Применение зверобоя при депрессии

Применение зверобоя при депрессии

Можно ли использовать фитотерапию для лечения депрессии? Экспериментальные клинические исследования показывают, что можно. Например, доказана эффективность лекарств на основе зверобоя при лечении депрессии легкой и умеренной степени. Терапевтический эффект и отсутствие серьезных противопоказаний позволяют использовать эти средства, особенно в тех случаях, когда прием синтезированных антидепрессантов противопоказан.

Растительные средства широко применяются при лечении нарушений эмоциональной сферы – экстракты валерианы, пустырника, пиона, ландыша, мелиссы, мяты перечной, хмеля, ромашки, боярышника, бузины. Эти препараты обладают антитревожным и седативным эффектом, способствуют нормализации сна.

При лечении депрессии, стойко сниженного настроения, в течение уже продолжительного времени используются лекарства на основе зверобоя (Hypericum perforatum). При лечении «меланхолии» зверобой был впервые использован Николсом Кульпепером в 1652 г. В наше время препараты на основе зверобоя рекомендуют при лечении депрессии врачи в Европе и США.

Если антидепрессивный эффект препаратов на основе зверобоя потвержден клинически, то механизм их терапевтического действия при лечении депрессии до конца не понятен. Большенство исследователей считают, что механиз действия лекарств на основе зверобоя такой же, как у синтетических антидепрессанов, и обусловлен влиянием на обмен серотонина, норадреналина и дофамина, веществ отвечающих за поддержание нормального уровня настроения.

Было доказано, что клиническая эффективность антидепрессантов на основе зверобоя сравнима с классическими антидепрессантами. Так, при экспериментальном клиническом исследовании A.Szegedi (участвовало 251 человек с большими депрессивными эпизодами умеренной и тяжелой степени), экстракт зверобоя в дозе 900 мг/сут по своему эффекту был сопоставим с известным антидепрессантом прозак (пароксетин) в дозе 20 мг/сут.

В другом исследовании, среди пациентов с умеренной депрессией, препараты на основе экстракта зверобоя (900 мг/сут) показали эффективность, сопоставимую с эффектом 20 мг антдепрессанта циталопрама.

Преимуществом использования растительных антидепрессантов при лечении депрессии является комбинация эффективности и высокой безопасности препарата, что делает эти лекарственные средства препаратами выбора при легких и умеренных депрессиях. У препаратов на основе экстракта зверобоя нет таких серьезных побочных эффектов и противопоказаний, как у синтетических антидепрессантов, поэтому их можно использовать при лечении депрессии  у пожилых и ослабленных пациентов, с сопутствующими соматическими и неврологическими заболеваниями и принимающих другие медикаментозные средства. Значительным преимуществом растительных препаратов является возможность их назначения при лечении депрессии у беременных и кормящих женщин. Они могут назначаться людям, деятельность которых связана с управлением опасными механизмами или автомобилем, когда побочные действия синтетических антидепрессантов (нарушение внимания, например) может ограничить их жизнедеятельность . Препараты зверобоя не ухудшают скорость реакции, координацию движений и концентрацию внимания.

Подробней о НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM