Наступает момент, когда судьба, кажется, вызывает вас на дуэль. Если вы выиграете, вы выиграете, если вы проиграете, так тому и быть. Никто никогда не избегал этого испытания, называемого кризисом идентичности. Как распознать начало перелома и каковы причины его появления? Как пересечь черту с наименьшими потерями? Предлагаем вооружиться полезными советами, заранее подготовившись к судьбоносной встрече.
- Что такое кризис личности?
- Причины личностного кризиса.
- 1. Возрастной порог.
- 2. Конкретная ситуация или их множественное число.
- 3. Переоценка ценностей.
- Этапы развития кризиса личности.
- 1. Этап погружения.
- 2. Этап тупика.
- 3. Переломный этап.
- Как пережить личностный кризис?
- 1. Не прятаться.
- 2. Найти точку опоры.
- 3. Увидеть оттенки.
- 4. Создать фильтр.
- 5. Заняться собой.
- 6. Стать Колумбом.
Что такое кризис личности?
Кризис личности (кризис идентичности) — это переломный момент, определяющий дальнейшее течение жизни и характеризующийся сильными эмоциональными переживаниями. Это период выбора нового направления и перехода на другой уровень восприятия действительности. У личностного развития есть четкая потребность – изменения в стиле, формуле жизни, образе мышления, отношении к миру и себе. Начало трансформации можно распознать по специфическим симптомам.
Кризис развития: признаки, которые настораживают:
- Чувство неполноценности, избыточный цвет лица;
- Беспомощность, боязнь решений;
- Чувство одиночества («Никто меня не понимает…»);
- перепады настроения, нестабильность;
- противоречивые, амбивалентные мнения;
- Неспособность объяснить причины нехарактерных действий.
Причины личностного кризиса.
Существует три основных типа кризисов, каждый из которых имеет свои причины.
1. Возрастной порог.
Возрастные кризисы личности названы так потому, что переломные моменты ожидают человека в определенном возрасте, имеют много отличительных черт и вполне предсказуемы. Выделяют этапы детства (3, 7, 14 лет), основными причинами которых являются скачки роста и формирование личности.
Взрослые сталкиваются с ключевыми моментами в 18, 30, 40 и 60 лет, но они могут начаться раньше или позже. Это периоды переосмысления своей жизни и перехода на новый уровень восприятия себя в окружающем мире. Они могут сопровождаться депрессией, резкими переменами, переосмыслением прошлого.
Традиционно кризис возраста развития проявляется накануне дня рождения, когда вместо радостного настроения появляется паника и неудержимое желание поставить предел: «Что я сделал?», «Точно, чего я добился в своей жизни?» …», «Ой, сколько я зря потратил времени…»
Достаточно знать особенности каждого из возрастных этапов, чтобы заранее подготовиться, научившись переживать кризис.
2. Конкретная ситуация или их множественное число.
Потеря близкого человека, резкое ухудшение материального положения, кризис в отношениях или смена места жительства — все это вызывает ситуационные кризисы, сложность которых заключается в их непредсказуемости. Когда мы вступаем в новый этап жизни, мы не знаем, что с нами будет, а неопределенность всегда пугает.
Причем чаще всего беда не приходит одна, а приносит с собой цепочку различных неудач. Эта навязчивая идея может завести в тупик, из которого не всегда легко выбраться. Именно об этом этапе можно сказать: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».
3. Переоценка ценностей.
Переанализ своей системы ценностей и поиск новой жизненной ориентации приводит к экзистенциальному (духовному) кризису. Это может произойти после переживания двух предыдущих стадий или независимо от них.
Экзистенциальный кризис считается важным периодом в развитии личности.
Этапы развития кризиса личности.
Независимо от типа, каждый кризис идентичности имеет начало, пик и конец. Конечно, эти фазы расплывчаты и условны, но они позволяют понять или спрогнозировать психоэмоциональное состояние человека, переживающего перелом.
1. Этап погружения.
