Применение витамина D при депрессии

Применение витамина D при депрессии

Результаты исследований об эффективности витамина D при лечении депрессии были представлены в 2012 году на 94-ой встрече Общества Эндокриногологов США в Хьюстоне.

Исследование проводилось на женщинах, которые проходили лечение депрессии антидепрессантами. При отсутствии других изменений в терапии было зафиксировано улучшение состояния, которое связывается с проводимой параллельно терапии недостаточности витамина D.

«Витамин D может обладать способностью влиять на настроение, а его недостаток может усиливать проявления депрессии»,- говорит доктор эндокринологии Сонал Патхак (Sonal Pathak, MD). «Если эта взаимосвязь получит дальнейшее клиническое подтверждение, то медицина получит новое преимущество при лечении депрессии». Доктор Патхак представила исследование состояния трех женщин, в возрастной категории 42-66 лет. У всех был подтвержденный диагноз тяжелой депрессии, все проходили медикаментозное лечение антидепрессантами. Также некоторые из пациенток проходили лечение диабета второго типа и гипотиоридизма (надостаточности гормонов щитовидной железы).

Все пациентки были отнесены к риск-группе нехватки витамина D, так как условия их проживания предполагают недостаточное воздействие солнца и низкое содержание витамина D в продуктах питания. Анализ крови показал уровень витамина D от 8,9 до 15,% нанограмм на миллилитр крови, уровень ниже 21 нг/мл считается недостатком витамина D. Нормальный уровень витамина D составляет свыше 30 нг/мл. по шкале Общества Эндокриногологов США.

В течение 8 – 12 недель прием витамина D перорально помог восстановить уровень до нормы. После этой терапии уровень витамина D у пациенток составил 32-38 нг/мл. После окончания лечения недостатка витамина D, все три пациентки продемонстрировали также улучшение общего состояния и снижение проявлений депрессии, результаты тестов это подтвердили (тестирование – Beck Depression Inventory). Тест содержит 21 вопрос и показывает уровень тревожности и других проявлений депрессии. Показатель 0-9 означает минимальную начальную стадию; 10-18 означает легкую депрессию; уровень 19-29 – средняя проявленность депрессии; уровень 30-63 – это тяжелая форма депрессии.

У одной из пациенток показатель по тесту улучшился с 32 до терапии недостаточности витамина D до 12, то есть с тяжелой формы депрессии до легкой. У другой пациентки показатель теста изменился с 26 до 8, то есть упал до минимального проявления депрессии. У третей пациентки показатель изменился с 21 до 16 – легкая депрессия.

Доктор Патхак заключила, что витамин D сиграел значительную роль в лечении депрессии, однако, необходимо масштабное и качественное клиническое исследование этой взаимосвязи и механизма ее воздействия. «Анализ уровня витамина D и грамотная терапия при его недостаточности может стать простым и эффективным дополнительным методом в лечении депрессии», – говорит доктор Патхак.

По материалам новостного портала sciencedaily.com

Константин БлохинКонстантин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»


Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM