Психотерапевт онлайн? Психотерапия по Skype? Это возможно?

Психотерапия по Skype

На мой взгляд, эра заочного психологического консультирования началась еще во времена Фрейда – известно, что он консультировал некоторых своих пациентов по переписке. Техническое развитие средств коммуникации позволило расширить возможности психологического консультирования дистанционно. В 50е годы была организована первая линия экстренной психологической помощи ”Телефон Доверия”, а появление Интернета способствовало тому, что сначала появились “психотерапевты онлайн” и даже “лечение депрессии по электронной почте”. Несколько позже, специалисты стали использовать психологическое консультирование по ICQ и Skype. В настоящее время научно доказано, что благодаря телефонному разговору, возможно оценивать эффективность лечения депрессии.

Попробуем проанализировать основные особенности работы психотерапевта онлайн.

Выбор специалиста

В Интернете можно встретить огромное количество сайтов и объявлений, в которых рекламируются такие услуги: “психотерапевт онлайн», “лечение депрессии по Skype ”, “психологическое консультирование по ICQ ”.

Как же разобраться в этом массиве информации? Как определить какой именно специалист нужен? Как узнать его квалификацию? Заочное консультирование ставит ограничения – в большинстве случаев приходится опираться только на ту информацию, которая размещена о психологе или психиатре в Интернете. Несмотря на это, при выборе психотерапевта онлайн, можно использовать те же критерии, что и для психолога или психиатра, которые ведут очный прием. Конечно, лучше всего, если первая встреча будет очной или вам порекомендует этого специалиста другой человек, которому вы доверяете.

При окончательном решении вам необходимо учесть как объективные факты об опыте и квалификации специалиста, так и свое собственное субъективное чувство – вам должно быть с ним психологически комфортно. Не существует идеальных психотерапевтов – это во многом вопрос психологической совместимости специалиста и клиента.

При выборе специалиста вам необходимо тоже на время стать психологом и аналитиком – вам следует правильно оценить уровень профессиональной подготовки психотерапевта, его реальную мотивацию. Мой опыт как психотерапевта, и как специалиста по профессиональной мотивации, говорит, что идеальным является сочетание материальных (денежное вознаграждение) и нематериальных (любовь к своему делу и ответственность)стимулов к работе. Увы, но в области лечения депрессии в Москве, например, у специалистов часто преобладает материальная мотивация.

Начало работы

Любое психологическое консультирование, любая психотерапия, начинается с того, что психолог или психиатр внимательно выслушивает и расспрашивает вас. Невозможно помочь человеку, не раскрыв всех деталей ситуации, с которой человек обращается за помощью.

Если вам, не расспросив, говорят: “помогу вам обязательно в любом случае на 100%”, то, скорее всего, вы столкнулись или с мошенником, или с некомпетентным специалистом.

Профессиональный психолог или психиатр в самом начале работы, в той или иной форме, оговаривает и проясняет цели, задачи и возможные результаты консультирования, а также учитывает ваши ожидания от этой работы. Устный договор, конечно, не имеет юридического смысла, но может значительно стимулировать к работе, как клиента, так и психотерапевта онлайн.

В процессе работы

Лично я не верю в сказочное “исцеление за один сеанс”. Изменение на уровне психики и поведения происходит только поэтапно, благодаря совместной работе специалиста и клиента.

Не стоит надеяться, что все изменится к лучшему после одного разговора с психотерапевтом. Ваша ответственность в этом процессе – это делать самостоятельные выводы и, как минимум, стараться следовать рекомендациям специалиста.

Хочу подчеркнуть различие между советами и рекомендациями. Профессионал никогда не будет давать вам конкретные советы в отношении ключевых для вас решений – уходить с работы или нет, разводиться или остаться с супругом. Настоящий психолог и психотерапевт поможет вам самостоятельно принять правильное решение, благодаря определенным техникам и действиям, которым он вас должен научить.

Роль психотерапевта состоит в том, чтобы помочь человеку снять эмоциональное напряжение, которое мешает объективно оценить проблемную ситуацию, помочь взглянуть на нее со стороны и поверить, что выход существует, его нужно просто найти. Психотерапевт подбирает конкретные методики и техник с учетом особенностей человека и его ситуации, помогает овладеть ими, контролирует то, как именно человек их применяет.

Завершение работы

Любое психологическое консультирование, любая психотерапия, должны заканчиваться конкретным результатом, соответствующим оговоренным в начале целям работы, ожиданиям клиента. Это может быть и просто снятие эмоционального накала, и уменьшение страхов и тревоги, и новый взгляд на проблему, и конкретные навыки по самоконтролю и разрешению конфликтов, и новое жизненное решение клиента по разрешению проблемной ситуации.

В заключении психотерапевт проясняет степень удовлетворенности клиента консультированием и разрабатывает сценарии предотвращения таких ситуаций в будущем.

Константин БлохинКонстантин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM