Что такое эйфория и от чего она зависит?

С химической точки зрения эйфория — это выброс гормонов. Неужели это так банально? А как насчет «бабочек в животе» во время давки? Или невероятный кайф после отличной пробежки? Или ощущение легкого опьянения после новой победы? Да, это тоже гормоны — наши натуральные лекарства. Потребность в счастливых переживаниях иногда играет злую шутку: испытав эмоциональный подъем, многие люди склонны искусственно его продлевать. Однако есть много здоровых способов получить долгожданный экстази. О них мы и поговорим в нашей статье.

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Что такое эйфория?

Эйфория — кратковременное эмоциональное состояние, состоящее из душевного приподнятого настроения, дающее человеку ощущение благополучия, беззаботности, случайного счастья. С греческого эйфория переводится как «приносить добрые плоды» или «приносить плоды». Но на самом деле эта эмоция повышения производительности не несет. Эйфорические ощущения сопровождаются ускоренным течением мыслей, ерзанием, оживлением лица, болтливостью и пассивностью.

В медицине эйфория — форма болезненно-повышенного возбуждения, возникающая под влиянием некоторых наркотиков, алкогольных напитков, дымных смесей, галлюциногенных грибов. Эти состояния быстро сменяются депрессией и унынием. Если человек долгое время находится «под кайфом» без стимуляторов, врачи подозревают серьезное психическое заболевание или повреждение головного мозга. Это может быть биполярное расстройство, дефицит кислорода или болезнь Альцгеймера.

Эмоциональный подъем, переживаемый при эйфории, очень кратковременный, потому что требует от тела много энергии. Но мозг запоминает это ощущение счастья, скучает по нему и ищет новые способы вернуть это состояние. Возможно, поэтому употребление наркотиков или других стимуляторов было распространено даже среди первобытных народов. Но употребление стимуляторов вызывает сначала психологическую зависимость, а затем химическую зависимость. Это приводит к обратному эффекту – депрессии и разрушению личности.

Но чувство бескорыстного счастья не всегда вызвано наркотиками или болезнью. Он также имеет здоровые проявления. Музыкальную эйфорию вызывает, например, прослушивание ритмичной музыки. Это может быть звук бубна, бубна или погремушки, при котором шаманы входят в транс. Или эйфория бегуна, похожая на легкий кайф, возникающий после продолжительных упражнений у марафонцев, лыжников, гребцов и велосипедистов.

Гормоны счастья: 4 всадника эйфории.

Что касается химии, то состояние влюбленности, удовольствие от достижения цели и другие сильные эмоции — результат всплеска активности четырех гормонов. Это особые гормоны счастья: эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин. В зависимости от концентрации они вызывают чувства различной эмоциональной интенсивности: от приятного приподнятого настроения до абсолютного счастья.

Высшая степень наслаждения при эйфории – это экстаз. Экстаз относится к положительно окрашенным аффектам и проявляется максимальным эмоциональным возбуждением, сходным по действию с алкогольным опьянением. Поэтому многие люди пытаются всеми силами вернуть себе это божественно приятное состояние. Но это не так просто. Когда мы делаем экстаз самоцелью, мы изнашиваем свое тело.

Один из главных законов природы таков: энергия не берется ниоткуда и никуда не уходит. Энергия просто переходит из одного состояния в другое. Поэтому постоянно стимулирующее эйфорическое возбуждение вредно для организма:

  • Причина 1. Гормоны вырабатываются в разных отделах головного мозга и нервной системы. Например, дофамин (предвкушение удовольствия) вырабатывается надпочечниками. А в мозгу вырабатывается эндорфин (уменьшение боли). У каждого организма есть свой ресурс. Если постоянно провоцировать орган работать усерднее, ресурс вырабатывается намного быстрее. Постоянное волнение сменяется полным равнодушием. Нет радости в победе на любовном фронте, нет денег и прочих обычных удовольствий.
  • Причина 2. Погоня за гормональными максимумами вызывает некоторое привыкание. Конечно, это не так губительно, как пристрастие к химическим стимуляторам. Многое зависит и от самого человека. Если для трудоголика высшим экстазом является выполненный в срок проект, то для спортсмена медаль будет желанным энергетическим напитком. Но пристрастие к одному источнику удовольствия нарушает гормональный баланс в организме. Со временем хочется повысить его концентрацию, потому что прежние удовольствия уже не приносят удовлетворения.

Чтобы поддерживать баланс гормонов в организме, стоит поочередно использовать безопасные методы обретения счастья.

Как добиться состояния эйфории?

В отличие от химических стимуляторов, природные нейрохимии не вызывают привыкания и не разрушают психику. Но их положительные эффекты не менее приятны. Вот почему ученые регулярно разрабатывают новые методики, позволяющие испытывать счастье без использования внешних химических веществ.

1. Дыхательные упражнения.

Достичь особого или трансового состояния помогает техника холотропного дыхания. Холотропное дыхание представляет собой сочетание интенсивного дыхания со специальными физическими упражнениями и музыкой. В 1970-х годах эту методику разработал психиатр Станислав Гроф. Холотропное дыхание используется на сеансах психотерапии: оно помогает людям погрузиться в бессознательное, пережить болезненные воспоминания, выразить эмоции. Эта дыхательная техника заменила нелегальный наркотик ЛСД, и эффект был полной его заменой.

Несмотря на отсутствие физиологической зависимости, эту технику не следует практиковать в одиночку без подготовки. Это должны быть групповые или парные упражнения под контролем инструктора. Его работа заключается в том, чтобы помочь, когда это необходимо. Например, измененное сознание может вызвать болезненное воспоминание, которое очень трудно пережить самостоятельно. Фасилитатор помогает разобраться в болезненной ситуации и придать смысл опыту. Практика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, состоящим на учете у психиатра.

2. Интенсивная тренировка или пробежка.

Приятная эйфория бегуна наступает после длительного бега или интервальной тренировки. Даже новичок может достичь этого возвышенного чувства и одновременно улучшить свою физическую форму. При беге чувство приподнятости возникает после 30-45 минут бега. Рекомендуется начинать в медленном темпе, а после хорошей разминки сделать быстрый шаг и пробежать в максимальном темпе 2-3 минуты. При интенсивных тренировках рекомендуется чередовать силовые тренировки (отжимания, подъем штанги) и кардиоупражнения (езда на велотренажере, прыжки со скакалкой).

Чтобы ощутить эмоциональный подъем во время физических нагрузок, нужно потеть и постоянно прислушиваться к ощущениям в теле. Кайф возникает при перенапряжении, когда спортсмен преодолевает собственное «не могу». Приятное состояние описывается по-разному: кто-то чувствует себя непобедимым и радостным, кто-то отмечает заметное улучшение настроения. Но ощущение бодрости во время тренировки не должно быть самоцелью. Именно поэтому начинать тренировки или бегать стоит под присмотром опытного тренера.

3. Музыка.

Доказано, что музыка воздействует на те же «центры удовольствия» в мозгу, что и наркотики. Вот почему прослушивание любимой мелодии вызывает у вас мурашки по коже, мурашки и легкую дрожь. Существуют специальные мелодии и приемы для достижения ощущения полета. Например, медитативная музыка помогает расслабиться и сконцентрироваться одновременно и войти в состояние, подобное трансу. Вы также можете достичь ощущения счастья, слушая «белый шум».

При прослушивании музыки большое значение имеет личность слушателя и его воспоминания. Одна и та же мелодия у двух людей может вызывать противоположные реакции. Кроме того, длительное прослушивание музыки для медитации или белого шума может вызвать галлюцинации с неприятными физическими ощущениями: тошнотой, слабостью, головокружением, головными болями. Перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных ощущений. При первых неприятных ощущениях нужно сразу прекратить экспериментировать над собственной психикой.

4. Влюбленность.

Достаточно влюбиться, чтобы организм начал вырабатывать гормоны радости в сумасшедшем темпе. Главный эффект от всех этих веществ – состояние эйфории: мир вокруг становится ярким, будущее кажется безоблачным, любые начинания кажутся жизнеспособными. Это еще и «бабочки в животе», сверкающие глаза и ощущение легкого опьянения.

5. Творчество.

Творческие люди называют эйфорией изменчивое состояние. В состоянии потока человек долго концентрируется на своей работе и практически теряет счет времени. Но в то же время он сосредоточен и нацелен на успех. Состояние потока испытывают не только избранные. Любой, кто занимается любимым делом, может испытать это.

6. Молитва.

Состояние эйфории во время молитвы называется в христианстве «благодатью». Нейрофизиологи изучают влияние молитвы на мозг. Ученые обнаружили, что особое эйфорическое состояние молящегося или медитирующего человека вызывается специфической реакцией клеток головного мозга. Кроме того, пары ладана обладают психоактивным действием и усиливают действие искренней молитвы.

Есть и другие здоровые способы вызвать удивительное состояние «полета»: экстремальные виды спорта, секс, хорошая еда, хорошо выполненная работа, спонтанные подарки и даже иглоукалывание. Наша способность чувствовать эмоции ограничена. Постоянная погоня за гормонами удовольствия может вызывать такое же привыкание, как химические стимуляторы. Чтобы не нарушать гормональный баланс в организме, стоит позволять себе развлекаться из разных источников. Самое главное – не ждать, пока кто-то другой сделает вас счастливым или чтобы случилось счастливое стечение обстоятельств.

Заявление

  • Эйфория в психологии – это состояние радостного возбуждения. В медицине это болезненное состояние, связанное с повреждением головного мозга.
  • Жизнь — это ложе из роз, бабочки в животе, розовые очки — все это создает эйфорию.
  • Эйфория отнимает слишком много энергии, поэтому часто заканчивается усталостью, апатией или депрессией.
  • Постоянное эйфорическое состояние отнимает слишком много сил, поэтому очень быстро проходит.
  • Высшим выражением эйфорического удовольствия является экстаз. Стремление к этому может вызвать привыкание.
  • Есть много здоровых способов получать удовольствие. Если вы научитесь их чередовать, то сможете испытывать счастье все время.
Время радости
Добавить комментарий