Первичная консультация психолога или психотерапевта

Как правило, первая консультация психолога или психотерапевта может быть разделена на три основных этапа:

“Что я хочу?” – прояснение запроса обратившегося человека.

“Что происходит?” –  диагностика ситуации и состояния.

“Что делать?” – первичные рекомендации на основе полученной информации.

“Что я хочу?”

После обращения клиента, мы просим его насколько возможно четко сформулировать запрос к специалисту, что именно он хотел бы изменить и какую помощь он ждет. Данная информация помогает психологу и психотерапевту отталкиваться от ожиданий и потребностей клиента, а не от собственных иллюзий, что человеку необходимо.

“Что происходит?”

Без исследования состояния и ситуации невозможно давать рекомендации. Специалиста, который с ходу начинает давать советы и что-то рекомендовать, можно считать непрофессионалом.

В некоторых ситуациях, до встречи мы просим пройти короткие онлайн тесты-опросники, на уровень тревожности и настроения, например. В других случаях, мы просим перед встречей прислать результаты медицинского или психологического исследований, которые человек проходил ранее. Эта информация позволяет сэкономить время на самой встрече и дать более объективную оценку ситуации.

Диагностическое интервью используется для прояснения ситуации непосредственно на консультации. Как правило, оно занимает около 60-70 % времени встречи.

“Что делать?”

Около 30-40% времени первичной консультации психолога или психотерапевта занимает разработка общей стратегии помощи. Мы никогда не даем рекомендации под запись и всегда стараемся обсудить возможность тех или иных методов с самим клиентом. Чаще всего мы рекомендуем  комбинацию различных методов.

Мы никогда не навязываем свою помощь и рекомендуем других коллег, которые лучше нас могли бы помочь в этой ситуации.

В некоторых сложных случаях мы просим пройти дополнительные тесты или сдать некоторые медицинские анализы. И после этого, мы высылаем наши развернутые рекомендации по электронной почте.


Константин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:

Добавить комментарий


Twitter Facebook Forrst Last FM