О вреде оптимизма

Исследователи из Лондонской школы экономики и Батского университета в течение 18 лет следили за тем, как сбываются ожидания и меняется финансовое положением у трех типов людей – пессимистов, оптимистов и реалистов. Всего в исследовании приняло участие 1,6 тыс. человек.

Учёные пришли к выводу, что более благополучней всего себя чувствуют реалисты, которые принимают решения, основываясь на фактах, а не иллюзиях.  «Реалистичное отношение к своему будущему и принятие решений с учётом фактов может принести ощущение благополучия, и для этого не нужно постоянно поддерживать позитивный настрой», —говорит один из авторов исследования Крис Доусон.

И нереалистично настроенные оптимисты, и пессимисты становились несчастнее, потому что принимали решения, основываясь на предвзятых ожиданиях, говорят исследователи. Кроме того, обе эти модели восприятия приводят к эмоциональным потрясениям: чрезмерно оптимистичные люди могут испытывать разочарование, когда их ожидания не оправдываются, в то время как чрезмерно пессимистичные люди — испытывают постоянный страх, ожидая в будущем только проблемы.

Как иллюстрацию того, как действуют оптимистичные, реалистичные и пессимистичные люди, исследователи приводят примеры реагирования людей этих типов во время пандемии. «Оптимисты считают себя менее восприимчивыми к Covid-19, чем другие, поэтому они не склонны принимать соответствующие меры безопасности, — пишет он. — Пессимисты, наоборот, могут испытывать соблазн никогда больше не выходить из дома и не отправлять детей в школу. Реалисты принимают взвешенные решения, основанные на научном понимании болезни».

Реалистично настроенные людей, по словам учёных, меньшинство: примерно 80% населения являются нереалистично настроенными оптимистами, которые склонны переоценивать вероятность того, что с ним произойдут хорошие вещи.

Другие статьи:

Добавить комментарий


Twitter Facebook Forrst Last FM