Хороший психолог. Примеры

Примеры хорошей работы психолога

Как узнать хорошего психолога ? Чтобы понять квалификацию и сделать вывод о профессионализме психолога или психотерапевта, можно ориентироваться на мэтров мировой психотерапии. Мы хотели бы вам рассказать о людях, которые оказали на нас особое влияние и, на наш взгляд, являются действительно хорошими психологами.

Карл Роджерс, американский психолог, один из основателей гуманистической “психологии с человеческим лицом”. Карл Роджерс считал, что негативный взгляд на человеческую природу был культивирован христианством, в котором все люди по своей природе злы и грешны. Он полагал, что это мнение было усилено Фрейдом, нарисовавшим образ человека, движимого бессознательным, что проявляется в инцесте, убийстве, сексуальном насилии и других действиях. При этом побуждения людей иррациональны, эгоистичны и разрушительны по отношению к себе и другим. Роджерс был с этим не согласен и считал, что человек ориентирован на движение к определенным позитивным целям, он конструктивен и реалистичен. Роджерс верил в доброту, свойственную природе человека, в то, что человек, если дать ему предоставить возможность раскрыть врожденный потенциал, будет развиваться оптимально и эффективно. Он говорил: ‘’Я понимаю, что поскольку человеку присущ внутренний страх и беззащитность, он может вести и ведет себя недопустимо жестоко, ужасно деструктивно, незрело, регрессивно, антисоциально и вредно. Все же одним из впечатляющих и обнадеживающих переживаний является для меня работа с такими людьми и открытие весьма позитивных тенденций, которые существуют в них очень глубоко, как и во всех нас’’. У Роджера было глубокое, почти религиозное чувство уважения к природе человека. Он утверждал, что все человечество обладает естественной тенденцией двигаться в направлении независимости, социальной ответственности, творчества и зрелости.

Роджерс был сторонником безусловного позитивного отношения (Unconditional positive regard), которое заключается в заботе о человеке, не требует никаких личных наград, не является собственнической. Такое отношение создает условия для того, чтобы человек был тем, кем он является в действительности, независимо от его характера.

В клиент-центрированной психотерапии, которую предложил Роджерс, главной направляющей силой является клиент, а не психотерапевт. Он считал, что «Я» — это подвижный процесс, а не неизменная сущность. Роджерс верил, что у людей есть естественная способность расти и развиваться, а позитивные изменения — часть естественного и закономерного прогресса. Стремление к оздоровлению и самоактуализации является частью человеческой сущности.

Он считал, что существуют четыре основных элемента, которые определяют взаимовыгодные и осмысленные отношения: постоянное выполнение обязательств, выражение чувств, отсутствие специфических ролей, способность соучаствовать во внутренней жизни другого. Полноценная личность — это личность, находящаяся в процессе изменения. Такой человек открыт опыту, живёт настоящим, доверяет своим интуитивным суждениям и внутренним импульсам.

Цитаты Карла Роджерса:

«Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить наши собственные.»

«Люди, не верящие в человеческую доброту, редко сталкиваются с её проявлениями.»

Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог, создатель логотерапии — метода экзистенциального анализа. Виктор Франкл был человеком с непростой судьбой, узником нацистского концентрационного лагеря, где он потерял почти всех своих близких. Этот опыт повлиял на его профессиональные взгляды, как психотерапевта. Он считал, что хороший психолог должен пробуждать у человека волю к жизни, к продолжению существования. Девизом всей работы психотерапевта могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»».

По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к Смыслу.

Психотерапию Франкла относят к категории экзистенциальной терапии. Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришел к выводу, что отсутствие смысла является тяжелым кризисом для человека. Франкл видел природу экзистенциального невроза с кризисе отсутствия смысла жизни.

Ирвин Ялом — американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стэндфордского университета, представитель экзистенциальной психологии.

Ирвин Ялом является последовательным противником неиндивидуального и формального подхода в психотерапии, он резко выступает против «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии», которая управляется экономическими факторами, основывается на узких, формальных диагнозах, односторонняя, управляемая протоколом, «терапия для всех», без учета индивидуальности каждого.

Ялом полагал, что хороший психолог должен изобретать новую психотерапию для каждого клиента, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» клиента и психотерапевта, на взаимных откровениях.

Конечно, не все хорошие психологи абсолютно такие же, как те, о которых мы рассказали выше, но, по нашему мнению, хороший психолог должен разделять те ценности, которые проповедовали Роджерс, Франкл и Ялом – вера в хорошее в человеке, в его стремление и способность становиться лучше. Он должны уметь помочь человеку, находящемуся в кризисе, помочь найти смысл жизни и веру в нее даже в самых тяжелых ситуациях.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM