Важное о тревоге и страхе

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция отражающая чувство неопределенности, неясность  ближайшего будущего, ожидание и предчувствие неприятных событий. Тревога отличается от страха тем, что причины тревоги чаще не осознаются. Страх – это всегда опасение чего-то конкретного. Нормальная тревога – это адаптивная реакция, она участвует в процессе мотивации, побуждая человека избежать неприятные события в будущем, сделать его более определенным.

Умеренная тревожность не является патологическим состоянием. В отличие от нормальной тревоги, тревога патологическая серьезно нарушает деятельность человека. Патологическая тревога чаще обусловлена внутренними причинами, при этом переживание не соответствует объективным фактам реальности угрозы, она препятствует принятию правильного решения и слабо поддается контролю. Патологическая тревога может быть постоянной или проявляться время от времени, приступообразно.

Патологические страхи (фобии) – общее название страхов, характеризующихся отсутствием реальной опасности или угрозы, избеганием ситуаций и мест, где можно встретить то, чего человек боится. При патологическом страхе человек принимает мнимую угрозу за реальную, что значительно ограничивает его жизнедеятельность. Тревожно-фобическими расстройствами называют группу заболеваний, связанных с беспричинной тревогой или чувством страха, которые не соответствуют объективной ситуации и значительно нарушают жизнедеятельность человека. К тревожным расстройствам относят:

-Агорафобия включает патологический страх не только открытых пространств, но и другие фобии: страх скоплений людей, избегание мест, в которых нельзя получить помощь других или невозможность быстро вернуться в место, где человек бы чувствовал себя безопасно.

- Паническое расстройство - внезапное, непродолжительное, но интенсивное чувство объективно немотивированного страха. Это расстройство нередко развивается на фоне депрессии.

- Специфические фобии – выраженный страх какого-то определенного объекта или ситуации, (например, болезни, полетов на самолете, животных и пр.)

- Обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивые мысли и действия, которые не поддаются субъективному контролю и значительно нарушают жизнедеятельность человека, так как он вынужден совершать определенные действия и ритуалы (например, проверять выключен ли газ, закрыта ли дверь и другое).

- Посттравматическое стрессовое расстройство развивается у людей, переживших серьезное психологическое потрясение. Для них характерны болезненные воспоминания, страхи и нарушения сна.

- Генерализованное тревожное расстройство – хроническое чувство тревоги и напряжения, беспокойства и ожидание неприятных событий в повседневной жизни. Расстройство проявляется напряжением в теле, раздражительностью, нарушениями сна и хронической усталостью. Нередко это расстройство сочетается с депрессией.

При лечении тревоги и страхов, как и при лечении депрессии, используется медикаментозное лечение и психотерапия (чаще всего, когнитивно-поведенческая). В некоторых случаях по этим вопросам возможно консультирование психотерапевтом онлайн.

Как дополнительные методы, для общего восстановления организма и для выработки навыков контроля эмоций, могут применяться техники йоги, медитации и массажа.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM