Психолог

Павел Умрюхин о физиологии стресса

17.08.2018

Павел Умрюхин, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории системных механизмов эмоционального стресса НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН.

В этом ролике Павел Умрюхин рассказывает кто был основоположником исследований в области физиологии стресса, как организм человека реагирует на стресс, каковы стадии стресса и как современная медицина рассматривает проблему эмоционального стресса.


Дмитрий Леонтьев о качестве мотивации

13.08.2018

Дмитрий Алексеевич Леонтьев — российский психолог, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

“В огромном количестве экспериментальных исследований показано, что внутренняя мотивация — это то, что всегда приводит к самым позитивным следствиям для развития личности, для эффективности деятельности, для устойчивости деятельности. Внешняя мотивация всегда проще. Ее всегда легко организовать, над ней не надо думать. И тем не менее она приводит ко многим неоднозначным последствиям. С помощью внешней мотивации можно решить только сиюминутные, оперативные задачи. Задачи долгосрочные, задачи стратегические с помощью внешней мотивации решить нельзя”.


Юнна Кравченко о понимании своих эмоций

9.08.2018

Юнна Кравченко, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии РАНХиГС.

“Понимание своих эмоций как способность имеет не очень долгую историю изучения в психологии эмоций. Гораздо больше психологи занимались вопросами того, как мы понимаем эмоции окружающих людей, а знание своих собственных эмоций казалось само собой разумеющимся.

Понимание своих эмоций крайне важно, потому что если мы не понимаем, что переживаем, то мы не можем контролировать свои эмоции, регулировать их и, скажем, часто принимаем эмоциональные проявления за проявления болезни”.


Наталья Харламенкова о стратегиях самоутверждения личности

2.08.2018

Наталья Харламенкова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.

“Итак, мы можем обнаружить самоутверждение через некие конкретные механизмы его проявления благодаря тому, что мы наблюдаем за поведением человека и смотрим за целым рядом параметров этого поведения. Один из них — это умение сказать «нет». Он вносит наибольший вклад в самоутверждение, и люди с разными стратегиями — с самоотрицанием, с конструктивным самоутверждением, с подавлением другого человека — по-разному говорят это «нет». Можно догадаться, что человек с выраженной стратегией подавления говорит безусловное «нет» — без комментариев, без интерпретаций, без объяснений, часто он даже говорит это невпопад, то есть как некий запретный механизм, который препятствует свободному волеизъявлению другого человека. Человек с конструктивным самоутверждением говорит «нет» обоснованно, и при этом он объясняет всегда другому, почему это так. А человек с самоотрицанием не умеет говорить «нет», очень часто говорит «да» и при этом дальше испытывает различные муки совести и так далее, что ему приходится делать то, что ему неудобно, что по времени некстати и что вообще не соответствует его желаниям.

Кроме умения сказать «нет» мы можем обнаружить еще целый ряд таких проявлений: умение выражать позитивные чувства по отношению к другому человеку, негативные чувства и умение инициировать общение”.


Наталья Кисельникова о психологии решения личностных проблем

30.07.2018

Наталья Кисельникова, кандидат психологических наук, заместитель директора по науке ФГНУ «Психологический институт», заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии“.

“Интересен также факт, что решение сложных, в том числе сложных личностных проблем мало зависит от уровня интеллекта. Хотя, казалось бы, это прямая связь. На бытовом уровне кажется, что чем умнее человек, тем лучше он решает какие-то проблемы, в том числе и личностные. Оказалось, что это вовсе не так и, скорее всего, способность хорошо решать сложные проблемы связана с устойчивостью к неопределенности, то есть к непредсказуемости условий, к неясности будущего”.


Татьяна Карягина об эмпатии

12.07.2018

Татьяна Карягина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования, член Ассоциации понимающей психотерапии.

“Эмпатия является, по мнению исследователей, одним из ключевых феноменов такого понимания, основанного на сопереживании. Если говорить об эмпатии, то эмпатия — это наше понимание другого, основанное на сопереживании, ориентированное на его внутреннюю перспективу, то есть на то, как видит, понимает, ощущает себя он сам. Мы не оцениваем извне, мы не подводим его поведение под какие-то стереотипы или теории, мы не приписываем ему что-то. А мы пытаемся понять, как он видит эту ситуацию изнутри, каково ему изнутри. И очень интересно, что этот смысл как особого понимания, основанного на сопереживании, был и исторически первым в истории понятия эмпатия”.


Мария Падун о механизмах регуляции эмоций

4.07.2018

Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.

“Регуляция эмоций — это комплекс психических процессов, которые усиливают, ослабляют или удерживают на одном уровне интенсивность и качество эмоциональных реакций и состояний человека. Современный исследователь регуляции эмоций стэнфордский ученый Джеймс Гросс предлагает рассматривать регуляцию эмоций как процесс, то есть развертывание регуляторных усилий во времени, и как свойство, то есть индивидуальные особенности, которые присущи данному индивиду в регуляции эмоциональных состояний“.


Telegram

18.04.2018

Одна из главных наших ценностей – это конфиденциальность общения с клиентами.

Именно поэтому мы поддерживаем мессинджер Telegram, который обеспечивает сохранность личной информации наших клиентов.


Первичная консультация психолога или психотерапевта

13.04.2018

Как правило, первая консультация психолога или психотерапевта может быть разделена на три основных этапа:

“Что я хочу?” – прояснение запроса обратившегося человека.

“Что происходит?” –  диагностика ситуации и состояния.

“Что делать?” – первичные рекомендации на основе полученной информации. Подробнее


Психология бренда

11.11.2017

Во многих статьях, которые посвящены психологии бренда, проводится анализ лишь в двух плоскостях – “восприятие” объекта (цвета, формы или смысла), а также эмоция, которую он вызывает.

Попробуем провести более детальную оценку влияния, которое успешный бренд оказывает на психику потребителя. По моему мнению, психология бренда должна учитывать все его эффекты на различные  сферы – восприятие, внимание, мышление, память, воображение, эмоции и мотивацию. Подробнее


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >

Twitter Facebook Forrst Last FM