- Наблюдается эмоциональный всплеск;
- Ухудшается общее физическое самочувствие;
- Алгоритм действий сбивает с толку, а решения хаотичны;
- Можно «идти назад»;
- Безделье и апатия берут верх.
2. Этап тупика.
- Есть осознание проблемы;
- Вопрос, что делать, остается нерешенным;
- Начинается поиск причин ситуации;
- Будущее серо;
- Идут поиски новых решений.
3. Переломный этап.
- Появился новый взгляд на проблему;
- Есть желание измениться;
- Ситуация не кажется тупиковой;
- Постепенно «лед тронулся».
Это классическая модель кризиса, который, однажды пережив, выводит человека на новый уровень. Но возможны и другие варианты ситуации — психические расстройства, суицид, наркотическая или алкогольная зависимость. Эти негативные последствия происходят от игнорирования тяжелого состояния. Чтобы этого не допустить, стоит всем заранее знать, как пережить кризис.
Как пережить личностный кризис?
1. Не прятаться.
Первой ошибкой человека, переживающего кризис личности, психологи считают попытку бегства от проблем и непонятного состояния. Скрываясь, человек закрывается, перестает быть честным с собой, подвергает себя различным фобиям.
Бегство не следует путать с желанием отвлечься или переключиться, что, наоборот, способствует улучшению эмоционального состояния. Чтобы успешно справляться с поворотными моментами, вам нужно смотреть в глаза своему страху с волей к борьбе.
2. Найти точку опоры.
С каждым кризисом трудно справиться в одиночку, и принятие этого факта должно препятствовать гордыне. О чувствах нужно говорить и обсуждать. Понимание того, что есть люди, пережившие подобные истории, воодушевляет, мотивирует и организует.
Человеческая природа такова, что нужно просто найти точку отсчета. Это можно найти в общении с родственниками, наставниками, профессиональными опекунами, священнослужителями и психотерапевтами.
3. Увидеть оттенки.
Мы привыкли все делить на хорошее и плохое, белое и черное, забывая, что всегда есть «но», а также множество разных оттенков и полутонов. И человек здесь не исключение. Важно попытаться принять и полюбить себя такими, какие вы есть, но не такими, какие вы есть. И здорово, если в сторону собственного «Я» льется много критики — значит, есть куда развиваться и стремиться.
4. Создать фильтр.
Кризис личности — хорошее время, чтобы отфильтровать ненужные вещи, обязанности и «ненужных» людей вокруг вас. Нас хаотично окружают вещи, которые мы хотим видеть, и вещи, которые потребляют много энергии, высасывая последние соки. От последней категории пора избавляться, особенно если она навязана кем-то извне. Переживая непростое время, лучше заняться тем, что действительно приносит удовольствие.
5. Заняться собой.
У каждого из нас есть личный опыт относительно взаимосвязи между физическим и внутренним благополучием. Заботясь о своем теле (массаж, здоровый сон, здоровое питание, процедуры биологической регенерации), мы лечим свое психическое состояние. А, общение с близкими людьми, походы в театр, занятие любимым делом способствует оздоровлению всего организма. Если эта формула работает, почему бы не использовать ее?
6. Стать Колумбом.
Каждый является исследователем внутри себя. Одни более готовы к экспедициям или экспериментам, другие менее, но в целом это нужно всем. Пребывание на перекрестке мотивирует идти за новыми эмоциями, ведь открывая для себя, например, йогу, дайвинг или вязание крючком, мы рискуем навсегда избавиться от депрессии и менее болезненно пережить кризис развития.
Кризис идентичности можно рассматривать как полупустой стакан, содрогающийся от одной мысли о том, чтобы столкнуться с ним лицом к лицу. Но есть и другой вариант, когда тот же стакан кажется наполовину полным. В последнем случае переломный момент — это скорее шанс изменить себя и реализовать скрытый ранее потенциал. Ведь овладев искусством преодоления личных кризисов, мы можем изменить свою жизнь к лучшему. Как бы тривиально это не звучало, все зависит от нас.