Что такое аффирмации и насколько они эффективны?

Так или иначе, каждый из нас вовлечен в наши мысли. Каждая мысль, которая приходит к человеку, отражает его мировоззрение и формирует окружающую реальность. Утверждения помогают нам научиться правильно думать и сосредоточиться на успехе. Многие слышали о них, но немногие серьезно пытаются. Почему это так? Что такое утверждения? Как сделать их правильно?

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

Насколько ответственно их следует относиться? Вы можете обойтись без этого метода? Какие результаты может принести ежедневная практика подтверждения? Могут ли они повредить или просто принести выгоду? Какие инструменты поддержки нужны? Кто — нибудь может овладеть этим методом? Нужен ли мне учитель, могу ли я научиться это сам? Есть много вопросов, так что давайте начнем с ответа на них.

Что такое аффирмация?

Утверждение — это практика самооценки, состоящая в методическом и регулярном повторении позитивного предложения, которое умственно приближает нас к результату, к которому мы стремимся. Утверждение заключается в укреплении вашей подсознательной веры в ваши сильные стороны и возможности. Например, парень боится участвовать в конфликтных ситуациях, думая, что он недостаточно смелый и решающий. Если он повторяет, как мантра, утверждение «я могу защитить себя», то он постепенно привыкнет к этой мысли, и, возможно, в какой — то момент он сможет отразить преступников.

Но здесь лежит опасность подтверждения. Дело в том, что сами по себе без тяжелой работы по созданию улучшенной версии человека он не так эффективен и с большей вероятностью выявляет себя. Не бывает дыма без огня. Например, если мальчики не любят девушку, она не может выйти из этого. Прежде всего, он должен выяснить, почему это происходит. Это может стать немного более спортивным, стройным, одевающимся более сексуальным и т. Д.

Ежедневные утверждения повысят ее самооценку, но не устранят причины безразличия мужчин. Даже культовые мотивационные авторы, такие как Наполеон Хилл, Брайан Трейси или Дейл Карнеги, не отрицают важность работы в достижении результатов. Вы можете внушить по желанию, но без усердия и тяжелой работы цель не будет достигнута. Это просто оптимизм, который заставляет вещи справляться с быстрее.

Природа аффирмаций

Вы можете спорить в течение долгого времени с принципами утверждения, но это не влияет на их эффективность. С одной стороны есть эзотерика, которые считают, что мысли являются материальными, и человек может изменить мир по своему усмотрению. С другой стороны, есть официальная наука, которая более осторожна в своих претензиях. Психология вместо слова «утверждения» использует концепцию «позитивного отношения».

С точки зрения коучинга, мысли помогают соответствовать окружающей среде, от которой зависит формирование личности. Близкие друзья и друзья решают, кто случится человек, но они сами выбирают его, или, скорее, привлекают его мысли, слова и дела в его жизнь. Те, кто не верит в себя, наконец — то окружают себя людьми, которые также не уважают их. В любом случае, это снизит низкую самооценку. Таким образом, практика подтверждения каждый день поможет человеку улучшить их мнение о себе, что постепенно преобразует все его окружение и вызывает эффект позитивных изменений снежного кома.

Если сторонники эзотерических наук правы, утверждения тем более полезны, потому что они помогают построить реальность. Человек создает мир, в который он верит. Так почему же так сложно поверить в эффективность утверждения? Почему первые шаги на практике вызывают смущенную улыбку, а не энтузиазм? Почему многие убеждены в том, что весь этот мракатизм, который отвлекает людей только от действительно важных вопросов?

Дело в том, что ни один сложный не появляется с воздуха. Всегда есть объективные и субъективные причины его создания. Например, профессиональный боксер не имеет абсолютно никаких сомнений в своих силах и навыках борьбы, но он чрезвычайно недоволен своей фитнесом. Он думает, что он глуп, потому что все общество навязывает ему такие стереотипы. Если этот человек говорит себе «я очень сильный и любого побью», то внутреннего отторжения этой фразы не будет. Если же аффирмация на каждый день будет: «Я очень умен и знаю больше других», то против такой формулировки будет само подсознание.

С одной стороны, это субъективный фактор, инспирированный мнением большинства. С другой стороны, есть объективные причины, связанные с плотным графиком тренировок, не оставляющим много времени для интеллектуального развития. И регулярные побои по голове интеллекта не прибавляют. Таким образом, начав с утверждений, этот боксер сам поначалу будет сомневаться в их правдивости, но постепенно в его сознании укоренятся соответствующие мысли и он начнет воспринимать истину. Самое главное – укреплять самоотречение чтением книг, просмотром документальных фильмов по телевидению и общением с интеллигентными людьми.

История появления аффирмаций

Хотя слово «аффирмации» напоминает некоторые древневосточные практики, такие как йога или медитация, на самом деле они появились в Европе гораздо позже. Одним из первых, кто заговорил об эффективности самовнушения (самовнушения), был французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ, родившийся в 1857 году. Он разработал метод личностного развития, основанный на способности человека внушать себе необходимую информацию.

Такой же подход он предложил и в психотерапевтической практике, так как признал воображение причиной болезни. Его исследования в конечном итоге привели к открытию эффекта плацебо, т. е. исцеления пациентов одной лишь силой их веры в его возможность. Эмиль Куэ говорил, что в битве между силой воли и воображением побеждает последнее, хотя это мнение кажется парадоксальным.

Психолог опирался на работы другого своего соотечественника, невропатолога Ипполита Бернгейма, который начал изучать роль внушения и самовнушения в развитии психических заболеваний. Эмиль Куэ также изучал работу другого французского врача, Амбруаза Огюста Льебо, основателя «Школы Нанси», который практиковал гипнотерапию или лечение гипнозом.

Именно с этими тремя именами можно связать возникновение учения об аффирмации, которое впоследствии распространилось среди практикующих психологов и психиатров. Исследования Эмиля Куэ были предприняты и интерпретированы немецким психотерапевтом Иоганном Генрихом Шульцем, автором метода аутогенной тренировки, получившего всемирную популярность. Он также изучал явление психосоматики, т. е. влияние психики человека на его собственно физическое здоровье.

Американские мотивационные ораторы и авторы Максвелл Мальц, Наполеон Хилл, Норман Пил, Роберт Шуллер, Уильям Клемент Стоун и другие также восприняли идеи Куэ. Через их книги, выступления и проповеди люди узнали о благотворном влиянии мысли на здоровье и самочувствие. Они приблизили научные теории к пониманию широкой публики, а также популяризировали методы самовнушения среди американцев и европейцев. Позже к ним присоединились такие писатели, как Брайан Трейси, Хэл Элрод и Луиза Хей. Таким образом, аффирмации — относительно новый инструмент для саморазвития, на самом деле они появились немногим более ста лет назад. Как только мы поймем их происхождение, давайте посмотрим, какие разновидности они бывают.

Виды аффирмаций

Классификация аффирмаций в основном основана на целях, которые люди чаще всего ставят перед собой. Здоровье, любовь, карьера, успех, богатство, спортивные победы, творческое вдохновение – вот неполный перечень основных тем, которые чаще всего затрагиваются в аффирмациях. В зависимости от вашей цели, это могут быть периодические или ежедневные упражнения. Например, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, настраивается на победу. Допустим, золото побеждает, и смысл продолжать аффирмацию отпадает. Проходит время, на горизонте появляется новый турнир, и процедура повторяется.

В отличие от этого подхода, аффирмации на каждый день используются регулярно. Обычно это публичные фразы, не связанные с конкретным событием:

  • «Я могу сделать что-нибудь»;
  • «Я добился успеха»;
  • «Люди любят меня».

Их можно повторять в любое время, и эффект будет только усиливаться. Не переусердствуйте с этим упражнением, так как оно приносит только пользу. Важно не забывать и о других методах саморазвития, которые должны дополнять самовливания. Человеку, желающему завести новые знакомства, кроме утверждений о дружбе, необходимо развивать свои коммуникативные навыки, больше общаться с людьми, чаще встречаться с ними.

Отдельным типом являются аффирмации Луизы Хей, которые касаются самых разных сфер жизни, от любви до здоровья и карьерного роста. Американская писательница и практикующий психолог, основательница движения самопомощи, благотворительного фонда, издательства и радиокомпании Луиза Хей на собственном жизненном примере доказала силу и полезность аффирмаций. Она была убеждена, что причины болезней и эмоциональных проблем человека связаны с негативными убеждениями, деструктивными мыслями и переживаниями. Каждая ее аффирмация предназначена для борьбы с негативными психологическими установками, что способствует улучшению здоровья, самочувствия и мироощущения. Главное, что требуется от человека – это изменить свое мышление в положительную сторону.

