Что такое психоанализ Фрейда и чем он отличается от психотерапии?

Как иронизируют ученые, Фрейд был прав на 50% и на 100%. Действительно, в публикациях, фильмах и книгах о нем высказываются противоположные мнения, а психоанализ принято относить к лженауке. Но при всем этом Фрейд был и остается центральной фигурой современной психотерапии. Мировая психология обращается к этому великому человеку уже почти 100 лет. И мы каждый день употребляем слова, связанные с его теорией: фаллический символ, Эдипов комплекс или «оговорки по Фрейду».

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

В этой статье мы поговорим о предыстории и истории психоанализа, его ключевых предположениях, уровнях личности и о том, почему Фрейда называют гением PR.

Что такое психоанализ?

Психоанализ — это метапсихологическая теория, основанная Зигмундом Фрейдом, которая объединяет несколько психотерапевтических школ и направлений. Основные положения психоанализа сформировались в конце 19 века на стыке практической медицины, психологической теории и ее практического применения. Сегодня термин «психоанализ» используется в трех значениях:

  • Как философское учение о строении души, взаимодействии отдельных подструктур.
  • Как психологическая теория об изучении бессознательных процессов, которые невозможно изучить никаким другим способом.
  • Как психотерапевтический метод лечения неврозов и оздоровления психики.

По Фрейду, воспоминания о событиях раннего детства (особенно неприятных) глубоко закопаны в нас. Мы не можем их помнить, но и не можем забыть. Вытесненные события никогда не дают нам покоя, ограничивают нас, отравляют жизнь, портят отношения, вызывают болезненные симптомы. Фрейд не только разобрался в причинах повторяющихся психических проблем, но и изобрел метод, помогающий распутать клубок болезненных тайн детства и разобраться с «призраками» прошлого. И он назвал этот метод психоанализом.

Ключевые постулаты психоанализа:

  1. Человек не является полным хозяином своего разума — мысли, переживания, познание, мышление во многом определяются внутренними и иррациональными процессами, неподконтрольными сознанию.
  2. Как только человек пытается осознать эти побуждения, психика активирует защитные механизмы отрицания, переноса, подавления, проекции и рационализации.
  3. Конфликты между сознательным и бессознательным восприятием действительности могут вызывать психоэмоциональные расстройства, неврозы, депрессии, фобии и половые аберрации и расстройства (например, фригидность и импотенцию).
  4. Сознательные и неосознанные желания, страхи и пристрастия напрямую влияют на наши сны.
  5. Развитие личности предопределяется не только строением личности, но и событиями раннего детства.
  6. Все пять фаз психосексуального развития оставляют свой след в виде болезненных переживаний, установок, личностных черт и ценностей.

Психоанализ Фрейда был первой системой в современной психологии, которая рассматривала человека в целом, а не отдельные аспекты человеческой проблемы. Психоаналитический метод не гарантирует излечения или исправления ситуации, но помогает:

  • Получите рабочие инструменты, чтобы проникнуть в вашу психику и сделать ваши бессознательные процессы видимыми.
  • Переработка личных бессознательных комплексов и коррекция психики.
  • Определите ранее недоступную бессознательную материю, чтобы вы могли исследовать и изменять ее осознанно.
  • Расшифровать и интерпретировать все противоречия, возникающие в сознании и отношениях.
  • Исследуйте и интегрируйте свой собственный бессознательный опыт, чтобы перестать «наступать на одни и те же грабли».
  • Удовлетворение запросов клиентов: что со мной происходит? Почему это происходит со мной? И ответить на главный вопрос: что я могу с этим поделать?

В 21 веке Зигмунд Фрейд признан одним из самых цитируемых психоаналитиков, и психоанализ вызывает широкий интерес. И такой же интерес в форме психотерапевтического опыта и в форме критики большинства постулатов.

Критика теории Фрейда.

Академическая психология 21 века предпочитает не ссылаться на Фрейда как на достоверный источник. Это потому, что весь психоанализ в основном построен на дюжине клинических случаев из практики Фрейда. Но это не главное. Вот основные основания для критики:

  • Фрейд проводил свои наблюдения бессистемно, опираясь на записи, сделанные через много часов после окончания сеанса терапии. Поэтому велика вероятность, что ученый интерпретировал данные так, как считал нужным при воспроизведении разговора.
  • Нет никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что мальчики подсознательно вожделеют своих матерей и не любят своих отцов. Также нет никаких доказательств того, что женщины завидуют мужским гениталиям.
  • Научный взгляд на активность «мужского» и пассивность всего «женского» вызвал гнев феминистских общественных деятелей.
  • Считается, что ученый игнорировал психические силы, не имеющие физиологического происхождения. Отсюда ссылка Фрейда на сексуальность и все, что с ней связано.
  • Фрейдизм называют «закрытой системой», игнорирующей все опровержения.

Известными критиками психоаналитической теории считаются В. Набоков, Пьер Жане, Эрих Фромм, В. Лейбин, Л. Стивенсон и Г. Айзенк. Психологическое направление бихевиоризма считает психоанализ вообще лженаукой, а некоторые критики искажают имя ученого, называя его «Мошенником».

Однако наиболее сильным на сегодняшний день считается психоаналитическое направление в психологии. Фрейд основал ее и оставил 24 тома научных трудов. Его вклад в психологическую науку невозможно переоценить. Недаром А. Эйнштейн назвал его «Коперником бессознательного».

Предыстория психоаналитической теории.

Главный «пиар-ход» Фрейда — это его авторство в открытии бессознательного. Но о том, что сознание не «управляет» только психикой, говорили уже ученые древности. Уже в 4 веке до н. э. древнегреческий целитель Гиппократ, наблюдая эпилепсию, предположил наличие внерациональной системы управления. В XI веке арабский ученый Аль-Хасан, изучая зрительные иллюзии, описал умственную деятельность, которая сознательно не воспринималась человеком. Эти теории легли в основу психоанализа.

С раннехристианского периода темы женской сексуальности, полового влечения, самоудовлетворения и полового воспитания подавлялись или изучались как патологии. В конце 19 века религия перестала «умиротворять», и проблема невротизма и сексуальности начала захватывать мир. В то же время европейские психиатры стали активно публиковать работы о сексуальных аномалиях. Сама категория «секс» стала принципиально новой, потому что с точки зрения религии всякое стремление к наслаждению было сведено к грехам плоти. Иногда доходило до абсурда. Например, в светских салонах драпировали канделябры, ножки роялей — любые предметы, отдаленно напоминающие фаллические символы.

Фрейд не был пионером в изучении сексуальности или теории бессознательного. Свои знания он почерпнул из трудов французского психиатра Пьера Жане, своего научного наставника — известного невролога Ж. Шарко. Другими источниками теории Фрейда были «доктрина монады» Вильгельма Лейбница, наука об эволюции Дарвина, биоэнергетический закон Геккеля и теория сновидений Карла Каруса. Теория сновидений Каруса.

Действительно, открытие психоанализа не было результатом исследований самого Зигмунда Фрейда. Но в своих открытиях он превзошел своих учителей. Сама психоаналитическая теория стала новаторской. На его основе были построены психодрама, НЛП, транзактный анализ и другие направления, признающие примат бессознательного.

Фрейд разработал основные концепции психоанализа и описал:

  • Структурная модель психики.
  • Психосексуальные стадии развития.
  • Эдипов комплекс (мальчики), комплекс Электры (девочки).
  • Защитные механизмы психики.
  • Метод свободных ассоциаций.
  • Техники толкования снов.
  • Явления переноса и контрпереноса.
  • Представления о сексуальности ребенка.

Среди известных сторонников идей Фрейда — австрийский врач Й. Брейер. Брейер, австрийско-американский психоаналитик Т. Райк, американский психоаналитик Карен Хорни. Позднее от психоаналитической базы ответвились теория «чувства неполноценности» Адлера, «аффективных расстройств» В. Штеккеля и аналитическая психология Юнга.

Революционная и скандальная для своего времени теория Фрейда до сих пор влияет на развитие науки, подвергается критике, вызывает новые разоблачения, вызывает споры и дискуссии. Ученого можно критиковать или восхищаться, но нельзя не уважать его вклад в науку.

Базовые идеи психоанализа.

Основная идея психоанализа основана на утверждении, что в психике человека нет случайностей или несоответствий, и что все события прошлого влияют на будущее. Отсюда утверждение, что основной причиной неврозов или расстройств личности у взрослых являются бессознательные детские фантазии или забытые детские события.

Основываясь на теории Фрейда о связи прошлого и настоящего, Фрейд разделил психику на три области.

Три в одном: Ид, Эго, Супер-Эго

Согласно теории Фрейда, человеческая личность представляет собой взаимодействие трех психических инстанций:

Ид (лат. «эго»): совокупность желаний и побуждений, питающих все действия. Это архаичная структура психики, управляемая базовыми инстинктами (основные из них — агрессия и секс) и базовыми рефлексами. Иррациональное Ид подчиняется «принципу удовольствия» и пытается извлечь максимальную пользу из каждого момента. Но если бы человеком управляло только Оно, он ничем не отличался бы от животных. Поэтому по мере взросления ребенка и его взаимодействия с окружающим миром формируется вторая структура личности — Эго.

Эго (лат. «Я»): рациональный посредник между «я хочу» и «мне нужно». Это сознательный психический мир человека, защищающий от вредных воздействий извне и подавляющий инстинкты удовлетворения требований общества. Эго планирует, оправдывает, оценивает, запоминает, реагирует на физические и социальные воздействия. Это означает, что именно в Эго происходит сознательная жизнь. Вопреки природе Ид, эго склонно откладывать свои самые глубокие импульсы до тех пор, пока не найдет подходящую возможность для разрядки. По Фрейду, эго ищет удовольствия. Но он избегает недовольства.

Супер-эго (лат. «Супер-я»): внутренняя сдержанность, не позволяющая желаниям проявляться напрямую. Он судья, цензор, хранилище нравственных установок и системы ценностей в соответствии с общепринятыми нормами — «ветвь» общественной морали в сознании человека. В теле новорожденного Супер-Эго отсутствует, но оно проявляется в тот момент, когда ребенок начинает различать правильное и неправильное. Это двойственная структура, разделенная на Сознание и Эго-Совершенное. Совесть формируется в процессе воспитания и предполагает неодобрение всего, что считается «непослушанием». Эго-идеал связан с гордостью или самоуважением, потому что он возникает из одобрения и высокого уважения со стороны значимых других.

Эта многослойность психики разделяет психоанализ на два теоретико-проблемных направления. Первая связана с медикаментозной терапией неврозов и расстройств личности. В ходе клинического психоанализа получают основные сведения о больной или здоровой психике. Второе направление формируется практическим опытом, используется в повседневной психотерапии и взаимодействует с другими терапевтическими теориями: когнитивной психологией, гештальт-терапией, рефлексологией, телесной терапией.

Либидо, сексуальность и агрессия: основные мотивы наших действий.

Сексуальность и агрессия уже давно кочуют из сказки в сказку в облике богинь, богов, королев, рыцарей, драконов, героев и красавиц. Однако в научной теории они появились относительно недавно. Согласно концепции Фрейда, именно инстинкты руководят человеком:

Либидо (влечение, желание). Основная психоаналитическая концепция первоначально использовалась как синоним бессознательного полового влечения. Перенаправленная (сублимированная) энергия сексуальности может трансформироваться в полезную деятельность, а подавленная энергия может вызывать патологические изменения в психике.

Агрессия (или инстинкт смерти). Фрейда меньше интересовала проблема агрессивного поведения. Но подавленная агрессия, как и подавленная сексуальность, может вызывать тревогу, невротические расстройства и расстройства личности.

Механизмы самозащиты.

Психологические защиты — это механизмы самообмана, которые помогают нам «скрывать» нежелательные воспоминания, уменьшать травматические переживания и не следовать собственным желаниям, которые идут вразрез с нашим представлением о себе. К ним относятся:

  • Отрицание: забывание того, что вызывает психологический дискомфорт.
  • Проекция: бессознательное приписывание другим людям собственных переживаний, чувств, желаний.
  • Сублимация: преобразование неиспользованной энергии в различные виды деятельности (творчество, спорт).
  • Отрицание: мы игнорируем очевидные факты, чтобы защитить психику от травм.
  • Регрессия: мы адаптируемся к травмирующей ситуации, мысленно возвращаясь в детство (плача, отыгрывая, прячась).
  • Рационализация: попытка увидеть рациональные аргументы в ситуации неудачи или дискомфорта, чтобы сохранить чувство собственного достоинства.
  • Реактивное формирование: замена поведения и чувств поведением противоположного толка (ненавистью вместо любви).

Психоанализ и психотерапия: в чем разница?

Психоанализ не является синонимом психотерапии. Это разные понятия. Более того, сторонники психоанализа называют его отдельной дисциплиной, не имеющей ничего общего ни с психотерапией, ни с психологией. А среди подобных дисциплин называют литературу, лингвистику, кибернетику, медиа.

Отец-основатель психоанализа подчеркивал его исследовательский и теоретический характер. Позднее в рамках этой теории было создано несколько психотерапевтических школ и направлений. Но основная цель психоанализа не изменилась. Она позволяет пациенту исследовать свою психику, погружаясь в бессознательное, открывая свой внутренний мир.

Девять фактов о психоанализе:

  1. Сеанс психоанализа – это таинство, в котором участвуют только клиент и психоаналитик.
  2. Личность психоаналитика является одним из основных инструментов в психоаналитической работе. Он должен внушить пациенту полное доверие, чтобы разделить самые сокровенные конфликты и трагедии.
  3. Положение пациента, лежащего на кушетке, является еще одним отличием психоанализа от других видов психотерапии, когда пациент и психолог смотрят друг на друга.
  4. Психоанализ характеризуется акцентом на личности. В центре внимания исследования находится человек в целом с его «хорошими» и «плохими» проявлениями.
  5. Психоаналитический сеанс не принесет немедленного облегчения. Наоборот, болевые процессы могут усиливаться и вызывать дальнейшие страдания.
  6. Мы работаем комплексно: с расстройствами личности, психологическими проблемами и со всеми, кто хочет лучше понять себя. Психоаналитики работают не только с психически больными людьми, нуждающимися в лекарствах.
  7. Опытный психоаналитик может реконструировать прошлые события по разрозненным воспоминаниям, обрывкам снов, образцам поведения, предубеждениям и забытым намерениям. Но это требует времени.
  8. Частота сеансов: 1-5 в неделю. Продолжительность терапии: от 4 до 7-10 лет.
  9. При длительной встрече с психоаналитиком появляется ряд чувств к анализанду (включая сексуальное влечение). Но это одна из важных фаз работы с бессознательным, именуемая реакциями переноса и контрпереноса.

В настоящее время доказано, что Фрейд ошибался во многих отношениях, и большинство его постулатов теперь считаются несостоятельными. Считать ученого гением или нет – личное дело каждого человека. Но нерационально делать две вещи: а) серьезно относиться ко всем оригинальным теориям; б) недооценка вклада Фрейда в психологию, философию и медицину. Тем не менее, в свое время психоанализ был революцией в психологии.

Время радости
Добавить комментарий