я однажды испытал подобный опыт и очень хорошо вас понимаю …
  • Давайте попробуем проследить логику ваших рассуждений. Какие события или действия привели вас к этим выводам?
  • Вместе мы пришли к выводам, которые помогут вам изменить восприятие ситуации …

Ассоциация является последним шагом, который помогает перенести обновленное изображение в бессознательное поле. Это изображение содержит программу, которая поможет вам реализовать новые сценарии в вашей жизни.

Наиболее известными психо — точками являются автотена, нейролингвистическое программирование (NLP), транзакционный анализ, поведенческая терапия, психоделирама и сознательные методы сновидений.

Как работает техника диссоциации «Кинозал»?

Техника кино показывает первую стадию психоаккции — диссоциации. Его можно использовать отдельно для работы с травмирующими и болезненными событиями. Лучше всего сделать это с психотерапевтом, но вы также можете попробовать самостоятельно:

  • Шаг 1. Сядьте в кресло. Сделайте глубокий вдох, глубокий выхлоп. Закройте глаза, расслабьтесь своей шеей, спиной и лицом к лицу.
  • Шаг 2: Визуализируйте лестницу, идите к двери, которая является входом в кино.
  • Шаг 3: Откройте дверь, зайдите в кино, сядьте на стул, посмотрите на экран.
  • Шаг 4: На экране появляется фильм. Это показывает сложную ситуацию в вашей жизни — разделение, развод, ссора, увольнение.
  • Шаг 5: Когда изображение на экране уже очищено, удалите из него звук, а затем удалите цвет. Черно — белая пленка все еще отображается на экране.
  • Шаг 6. Затем уменьшите раму, пока она не станет точкой и не исчезнет.
  • Шаг 7. Повторите шаги 4-6, пока фильм не закончится.
  • Шаг 8: Встаньте, оставьте кинотеатр, закройте дверь позади себя, поднимитесь по лестнице.
  • Шаг 9: Откройте глаза, вернитесь в противоположное состояние.

Этот метод помогает справиться с травмирующими событиями с детства и последних времен.

Психокормо можно сравнить с эмоциональной реукционированием, что касается когнитивной, эмоциональной и поведенческой жизни. Особенность заключается в том, что психореагирование просто не приводит психику к «норме», но помогает достичь таких колод бессознательного, что вы никогда не сможете достичь своей собственной воли.

Время радости
Добавить комментарий