Что такое паттерн и какие они бывают?

Люди не могут контролировать себя 24 часа в сутки: некоторые реакции и действия имеют свои триггеры и запускаются автоматически. Ученые уже давно дали названия одному и тому же поведению, речевым моделям, эмоциональным реакциям и жестам. Это узоры. Статья посвящена общей характеристике психологических моделей, видов и методов коррекции в детском возрасте. Знание механизма действия образцового поведения позволит вам лучше понять себя и окружающих вас людей.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое паттерн?

Паттерн – это доведенная до автоматизма схема или образец поведения, который человек использует в повседневной жизни. Паттерны можно применять в любой сфере, где используются паттерны поведения: ежедневная чистка зубов, утренняя чашка кофе, рукопожатие при встрече, способ нарезки овощей для супа или способ знакомства с новым сотрудником.

Этимологически это понятие происходит от английского слова pattern — узор, схема. Помимо психологии закономерности встречаются в физике, математике, программировании, дизайне, музыке, строительстве и философии. С физиологической точки зрения паттерны формируются в нашем мозгу так же, как и привычки. Но психологическая модель поведения — более широкое и сложное понятие, чем рефлекс или инстинкт. Это целая программа в нашем мозгу, которая управляет тем, как мы живем и взаимодействуем с другими.

Еще одна интересная особенность паттерна — активация всего паттерна поведения при активации какой-либо его части. Например, когда мы чувствуем запах кофе из кофейни, мы покупаем печенье, чтобы дополнить его напитком. Или погружаемся в радостные воспоминания при упоминании слова «елочка». Таким образом, часть паттерна является триггером, который запускает все это. Специалисты называют это кодом. Но психологические паттерны — это не бессмысленные последовательности действий, а осмысленные поведенческие реакции. Например, бесконечное мытье рук — это невроз. А вот мыть руки после прогулки – это закономерность.

Виды паттерного поведения.

Модельное поведение — это удобный механизм, унаследованный от наших предков. Объясняется это принципом рациональности – если некая реакция помогла нам несколько раз, она поможет и в дальнейшем. Ведь гораздо проще использовать готовую модель, чем каждый раз придумывать новую.

На самом деле мы используем намного больше паттернов, чем можем себе представить. Поэтому модели поведения имеют довольно разветвленную классификацию:

  • Социальные и индивидуальные. Социальные паттерны — это рукопожатие, объятие или поклон при встрече с кем-то, привычка придерживать за собой дверь или пропускать другого человека. Вы можете назвать это культурой. Индивидуальные паттерны — это личные привычки человека: то, как он ест или водит машину, последовательность действий при сборе на работу утром.
  • Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные паттерны — это наша инстинктивная генетика: крик в ответ на боль, отдых после занятия, улыбка при виде любимого человека. Приобретенные шаблоны исходят из воспитания, родительского влияния и окружающей среды.
  • Положительный и отрицательный. Положительные образцы для подражания помогают нам гармонично общаться, развиваться, следить за здоровьем и преодолевать препятствия. Это все полезные привычки, от чистки зубов до улыбки при встрече. Негативные мешают жить, накапливают болезненные переживания, но разрешаются после посещения психотерапевта.

Различают паттерны:

  • Коммуникативные или социальные: мимика, жесты, голос и интонация, которые человек использует при знакомстве, сборе или общении.
  • Мышление: мысли, умозаключения, обобщения, логические выводы в результате действий других или после событий.
  • Двигательные: защитные реакции при опасности, поза тела, мимика и жесты при общении, перемещение в пространстве.
  • Эмоциональный: диапазон реакций на раздражение, жалобы, юмор, комплименты, агрессию других.
  • Лингвистические или лингвистические: определенные словосочетания, формы выражения, диалоги, строки или повторения, которые мы используем в повседневной речи.
  • Культурный: культурные модели, ценности, идеи, характерные для данного сообщества или племени.

Зачем корректировать детские паттерны?

После рождения младенец получает базовые модели поведения. По мере взросления привычки, стереотипы и воспитание перекрываются с вашими врожденными шаблонами. Вместе они формируют характер человека. Ум ребенка очень гибок. Если родители внимательно понаблюдают за поведением своего ребенка, они смогут обнаружить и устранить потенциально вредные психологические шаблоны. Для начала можно провести с ребенком «зефирный тест».

«Эксперимент с зефиром» или зефирный тест был впервые проведен профессором социальной психологии Уолтером Мишелем. Детей 4-6 лет сажали перед столом, на котором стояла тарелка с одним зефиром. Воспитатель объяснила ребенку, что если он посидит один 15 минут с лакомством и не съест его, то получит две зефирки. Дети остались в комнате. Некоторые дождались окончания эксперимента, но большинство сдались в первую же минуту. Затем исследователи проследили за судьбой детей. Оказалось, что терпеливые дети в более позднем возрасте добивались большего.

Если родители хотят воспитать ребенка так, чтобы он выбирал «угощение потом», следует начинать с первых лет жизни: с обычной чистки зубов, уборки игрушек, подарков или других поощрений. Настойчивость и терпение родителей помогут ребенку выработать выработку самообладания и не поддаться соблазну сегодняшней маршрутки. Однако в последнее время чистота этого эксперимента была поставлена ​​под сомнение, так как оказалось, что существует сильная корреляция между тем, в каком богатстве вырос ребенок, и его способностью сопротивляться искушению. Неудивительно, что дети из богатых семей имели больше шансов добиться успеха в более позднем возрасте, потому что они могли получить лучшее образование и имели более влиятельные контакты.

Как использовать паттерны для изучения других людей?

Наблюдая за моделями поведения других, вы можете предсказать, что они сделают. Простые примеры из жизни: если ваш друг постоянно берет взаймы и не возвращает вам деньги, значит, он не будет возвращать вам деньги. Если ваша девушка критикует всех подряд, она плохо отзывается о вас при посторонних. Наши предки знали об этом свойстве психики. Недаром жениху советовали посмотреть на свою будущую свекровь, чтобы узнать, какой женой она будет.

Еще один способ использовать чужие образцы для подражания — провоцировать или манипулировать поведением другого человека. Мы с детства знаем много способов: брать жертву по очереди, польстить или восхититься, вызвать конфликт или скандал, вызвать чувство вины или стыда. Знание моделей поведения кого-то, кого вы знаете, может помочь вам получить необходимую информацию или заставить совершить желаемое действие. Знакомство с собственными паттернами поможет вам распознать провокатора и выработать сильное сопротивление его воздействию.

Модели поведения покупателей внимательно отслеживаются маркетологами. Ведь знание закономерностей поведения — это как разведка перед боем, дающая 85% результата. Знание того, «как люди покупают», помогает маркетологам еще больше влиять на покупателей. Это включает выкладка дорогих товаров на уровне глаз, кассы с игрушками, быстрые кассы, доставка крупногабаритных товаров.

Отслеживание паттернов.

Модели поведения лежат в основе человеческого существа. Наш мозг устроен таким образом, что многократно повторяющиеся действия автоматически попадают в категорию бессознательных. С одной стороны, автоматические модели поведения экономят энергию. С другой стороны, они мешают нам действовать осознанно, гибко приспосабливаться к различным ситуациям и реализовывать себя как личность. Негативные модели поведения приводят к стрессу, беспокойству, неврозам и физическим заболеваниям:

  • Привычка просматривать социальные сети перед сном приводит к недосыпанию, а привычка есть на ходу, пропускать завтрак и обед приводит к скачкам сахара в крови, нервозности и головокружению.
  • Привычка обобщать «мне сегодня не повезло, значит, я неудачник» вызывает недомогание и депрессию.
  • Привычка грубить оппоненту приводит к проблемам на работе и в личной жизни.

Их трудно изменить и еще труднее от них избавиться. Изменяя модели поведения, вы можете копировать модели успешных людей и добиваться успеха. Однако изменить шаблон не так просто. Некоторые модели поведения становятся продолжением нашей личности и нас самих.

Выводы:

  • Психологические паттерны — это застывшие паттерны действий, присутствующие в нашем жизненном опыте.
  • Формирование психологических моделей начинается в детстве и может быть скорректировано в раннем возрасте.
  • Наши модели поведения одновременно защищают и ограничивают нас.
  • Отрицательные паттерны убрать сложно, легче заменить их положительными.
Время радости
Добавить комментарий