Наталья Харламенкова о стратегиях самоутверждения личности

Наталья Харламенкова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН.

“Итак, мы можем обнаружить самоутверждение через некие конкретные механизмы его проявления благодаря тому, что мы наблюдаем за поведением человека и смотрим за целым рядом параметров этого поведения. Один из них — это умение сказать «нет». Он вносит наибольший вклад в самоутверждение, и люди с разными стратегиями — с самоотрицанием, с конструктивным самоутверждением, с подавлением другого человека — по-разному говорят это «нет». Можно догадаться, что человек с выраженной стратегией подавления говорит безусловное «нет» — без комментариев, без интерпретаций, без объяснений, часто он даже говорит это невпопад, то есть как некий запретный механизм, который препятствует свободному волеизъявлению другого человека. Человек с конструктивным самоутверждением говорит «нет» обоснованно, и при этом он объясняет всегда другому, почему это так. А человек с самоотрицанием не умеет говорить «нет», очень часто говорит «да» и при этом дальше испытывает различные муки совести и так далее, что ему приходится делать то, что ему неудобно, что по времени некстати и что вообще не соответствует его желаниям.

Кроме умения сказать «нет» мы можем обнаружить еще целый ряд таких проявлений: умение выражать позитивные чувства по отношению к другому человеку, негативные чувства и умение инициировать общение”.

Другие статьи:

Добавить комментарий


Twitter Facebook Forrst Last FM