Проанализировав проблемы, которые чаще всего преследуют окружающих, Луиза Хей разработала основные типы аффирмаций, среди них:

  • пропаганда здорового образа жизни;
  • любовное влечение;
  • научиться любить себя;
  • развитие самооценки;
  • улучшить свое финансовое положение;
  • повышенная креативность;
  • Оптимизация климата рабочего коллектива;
  • построение успешной карьеры;
  • развитие духовного потенциала;
  • программирование на старость.

Этот список аффирмаций заинтересует практически всех, поскольку учитывает интересы большинства людей. Даже если он не полностью охватывает все возможные варианты, он помогает вам сориентироваться и найти правильное утверждение. Ниже приведен пример эффективности этого метода.

Эффективность аффирмаций

Любой инструмент полезен только при грамотном использовании. Аффирмации не исключение. В отличие от кухонного ножа, при неосторожном использовании они не причинят вреда. Вы не навредите себе ими, но и пользы они не принесут. В чем причина эффективности этого метода? Самовоспоминание работает на подсознательном уровне. Это заставляет разум поверить в реальность тех или иных событий.

Если вы запрограммируете себя на успех, вы неизбежно его добьетесь. Это эффект плацебо, который особенно заметен, когда речь идет о проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования доказывают, что человек способен заметно улучшить свое самочувствие, веря только в выздоровление. Аффирмации не являются научным методом, но это не делает их менее эффективными. Скорее, это дополнительный инструмент, помогающий быстрее и качественнее достигать результатов.

Например, в профессиональном спорте кроме тренера, массажиста, диетолога есть еще и психологи. Они помогают настроиться на победу, оправиться от поражений и выдержать тяготы тренировок. Аналогичным действием обладают аффирмации, мобилизуя силы человека в нужном направлении. Именно это делает их такими эффективными. Однако они не всегда работают, что также имеет свое логическое объяснение.

Почему аффирмации не работают?

Аффирмации могут оказаться абсолютно бесполезными, как правило, по двум причинам. Первая связана с чрезмерной гордыней человека. Предположим, девушка внушает себе, что она очень привлекательна. Конечно, это очень верно. Однако он ничего не делает для достижения своей цели. Помимо ежедневных селфи, она никогда не записывается в спортзал или к косметологу, не старается ухаживать за кожей и волосами, не следит за питанием, не экспериментирует со стилем. Ее уверенность в себе может передаваться собеседникам на подсознательном уровне, но это не имеет никакого эффекта, поскольку реальной работы над собой не проводилось.

Вторая причина, по которой аффирмации не работают, заключается в том, что вы не уверены в их эффективности. Самовнушение предполагает почти фанатичную веру. Если кто-то занимается этим без должного посвящения, вполне вероятно, что он откажется от этого и никогда к нему не вернется.

Третья причина – нерегулярное и нерегулярное применение. Если обращаться к аффирмациям время от времени, а не постоянно, они будут менее эффективны.

Как правильно заниматься аффирмациями?

Лучше всего делать аффирмации двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Лучше всего делать их утром, в первый час после пробуждения. В этот период подсознание наиболее открыто для психологических манипуляций, в том числе и для самовливания. Это не значит, что вы должны заниматься целый час, достаточно пяти или десяти минут. Кроме того, следует устранить все отвлекающие факторы, т. е. по возможности найти уединенное и тихое место. Также важно выбрать аффирмацию или составить ее самостоятельно.

Правила создания аффирмаций

Первый — выбрать аффирмацию или составить ее самостоятельно, а второй — выполнить аффирмацию.

  • Во-первых, аффирмации должны быть только положительными. Вместо того, чтобы говорить «я не боюсь», лучше сказать «я смелый»;
  • Во-вторых, этот метод предполагает реальное время. Не «успею», а «успею»;
  • В-третьих, чем конкретнее желание, тем легче будет его достичь. Например: «Должен предложить Skoda Octavia 2020 в комплектации Style с бензиновым двигателем».

Соблюдение простых правил в сочетании с верой в эффективность аффирмаций сделают эту технику помощником на пути к успеху.

Аффирмации давно заняли важное место в списке техник саморазвития и улучшения жизни человека. Они просты в применении, не имеют побочных эффектов и подходят всем, независимо от социального уровня, возраста и амбиций. Их единственная цель – приблизить реализацию личных целей, независимо от их масштаба или общественной значимости.

Время радости
Добавить комментарий