Синдром “все надоело”

Что мы чувствуем, когда говорим “все надоело” ? Почему  это чувство у  нас возникает? Какие возможные причины заставляют нас сказать – “все надоело”?

Вот некоторые из них:

Простая усталость

Это сигнал тела и психики, что вам нужно отдохнуть, сменить вид деятельности и обстановку, бережнее относиться к себе, соблюдать гигиену труда и отдыха, правильно питаться, съездить в отпуск и получить новые впечатления. Как правило, простая физиологическая усталость с легкостью проходит после таких мер.

Не психические расстройства

Эти состояния не соответствуют критериям настоящих психических расстройств.

Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout)— это понятие, было введено американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году. Синдром эмоционального выгорания – это процесс постепенной утраты эмоциональной, умственной и физической энергии, проявляющийся в истощении, утомлении, отстраненности и снижения удовлетворенности своей работой.

Развитию этого состояния способствует труд в однообразном или напряженном ритме, с высокой эмоциональной нагрузкой, особенно в работе со сложным контингентом. Отсутствие адекватного материального вознаграждения и эмоционального поощрения за работу также является факторами развития этого состояния – человек начинает думать, что его работа не имеет смысла и ценности. Синдром эмоционального выгорания чаще развивается у людей, склонных к сопереживанию, слишком идеалистично относящихся к своей работе, чувствительных эмоционально. Часто это состояние встречается у людей, работа которых связана с тесным контактом с людьми и у представителей “помогающих” профессии — врачей, психологов, консультантов, учителей, соцработников, операторов телефонных служб.

Развитию синдрома эмоционального выгорания, как правило, предшествует период профессиональной активности, когда человек полностью поглощен работой, забывая о личных потребностях. Истощение начинается с чувства перенапряжения и исчерпания психологических и физических ресурсов, а усталость не проходит даже после продолжительного отдыха.

Отстраненность от профессиональной деятельности у человека, который горел ею раньше, является вторым признаком синдрома эмоционального выгорания. В крайних проявлениях, человек теряет интерес работе, не думает о ее результатах и выглядит рассеянным и безучастным.

Трети признак синдрома эмоционального выгорания – переживание своей ненужности и обесценивание своей деятельности, собственной неэффективности или снижение самооценки. Люди не видят перспектив своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные качества.

Синдром хронической усталости — расстройство, получившие распространение в развитых странах. Заболевание характеризуется усталостью, не устраняющейся даже после длительного отдыха.

Синдром хронической усталости впервые был диагностирован в 1984 году, когда по США прокатилась вспышка заболеваний, напоминающих грипп – за помощью стали обращаться молодые, физически крепкие люди. Характерным было то, что большинство из них были менеджерами-карьеристами, которые занимали руководящие должности и работали намного больше, чем другие. Поэтому пресса сначала назвала необычную болезнь “синдромом менеджера “, поскольку большинство пострадавших действительно были менеджерами. У врачей эта болезнь получила название синдрома хронической усталости.

Сначала это заболевание рассматривали как чисто психиатрическое расстройство, наряду с тревогой и депрессией, но позднее была доказана ее биологическая природа – в качестве запускающего механизма могут выступать многие вирусы, как довольно редкие (вирусы Эпштейна Барра или Кокасаки), так и часто встречающийся (вирус простого герпеса).

Провоцирующими факторами является несбалансированный режим труда и отдыха, повышенные умственные и эмоциональные нагрузки при малой физической деятельности. Чаще синдромом хронической усталости страдают жители крупных городов, бизнесмены, люди, работа которых связанна с повышенной ответственностью.

При лечении синдрома хронической усталости особое внимание уделяется не специфическим, комплексным и часто нетрадиционным методам лечения, направленным на психологическое и физическое восстановление: нормализация режима труда и отдыха, лечебная физкультура, диетотерапия, психотерапия, медитация и йога.

Психические расстройства

Чувство, что “все надоело”, может быть следствием некоторых психических расстройств, которые проявляются нарушениями в эмоционально-волевой сфере человека:

- гипотимия — стойко сниженное настроение, подавленность, тоскливость.

- дисфория — злобно-тоскливое настроение с недовольством собой и окружающими. Часто сопровождается выраженными эмоциональными реакциями гнева, ярости

- эмоциональная слабость — неустойчивость настроения, плаксивость, которая провоцируется даже незначительными раздражителями.

Из всех психических расстройств, наиболее вероятной причиной того, что “все надоело”, является депрессия. Депрессивный синдром характеризуется стойко сниженным настроением, замедлением мышления и двигательной заторможенностью. Диапазон расстройств настроения при этом может быть широким— от легкой подавленности и грусти до глубокой тоски и мыслей о самоубийстве.

При лечении депрессии используется методы как специфические, влияющие на психическую сферу (психотерапия) и на биохимию мозга (лечение антидепрессантами), так и не специфические – лечение светом, медитация, массаж, йога. В некоторых случаях по этим вопросам возможно консультирование психотерапевтом онлайн.

Заканчивая статью,  хочется посоветовать – если вы чувствуете, что “все надоело” на протяжении долгого времени и самостоятельно преодолеть эмоциональную и физическую усталость у вас не получается, то не занимайтесь самолечением и не терпите – вам необходимо обратиться к квалифицированному специалисту (психиатру, психотерапевту или психологу) и он поможет вам разобраться с причинами недомогания и подскажет как с ним эффективно справиться.

О НАШЕМ ПОДХОДЕ работы с синдромом «все надоело» – психотерапия, медитация, йога.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM