Попытка психиатрического анализа переживаний о конце света

Интересно то, насколько новости о приближающемся “конце света” востребованы обществом. Пощекотать нервы Концом – это особенное развлечение. Это часть коллективного бессознательного, архитипов, которые не вывести никогда и ничем. Это за гранью рационального, пример магического мышления, доставшегося нам от предков. Степень осведомленности о силах природы тут мало что значит и не мешает верить в ерунду про Апокалипсис, испытывать тревогу, индуцируемую психопатическими личностями. А что, если конец света и правда случится, думаем мы.

Вот мой личный пример – я абсолютно не верю, что 21 декабря что-то особенное произойдет, однако все же подумываю, чтобы накануне поехать в местный Tesco Lotus и купить воды, консервов, спичек. Ну, так, на всякий случай. Как минимум, это несколько снизит мою тревожность. Если судить с психиатрической точки зрения, то человек всецело поглощенный идей конца света, несмотря на объективные факты, что ничего глобального на планете не должно произойти, очень напоминает параноидную личность с “охваченностью несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще”.

Как известно, личность проявляется в кризисной ситуации. Жизненный кризис иногда лучше, чем психологические тесты, может показать истинные черты личности. На вопрос: “что делать, если скоро придет конец?”, разные люди будут отвечать по-разному. Отдаться по полной разврату и праздности или молитве и покаянию? Если Бога нет, то глупо тратить такой день на молитву, и стоит сделать то, что не позволял себе сделать раньше. Например, устроить вечернику со стриптизершами и кокаином, в стиле римских вакханалий, с “исступлённым разгулом самых низших животных страстей”. Если же Бог существует, то это последний шанс получить хоть какое-то прощение. И это значит, что надо мыться и бриться, одеваться во все белое и торопиться храм. Что бы выбрали вы?

Помните “Меланхолию” Ларса фон Триера? Мне кажется, что это фильм как раз про это. Кризис наступающего конца герои пережили каждый по своему – кто-то решил увидеть близких, кто-то покончил собой, а кто-то пытался помочь другим встреть это событие достойно.

Психоз (а это, поверьте, очень серьезный жизненный кризис) также обнажает архитипы личности и неосознаваемые страхи, снимая социально приемлемые маски. Мне вспоминается один случай, когда меня, как психиатра, вывали в районную больницу по поводу алкогольного психоза одного пациента. Запись в дежурном журнале сообщала: “Неизвестный. Доставлен нарядом милиции в связи с неадекватным поведением. При осмотре возбужден. Своего имени сообщить не может. Рассказывает про наступающий конец света и “магическую цепь, которая должна спасти человечество”. Хирургически без патологии. Назначен осмотр психиатра”.

Рассказ ночного пациента показался мне очень интересным. Бредовая система заключалась в теории происхождения некой с магической цепи, которая, по его мнению, должна спасти этот грешный мир от Апокалипсиса. Особенность случая еще состояла в том, что сама по себе всемогущая цепь была ни чем иным как простой зрительной галлюцинацией, какие часто случаются при алкогольных психозах. Пациент долго и с благоговейным трепетом повествовал про чудодейственные свойства своего обмана восприятия, не отрываясь смотря на стол, где, как он видел, сей чудесный предмет и лежал. Его рассказ был настолько увлекательным, что я совершенно забыл о времени и зачем я тут вообще.

Помня о том, что с бредом спорить нельзя, я сказал: “Да, ситуация очень серьезная и, чтобы спасти мир, действовать нужно как можно быстрей. Поэтому я срочно вызываю машину и направлю вас в организацию, которая занимается предотвращением глобальных катаклизмов”. Я осторожно “взял” со стола несуществующую магическую цепочку и понес ее в скорую помощь, а пациент без возражений последовал за мной.

Попробуем проанализировать возможные причин гибели человечества 21 декабря 2012 года. Итак, все свидетельствуют о том, что с очень высокой вероятностью глобальной катастрофы на Земле в этот день не случится – орбиту планеты не пересекает ни один опасный астероид, активность Солнца стабильна, новых вспышек смертельно опасных инфекций не зафиксировано, а большинство ядерных боезапасов мира в руках вменяемых людей.

Конечно, мы люди, нам свойственно волноваться даже если угроза неочевидна, но мы можем, если захотим, совладать со своими тревогой и страхами.

Тревога, как эмоциональное состояние, определяется неясностью ближайшего будущего с переживанием наступления чего-то непонятного и неприятного. Отличие страха в том, что он всегда предметен – бояться мы можем только чего-то конкретного, что может наступить в будущем. В связи с этим вот мой совет – сделайте образ вашего ближайшего будущего более определенным. Например, представьте себе, что утро после конца света уже наступило. Сегодня 22 декабря. Вы проснулись субботним утром у себя дома, а мир никак не изменился. Какая погода на улице? Какие вы слышите звуки? Какое у вас настроение? Что вы собираетесь сегодня сделать? Важно представить все очень детально, образно и эмоционально “присоединиться” к будущему, поверить, что оно есть. Что вы чувствуете, когда видите это? Вам легче?

Думаю, что предстоящий “конец света” хороший момент для того, чтобы начать новую жизнь, что-то изменить в себе. Пускай 21 декабря станет концом для всего старого и ненужного. Побалуете себя в этот день, отпразднуйте, попрощайтесь с прошлым красиво. А утром проснитесь новым, счастливым человеком, который смог пережить еще один конец света.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время Радости»



Похожие статьи:

Теги: , , , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM