Что такое психиатрия и кто такой психиатр?

Оказывается, что символ сексуальной эры Мэрилин Монро не испытывал оргазма со своими партнерами. Она узнала об этом из заметок, которые она сделала для своего психиатра, а также поблагодарила его за решение своей интимной проблемы. Да, психиатрия может избавиться от сексуальных проблем, но не только. Когда, где и кому идти по проблемам психического здоровья, мы предлагаем в этой статье.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое психиатрия?

Психиатрия — это область медицины, которая занимается изучением психических заболеваний и расстройств, которые влияют на мышление и эмоции, и, следовательно, на поведение человека. Это исследование означает не только психодиагностику и терапию, но и профилактическую и реабилитационную работу, психическую помощь и социальную адаптацию. Психиатрия относится к сложной клинической специальности на границе раздела между биологией, психологией, социологией и медициной.

Слово «психиатрия» переводится с греческого языка как «обращение с душой». И здесь лежит основная трудность. Медицинская психиатрия отличается от других дисциплин тем, что нет четкого разделения на норму и патологию. Более того, в то время как целые книги были написаны о заболеваниях определенных органов или систем, причины и симптомы многих психических расстройств были плохо, были недостаточно или не изучались вообще.

В дополнение к определению психиатрии, в этой дисциплине есть несколько терминов, которые требуют отдельного объяснения:

  • Психиатр — проводит диагностику, профилактику и лечение психических заболеваний. Психиатр имеет обязательное медицинское образование и специализацию в психиатрии. Психиатры работают в поликлиниках, исследовательских центрах, психиатрических клиниках и в частной практике.
  • Психонеуролог занимается лечением заболеваний от границы психиатрии (невроз, психоз). Вы можете справиться с такими заболеваниями без медицинской помощи, но лучше проконсультироваться с врачом.
  • Психопатология — это отдел психиатрии, занимающийся изучением моделей и природы психических расстройств. Он использует терминологию, аналогичную другим отраслям медицины: симптом, синдром, изменение команд.

Основные разделы психиатрии.

Современная психиатрия разделена на две основные ветви:

  • Общий — он исследует общие закономерности, подходящие для большинства психических расстройств, характер психопатологических процессов, классификационные и проблемы с лечением. Например, в этом разделе рассматриваются основные симптомы психотических заболеваний: заблуждения, галлюцинации, бред.
  • Частный — рассматривает клинику, динамику, результаты индивидуального психического заболевания. Шизофрения, эпилепсия, алкоголизм, возраст, паранойя, пост — травматический стресс — синдром и другие расстройства личности изучаются здесь.

Отрасли психиатрии.

В зависимости от возрастного фактора:

  • Детская психиатрия исследует клинические и психологические нарушения в психическом развитии и формирование личности ребенка.
  • Молодежная психиатрия — исследует особенности проявления и курса поведенческих расстройств или эмоций, возникающих в период полового созревания.
  • Геронтопсихиатрия — имеет дело с исследованием, профилактикой и лечением психопатологии у пожилых людей.

В зависимости от спроса на знания специалистов:

  • Судебная психиатрия выпускает мнения о судах и следователях о здравоохранении, способности работать и необходимость насильственно относиться к людям, вовлеченным в преступность.
  • Военные — исследует военную психопатологию и процедуру военного психиатрического экзамена.
  • Профессиональный — исследует заболевания, которые приводят к временному или постоянному социальному и профессиональному делу пациентов.

В зависимости от факторов социальной среды:

  • Экологический — исследует влияние окружающей среды на психо — эмоциональное состояние людей.
  • Работа — рассматривает проблемы профессионального отбора, предрасположенность к работе и профессиональное соответствие.
  • Этнокультурный — сравнивает психопатологию в различных странах, культурах и этнических группах.
  • Социотерапия — включает межличностные отношения между пациентом и его окружением.

Индивидуальные дисциплины, включенные в психиатрию:

  • Наколология — исследует влияние алкоголя и других психоактивных веществ на здоровье человека.
  • Сексопатология — изучает причины и лечение психических расстройств или отклонений в сексуальном поведении человека.
  • Суицидология – изучает суицидальное поведение и способы предотвращения суицида.

Медицинская психология, психофармакотерапия и соматопсихология считаются специальными дисциплинами, связанными с психиатрией.

Не существует единой общепринятой классификации психических заболеваний. В каждой стране (а иногда и в каждой школе психиатрии) есть свой национальный учебник. Например, Американская психиатрическая ассоциация опубликовала первое Руководство по диагностике психических расстройств (DSM) в 1952 году. Самая последняя на сегодняшний день версия DSM-5 была выпущена в 2013 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей Международной классификации болезней (МКБ-10) использует аналогичные диагностические категории. Классификации МКБ, как правило, модифицируются и адаптируются в соответствии с национальными таксономиями.

Этапы становления.

История психиатрии так же стара, как история человечества, и развивалась поэтапно:

  1. Донаучный период — характеризуется примитивно-богословским истолкованием аномального поведения больных и полным отсутствием медицинской помощи таким людям.
  2. Эпоха древнегреко-киномедицины (7-6 вв. до н. э.) — соперничество двух медицинских школ Гиппократа и Платона и первые попытки создания классификации психических болезней.
  3. Средневековье (V-XV вв.) – эпоха инквизиции и первых попыток основания «приютов» для больных.
  4. Эпоха Пине (17-начало 19 вв.), когда психиатрия утвердилась как область медицины, строились психиатрические больницы, проводились исследования.
  5. Эпоха нозологической психиатрии Э. Крепелина (начало XIX в.): создание классификации психических расстройств, изучение пограничных состояний.

Психоанализ Фрейда был значительным достижением в психиатрии, которое не только повлияло на психиатрию, но и превратило описательную психологию в прикладную науку. Современная психиатрия тесно связана с другими научными дисциплинами: философией, правом, биологическими науками (биохимия, физиология, патофизиология), медицинскими науками (неврология, терапия). А помимо психофармакологии при лечении психических заболеваний применяют гипноз, физиотерапию (например, электросудорожную терапию или инсулиновую кому) и психотерапию.

Кто такой врач-психиатр?

Психиатры убеждены, что не существует такого понятия, как «психически здоровый человек». Это еще предстоит проверить, потому что психиатрия все еще окружена предрассудками и страхом перед всем, что начинается с префикса «психо-». Но теперь, когда депрессия различной степени становится основной причиной инвалидности, вам все же может понадобиться обратиться к психиатру. Самое главное делать это с умом.

Психиатрия неразрывно связана с другими медицинскими специальностями – эндокринологией, онкологией, неврологией, венерологией. Поэтому психиатр обязательно должен иметь высшее медицинское образование. С другой стороны, он должен иметь достаточные социальные связи, чтобы иметь возможность взаимодействовать с социальными службами, специалистами по трудотерапии, клиническими психологами. Прежде всего, психиатр должен быть сострадательным и ответственным человеком. Если клиент это почувствует, ему будет легче доверять терапевту.

Как выбрать психиатра?

  • Если нет проблем с психическим здоровьем, есть только подозрения, вы можете поговорить со знакомым психологом или попросить рекомендации у местного врача общей практики.
  • Как правило, большинство психиатров работают в одной или двух областях психиатрии (фармакотерапевт, сексолог) или с пациентами определенного возраста (дети, подростки). Поэтому из списка полученных фамилий необходимо выбрать тех, у кого есть практический опыт в нужной сфере.
  • Перед походом в клинику стоит поинтересоваться профессиональным опытом врача и последними сертификатами о повышении квалификации. Это можно сделать через официальную ассоциацию психологов или через местное медицинское сообщество.
  • В случае с психиатрами хорошо, если помимо частной практики они работают в стационаре или исследовательском центре и посещают специализированные медицинские конференции.

Если страх перед лечением все же есть, стоит помнить: согласно Закону о психиатрической помощи помощь может быть оказана только при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство. Согласие представляет собой лист бумаги, который потенциальный пациент должен подписать лично. Так что доктор не хочет «запирать» всех своих пациентов в лечебнице. И причины вполне банальны: бюджет больницы маленький, лекарств не хватает, врачей не хватает. Поэтому госпитализируют только тех больных, состояние которых критическое.

Какие бывают формы лечения кроме стационара?

  • Дневной стационар — вы можете посещать врача один раз в день, а в остальное время заниматься своими обычными делами.
  • Медицинское наблюдение – если нет необходимости в ежедневных посещениях, можно время от времени посещать врача 2-3 раза в месяц.
  • Домашнее лечение — если пациент не может или не хочет приезжать в клинику, врач может приехать к вам домой. Однако такие услуги доступны только в частных клиниках на платной основе. По желанию пациента лечение может быть анонимным.

Когда нужно идти к психиатру?

Большинство пациентов психиатра — обычные люди, давно считающие себя ленивыми, неорганизованными, раздражительными и усталыми. Но психика пока не реагирует. Если вы игнорируете свои симптомы в течение многих лет, они могут привести к серьезным осложнениям со здоровьем, социальному срыву и изоляции.

Конечно, окончательный диагноз может поставить только врач-психиатр, а самодиагностика здесь невозможна. Однако стоит быть осторожным, если суицидальные мысли возникают длительное время или неоднократно:

  • Появляются суицидальные мысли.
  • Вы хотите сознательно навредить себе, обжечься, порезаться, чтобы испытать физическую боль.
  • Все стало пустым, скучным, монохромным (общий симптом — нарушение цветового восприятия).
  • Отсутствие желания общаться, встречаться с друзьями.
  • Он не может заставить себя делать обычную работу по дому.
  • Регулярно откладывать дела.
  • Перепады настроения становятся слишком частыми, внезапными и непредсказуемыми.
  • Гнев, агрессия и ярость появляются по неизвестным причинам.
  • Неприятные ощущения сопровождаются бессонницей, раздражительностью и негативными эмоциями.
  • Отрицательные эмоции настолько сильны, что разрушают отношения.
  • Развивается зависимость от стимулирующих или расслабляющих веществ.

Психиатрия растет вместе с другими областями медицины, но все еще внушает страх массовому сознанию. Да, тяжело признать свои психические проблемы. Однако если странное поведение замечают сам человек и его близкие, то не стоит слишком затягивать. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше будут результаты.

Время радости
Добавить комментарий