14 принципов психологического благополучия

Физическое восстановление

Абстрактность понятия “счастье” требует предварительных разъяснений, в каких рамках идет обсуждение этой темы. Я беру на себя ответственность говорить о психологическом благополучии человека на основании следующих предпосылок:

4 шага на пути к безграничной энергии

⭐ Избавитесь от пожирателей энергии
⭐ Увеличите энергетическую емкость
⭐ Научитесь быстро восстанавливать энергию

— представление о счастье индивидуально, то есть зависит от уникальности системы ценностей конкретного человека

— при этом существуют универсальные способы достижения психологического благополучия, о которых я возьму на себя смелость говорить ниже

— универсальные “рецепты” психологического благополучия хорошо изучены и понятны – человек искал их много тысяч лет. В относительной ясности этих путей заключается простота способов достижения счастья человеком

— практически все универсальные, то есть подходящие каждому, способы безопасного достижения субъективного благополучия, связанны с активным преобразованием себя и окружающего мира. Они требуют временных, физических, материальных и других затрат самого человека. В этом состоит их сложность

— моя критика некоторых “теорий счастья” состоит в том, что они недооценивают весь комплекс телесных, психологических и средовых факторов благополучия человека и настаивают на исключительной роли подхода близкого автору. Это естественно – все мы «жертвы» нашего опыта, в том числе образовательного и профессионального

— мое представление о способах достижения человеком благополучия определяется собственным субъективным опытом, в том числе профессиональным (медицинским и психологическим), а также исследованием представлений о счастье в различных культурах. Везде, где я побывал, я задавал местным людям вопрос о счастье в их культуре

— в основе подхода, который пропагандирую я, лежит комплекс телесных, психологических и жизненных практик, суть которых заключается в выработке навыков экологичного отношения к себе и окружающей среде, а также в активной и прагматичной организации собственной жизни.

Физическое благополучие. Отношения с собственным телом

1. Внимательно относитесь к сигналам своего тела, но и прислушиваться ежечасно к его состоянию, преувеличивая значимость естественных физиологических реакций, тоже не следует.

Любое неприятное физическое ощущение, которое повторяется снова и снова – это не только возможный симптом расстройства, но и сигнал, что у тела есть определенные проблемы, что должно мотивировать к более бережному отношению к нему и к обращению за помощью к специалисту.

Одна из возможных причин телесного дискомфорта – это избыточные эмоции, однако заключение о причинах физического недомогания может сделать только специалист с высшим медицинским образованием – не стоит избегать врачей и объективных методов исследования организма.

2. Следите за тем, что попадает в ваше тело – что вы едите и пьете, чем дышите и пр. Меньше токсинов – лучше самочувствие и настроение. Рациональное питание, умеренное количество углеводов и “неправильных” жиров – лучше состояние сосудов и это означает, что мозг и другие органы более эффективно выполняют свои функции.

При этом позволяйте себе разумные гастрономические радости, если ваш организм их просит. Часто тело хочет именно это потому, что ему не хватает определенных веществ. Еще раз – прислушивайтесь к потребностям собственного тела, но не балуйте его слишком сильно.

3. Следите за своим весом, но не стремитесь к абсолютно совершенным формам. Принимайте то, что дано вам природой, но постарайтесь изменить то, что возможно. Однако помните, что избыточный или недостаточный вес – это фактор многих телесных недугов, а также заниженной самооценки.

4. Будьте активны физически. Ищите практику, которую вы будете делать с радостью, но не заставляйте себя делать то, что вам не по вкусу. Любая разумная физическая активность – это не только средство поддержания тела в тонусе, но и естественный антидепрессант.

Душевное благополучие. Отношения с собственной психикой

5. В иерархии ценностей человека стремящегося к счастью, “мое душевное благополучие” должно занимать довольно высокое место. Точно выше материальных потребностей и карьерных амбиций, что не означает, однако, что профессиональные достижения и достаток не имеют никакого отношения к ощущению счастья. При помощи денег можно реализовать потребности низших слоев пирамиды Маслоу. То, что располагается ближе к вершине, увы, не купить.

Это заключение я сделал наблюдая за тайской культурой, в которой есть понятие sabaai, которое сочетает в себе несколько значений: психологический комфорт, удовлетворение и легкость бытия. Это активное стремление к душевной гармонии, к удовольствию и радости. Многие тайцы ценят собственный sabaai больше, чем материальные блага.

6. Не напрягайтесь чрезмерно по незначительным поводам. Это работа с содержанием мышления – тренируйте навыки более позитивной оценки мира и себя, практикуйте терпимость и принятие.

Психика Homo Sapiens наиболее развита по сравнению с другими живыми существами, но это не означает, что мы всегда объективны – любому человеку свойственно искажать реальность.

Работа с содержанием мышления означает выявление собственных привычек категоричной и негативной оценки себя и мира – “черно-белое мышление”, оценочные суждения, перфекционизм, невнимательность к позитивным деталям ситуации, преувеличение значимости мелких неудач, неприятие собственных черт и характеристик мира, которые не изменить или поменять сложно.

Самостоятельно разобраться с этим непросто. Наиболее конкретный, по моему мнению, а также обоснованный научно подход – когнитивно-поведенческая терапия. Но я знаю, что многие счастливые люди работали над этим при помощи других методов.

7. Эффективно расслабляйтесь любыми естественными способами. Здесь в арсенале у человека сотни способов. Смысл некоторых из них просто “отключить” негативное мышление, а других – сосредоточить внимание на позитивно окрашенных образах.

Для достижения этих целей используются техники дыхания, мышечная релаксация, работа с представляемыми образами, специальная музыка, творческое самовыражение, различные виды медитации, аутогенная тренировка, самогипноз, йога-нидра, др.

8. Прислушивайтесь к собственным эмоциям – неприятные переживания не только симптом, который следует систематически заглушать (лекарствами, алкоголем, чрезмерными занятиями спортом и пр.), но и сигнальная реакция психики о какой-то проблеме человека. Один из действенных способов справляться с негативными эмоциями, это не только осознавать их, но и проговаривать, выражать социально приемлемым способом.

При этом следует стараться не “погружаться” в негативные эмоции, а использовать их для мотивации по изменению себя и своей жизненной ситуации. Если самостоятельно и в течении продолжительного времени справится с негативными чувствами не получается, то следует обратиться к врачу психиатру для диагностики причин эмоционального расстройства.

9. Правильно осознавайте свои потребности. Уточните у себя, чего именно вы хотите. Не хватайтесь за многое, а выделяйте самое главное и потом много раз задайте себе проверяющий вопрос: “А я действительно этого хочу?”. С окончательным ответом не торопитесь. У некоторых людей на это уходят годы.

Не можете сами разобраться – обращайтесь к специалисту. Но только к тому, кто будет стараться помочь вам понять это самостоятельно, и не будет давать вам рецепт счастья сходу под запись.

10. Многие исследователи природы счастья говорят о важности такого фактора, как способность отдавать, делиться, помогать другим и быть благодарным.

Нейробиологи утверждают, что чувство благодарности стимулирует у человека повышение уровня серотонина. Когда вы думаете о том, за что вы благодарны судьбе, вы фокусируетесь на положительных сторонах жизни. Это простое действие повышает выработку серотонина в передней поясной коре мозга.

Виктор Франкл, психолог, который всю свою жизнь посвятил изучению переживания смысла жизни человеком, в своей книге «Скажи жизни Да» рассказывает о том, что только возможность помогать другим людям спасла его от гибели в фашистском концлагере.

В «Книге Радости», дискуссии о счастье Далай-Ламы и архиепископа Десмонда Туту, также говорится о важности для человека думать о других и чувствовать свое единение со всем человечеством.

Если снова вспомнить тайское sabaai, то зато время, пока я жил в этой стране, я понял, что эта ценность не простое накопление душевного благополучия, но передача его окружающим.

На мой взгляд, без этого пункта все другие 13 принципов психологического благополучия превратились бы в простое эгоистическое стремление к собственному счастью и гедонизм. Это может улучшить психологическое состояние в текущий момент, однако мало поможет с ощущением смысла собственного существования.

Благополучие среды и организация собственной жизни

Вне зависимости от ответа на вопрос п.9, реализация потребностей в следующих сферах имеет прямое отношение к психологическому благополучию практически любого человека:

11. “Где я?” Здесь я имею ввиду благоприятность пространства, в котором человек существует – страна, город, дом. К сожалению, люди часто пассивно относятся к выбору своего места, недооценивая важность этого фактора для душевного и физического благополучия.

12. “С кем я?” Круг общения, качество отношений с близкими людьми — также очень важный фактор душевного благополучия любого человека. Если самостоятельно не получается построить отношения, в которых близкие люди чувствуют себя счастливыми, то стоит обратиться к специалисту – семейному психологу или психотерапевту.

13. “Чем я занимаюсь?” Правильный выбор человеком дела жизни, его профессиональная самореализация, имеют большое значение для переживания смысла существования. Если человек сделал этот выбор правильно или он не боится менять дело, когда он ошибся, его шансы стать счастливым значительно возрастают.

Религиозность и духовные практики

14. Религия относится к категории сильнодействующих психологических средств, поэтому должна использоваться с осторожностью.

Религиозные и духовные практики – мощный инструмент поиска человеком смысла существования и преодоления жизненных кризисов.

Возможные побочные действия тоталитарных религиозных культов – утрата индивидуальности личности, что может использоваться для манипулирования сознанием и поведением, а также непринятие «других» людей, что может усложнить отношения с социальным окружением человека. Часто религиозные практики призывают к отказу от удовлетворения важных потребностей, что может снижать психологическое благополучие человека и приводить к внутриличностному конфликту.

Время радости
Добавить комментарий