Психотерапия онлайн при панических приступах, страхах и тревожности

Помощь онлайн при панических приступах

Примерно половина запросов о консультации в Skype поступает от клиентов со страхами или паническими приступами, которые ограничивают жизнедеятельность человека. Потребность в консультации психотерапевта онлайн связанна с тем, что таким людям часто сложно прийти на очную консультацию – бывает, что они совсем не выходят из дома или делают это очень редко.

Интересно, что чем больше я работаю с такими случаями, тем больше убеждаюсь в том, что классический клинический подход, который стремиться только убрать симптомы, менее эффективен, чем подход “экологический”, который помогает клиенту найти конструктивный смысл расстройства, его неосознаваемый «выигрыш», а затем предоставляет возможность достигнуть тех же целей, но более осознанными, не ограничивающими свободу средствами.

В соответствии с моим опытом, при тревожно- фобических расстройствах разных оттенков, у человека может быть два возможных неосознаваемых “выигрыша”. Конечно, если фактор физических недугов (например, эндокринной патологии) исключен.

Во-первых, это защитный смысл. Я считаю, что одной из моих клиенток панические приступы спасли жизнь. Образ жизни, который она вела перед возникновением приступов паники, рано или поздно приводит к физической смерти и психической деградации. Она приобрела (пускай к гипертрофированной форме) страх, которого у нее не было до этого – страх умереть. Она радикально изменила стиль жизни – теперь она живет в защищенном мире, в безопасной стране, под опекой людей, которые о ней заботятся. Она совсем не употребляет алкоголь, наркотики, бросила курить и занимается не тем, чем вынуждена, а тем, что ей действительно нравится.

Осознание этого механизма расстройства помогает ей привести эту защитную реакцию в степень, которая не ограничивает ее мир и активность в нем. В данном случае, позитивный смысл расстройства заключается в том, что оно способствовало появлению такой переживаемой личностной ценности как ”забота о себе”.

Во-вторых, это избегающий смысл или “уход в болезнь”. На мой взгляд, это подтип смысла защитного.

У другой моей клиентки, которая последние 10 лет большую часть времени не выходила из дома, общаясь только с близкими, панические атаки развились на фоне легкой формы социофобии, неуверенности в себе и страха перед новыми знакомствами и разочаровании в них. Благодаря паническому расстройству она нашла оправдание (для себя и родственников), почему она не может выйти из дома – она же “больна”. При этом именно психотерапия, а не результаты многочисленных клинических обследований или переубеждения близких и “психологов”, помогает ей выйти из этого состояния.

Моя вера в психотерапию онлайн окрепла за последнее время. У этой формы терапии большие перспективы, так как у поколения, которое выросло на новых коммуникативных технологиях, нет предубеждений перед ними. Часто, в связи с расстройством, люди не могут выходить из дома или найти хорошего специалиста в российской глубинке или русскоговорящего психотерапевта заграницей. Еще один фактор – это стоимость. Консультации психотерапевта онлайн на 30-50% менее затратны по времени и деньгам. И для психотерапевта, и для клиента.

О НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при панических приступах – психотерапия, йога, медитация.

Берегите себя!

Константин БлохинКонстантин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости».

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM