Управление стрессом

Поговорим про  управление стрессом. К сожалению, существует множество заблуждений о природе и механизмах стресса. Во-первых, это отношение к стрессу как к патологическому состоянию. Во-вторых, это незнание, чем отличается нормальный стресс от некоторых нарушений эмоциональной сферы – депрессии и тревожного расстройства.

Нормальный стресс – это состояние, а не расстройство. В современной классификации психических  расстройств нет такой рубрики. Поэтому определение “управление стрессом” более правильное, чем “лечение стресса”.

Под нормальным стрессом понимается физиологическая реакция организма, часто дискомфортная, но у которой есть полезные функции. Перед тем как объяснить, чем отличается  стресс от дистресса (патологического стресса) или психического расстройства, я хотел бы рассказать о двух «крайних» стилях управления стрессом у людей, с которыми я был знаком.

Случай первый

Женщина, 32 года, коренная москвичка, не замужем. Проживает с двумя кошками. Окончила школу с золотой медалью, два высших образования с красными дипломами. Гендиректор  компании в Москве, в прошлом успешный опыт управленцем на различных позициях. Материальный доход высокий, утверждает, что могла бы совсем не работать и жить на накопленные средства несколько лет.

Рассказывает, что всегда хотела быть лучшей в том, что делает. Ответственная, пунктуальная, очень требовательна к себе и другим, умеренно конфликтна. Обратилась с жалобами на усталость, нарушение сна, сердцебиение, эмоциональное напряжение, страхи и тревожность, повышенный аппетит.

Работает в среднем 9-10 часов в день, иногда по выходным, часто бывает в командировках. Физически неактивна, никаких развлекательных мероприятий не посещает, так как “нет сил после работы”. Рассказывает о низкой удовлетворённости своей жизнью, в первую очередь, профессиональной деятельностью, о недовольстве собой, о конфликтах с руководством и подчинёнными. Не была в отпуске несколько лет потому, что “нельзя оставить работу”.  Говорит, что хотела бы уволиться, но не делает этого. В процессе диагностики был установлен высокий уровень тревожности и легкая депрессия.

Клиентский запрос состоял в просьбе назначить лекарства, чтобы справиться со стрессом, но продолжить работать в том же режиме. Была направлена на консультацию к врачу психиатру, которым было назначено медикаментозное лечения (антидепрессант с противотревожным действием, снотворные). Со временем симптомы смягчились, но снова возвращались в напряженные периоды на работе.

За время консультирования (более года) она не уволилась и не съездила в отпуск, как собиралась, всегда объясняя это различными независящими от нее обстоятельствами. При этом мало ее образ жизни -  низкая физическая активность, отсутствие личной жизни, а также высокая загруженность на работе.

Случай второй

Мужчина, 38 лет, таец по национальности, проживает на севере Таиланда. В браке с европейской женщиной, один ребенок. Способный художник, мастер тайского массажа и медитации. В прошлом буддистский монах, примерно половину своей жизни провел в монастырях, где практиковал аскетичный образ жизни и медитацию. Последние годы монашества занимался дрессировкой и уходом за тиграми в заповеднике, многократно подвергался нападениям с их стороны, все его тело покрыто шрамами.

Он приветлив, терпим к другим людям, всегда в хорошем настроении и много улыбается. Занимается творчеством, физическим трудом, регулярно практикует медитацию.

У него снижен порог допустимого риска, это проявляется в различных сферах жизни – однажды он строил домик на вершине дерева и упал, так как работал без страховки. На мотоцикле ездит с огромной скоростью, без шлема. Когда я ему сказал, чтобы он был осторожней, он улыбнулся и ответил: “Ничего страшного. Самое плохое, что может с нами случится – мы умрем”.

Этот человек готов помочь каждому, отдать последнее, даже в ущерб благополучию своей семьи – он не особенно волнуется по поводу материального и философски относится ко многим проблемам.  Он не стремится заработать много денег и с радостью делится ими с другими. Из-за проблем с финансами у него возникают постоянные конфликты в семье.

Какие выводы мы можем сделать? Люди, которые характеризуются слишком низким уровнем тревоги и страхов, подвергают себя внешней опасности, так как эти эмоции выполняют защитную функцию. У них часто обнаруживается невысокая мотивация к достижению — система, сигнализирующая о неудовлетворенности, как-бы спит.

Другие живут в постоянном напряжении, даже когда нет объективных поводов для беспокойства. Часто они успешны в смысле материальных и карьерных достижений, но не могут расслабиться, пока ситуация не будет идеальной. Они нетерпимы к неопределенности и несовершенству, не позволяют себе развлекаться и “просто отдохнуть”. Риски таких людей внутренние – сбои систем тела и психики.

Таким образом, у стресса есть как полезные, так и отрицательные стороны. По моему мнению, эффективное управление стрессом – это удачный баланс между психическим напряжением и расслабленностью, когда человек произвольно “переключает” разные режимы в зависимости от ситуации.

Я сравниваю стресс с диким мустангом, который может скинуть с неумелого наездника и хорошенько его лягнуть. Но если человек знает, как с ним обращаться, умеет заботиться о нем и дает отдохнуть, мустанг может привести его  на скачках к финишу первым. Сравнение с животным неслучайно – реакция стресса очень древняя, она помогла многим биологическим видам выжить. Но человек, в отличие от многих других животных, способен им произвольно управлять.

Первый шаг при управлении стрессом  -  это уметь отличать его от настоящего психического расстройства.

Расстройства эмоциональной сферы обычно протекают более длительно, чем простая реакция на стресс. Нормальный стресс – это относительно краткосрочное явление.

При нормальном стрессе человек мыслит достаточно ясно, его поведение более или менее упорядоченно. Депрессия и тревожное расстройство могут в значительной степени дезорганизовать эти функции, снижая трудоспособность.

Как и при нормальном стрессе, при эмоциональных расстройствах наблюдаются физиологические изменения в организме, но их интенсивность, как правило, более выражена. При патологии часто нарушается сон и аппетит, человек жалуется на учащенное  сердцебиение, у него может повышаться  артериальное давление, он отмечает болезненные ощущения в различных частях тела и пр.

Самый  простой способ самодиагностики эмоционального состояния – это стандартные опросники на уровень тревожности, депрессии и степень удовлетворенности жизненными условими.

Если близкие люди, результаты тестов и собственные ощущения говорят, что пора к психиатру, то не стоит откладывать посещение доктора, пускай даже в ближайшем психиатрическом диспансере. Напомню, что по Закону о психиатрической  помощи, при  простом эмоциональном расстройстве, на диспансерный учет вас не поставят.  К тому же, визит к участковому  психиатру может стать приключением – в очереди к доктору вы можете встретить много интересных и необычных людей. :)

При выборе врача из частной клиники будьте осторожны – отзывы и комментарии в Интернет могут быть необъективными. Я уже делился своим взглядом на психиатрическую помощь в Москве.

Если самодиагностика показывает, что к психиатру вам пока рано, но лишние эмоции все-равно мешают жить, то постарайтесь подобрать методы безопасного  преодоления стресса самостоятельно.

Эффективное управление стрессом – это всего лишь умение “не напрягаться чрезмерно” и “эффективно расслабляться”, когда напряжение уже наступило.  Теоретическая простота этого подхода сочетается с практической сложностью – человеку нужно потратить достаточное количество сил, времени и денег, чтобы этому научиться. Пассивные способы преодоления стресса, такие как алкоголь или лекарства, помогают только на время и часто небезопасны. Однако, при лечении настоящего расстройства эмоциональной сферы, без лекарств, например антидепрессантов, часто не обойтись.

На мой профессиональный вкус, наиболее экологичным и краткосрочным способом управления стрессом, является комбинация когнитивно-поведенческой психотерапии (а если стресс связан с отношениями с близкими – семейной психотерапии),  йоги, которая нормализует отношения с собственным телом и медитации, как эффективного инструмента эмоционального расслабления.

В соответствии с нашим подходом, успешное управление стрессом – это активные действия самого человека на уровне тела и психики, а также прагматичная организация внешних жизненных условий.

Константин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:

Добавить комментарий


Twitter Facebook Forrst Last FM