Важное о наркомании

Наркоманией называют хроническое психическое расстройство, вызванное употреблением наркотических веществ.

Говорить о наркомании обобщенно очень сложно – разные наркотические вещества по-разному влияют на человека. Одни вызывают только психологическую зависимость, другие и психологическую, и физическую. Несмотря на то, что наркомания – это приобретенное заболевание, для нее характерна наследственная предрасположенность. Лечение наркомании очень сложная задача - главной трудностью тут является то, что результатом его должен быть отказ от вещества, которое приносит человеку удовольствие или уменьшает его физическую или психологическую боль. В наркологии выделяют позитивную привязанность, когда человек злоупотребляет наркотиками для достижения эйфории и чтобы быть более активным, и негативную привязанность, когда наркотик принимается, чтобы избежать неудовольствия. Осознанное или неосознанное сопротивление зависимого человека процессу лечения наркомании связывается именно с тем, что при этом он лишается удовольствия или “обезболивающего”. В этом общее, что объединяет наркоманию и алкоголизм.

Необходимо понимать, что медицинская помощь – это важный, но не решающий и не всегда продолжительный этап. На этом этапе в лечении наркомании участвуют врачи-психиатры, наркологи, токсикологи, терапевты. В большинстве случаев снять физические проявления зависимости, абстинентный синдром относительно легко. Главное в преодолении проблемы зависимости – это этап реабилитации, который может занимать годы. Важным моментом медицинской помощи является терапия сопутствующих психических расстройств – лечение депрессии, страхов и патологической тревоги. В соответствии с “теорией самолечения“, многие люди принимают наркотики, чтобы заглушить душевную боль.

В своем диссертационном исследовании я рассматривал мотивацию при наркомании с точки зрения искажения представлений о своем жизненном пути, когда для наркомана важно только получение удовольствия в настоящем, без учета последствий такого поведения в будущем, которое он игнорирует – долгая здоровая жизнь перестает быть для него переживаемой ценностью.

Увы, в настоящее время отмечается не высокая эффективность существующих моделей лечения и реабилитации, недостаточная теоретическая разработка этой проблемы, и определяющийся этим скептический взгляд на прогноз наркомании. В современном российском обществе уже обсуждаются вопросы о возможности недобровольного направления лиц, страдающих наркологическими заболеваниями на принудительное лечение и изоляции их от общества.

Как уже было сказано, процесс реабилитации наркоманов очень длительный и сложный процесс. Я рассматриваю его следующим образом:

На первом этапе важно преодолеть различные сопротивления к лечению (защитные механизмы), которые есть у любого зависимого человека. Получить доверие наркомана очень сложно. Важно рассматривать его не только как больного, но и как живого человека, у которого есть свой уникальный внутренний мир.

Затем, необходимо попытаться найти, увидеть и понять то человеческое, что в его внутреннем мире сохранилось, то есть попытаться обращаться к сохранным аспектам психики. То ради чего он смог бы бросить наркотики и жить со смыслом. Ту самую “переживаемую ценность”, за которую можно “зацепиться” в терапевтическом смысле. Я искренне верю, что найти человеческое можно в любом человеке. Хочу привести один пример - когда я проводил исследование в одной клинике в Бельгии, я встретил там одного пациента. Некоторые называют таких “конченый наркоман”. Вначале мне очень сложно было вызвать его доверие – он рассказал, что воевал на стороне боевиков на двух чеченских войнах и думал, что меня за ним в Европу послало ФСБ. Этот человек потерял на войне почти все, что у него было – сестру, брата и отца. Он говорил, что теперь не видит смысла жить и ненавидит людей. Он сравнивал людей с ходячими туалетами, которые переполнены экскрементами. Казалось, вряд ли можно найти в нем хоть какую-то надежду и веру в жизнь, но я обратил внимание на один эпизод из его монолога – он рассказал мне о том, что однажды зимой, после первой войны, когда его семья перебралась на новое место, он нашел во дворе дома маленькую мышку, которая почти уже замерзла. Он принес ее домой и пытался отогреть, сделав для нее домик из коробки из-под обуви с ватной подстилкой и норкой. При рассказе об этом он плакал. Даже в таком глубоко травмированном, озлобленном человеке нашлась ценность, которая могла бы стать основой и опорой, для возвращения к нормальной жизни. Поэтому, когда мои коллеги говорят “конченый наркоман”, я отношусь к этому как навешиванию ярлыков.

На следующем этапе реабилитации, очень важно показать зависимому человеку все возможности жизни без наркотиков, помочь увидеть свое большое и счастливое будущее, которое могло бы стать Смыслом и мотивом. Бывшему наркоману на первых порах очень сложно получать удовольствие от жизни без наркотиков. Задача психотерапевта помочь ему в этом,а также научить конкретным техникам управления своими негативными эмоциями и поведением – релаксация, медитация или другое. В некоторых случаях, после медицинского лечения, на поддерживающем этапе, возможно консультирование психотерапетом онлайн.

Помимо этого, сложно представить эффективную реабилитацию наркомана без изменений на духовном уровне. Поэтому религиозные переживания или просто духовные практики могут помочь человеку вернуться назад к здоровой жизни. На этом этапе к работе подключаются духовные наставники человека.

На завершающем этапе реабилитации наркомании важно разработать систему профилактики срывов – распознавание и избегание мест, людей и ситуаций, которые могут их спровоцировать. Важно разработать алгоритм помощи при их угрозе – к кому, где и по каким вопросам обращаться, если вдруг придется тяжело.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»



Похожие статьи:

Теги: , , , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM