О нашем подходе

О нашем подходе

Наш подход вряд ли можно назвать уникальным и мы не говорим, что изобрели что-то новое. Однако мы гордимся, что смогли продуманно интегрировать в одном подходе испытанные на себе практики гармонизации человека, с которыми мы познакомились в разных частях света. Мы разрабатывали нашу Программу на северо-востоке Таиланда, где открывали реабилитационный центр в 2012 году.

Ключевая идея нашей программы – это активное преобразование личности и тела, а также осознанная организация жизни человека. Мы за эволюционные изменения без резких скачков. Мы помогаем человеку меняться экологично, естественным путем, без ухода из социума и вмешательства в его систему ценностей. Мы верим, что в каждом человеке есть огромные внутренние ресурсы для преодоления любого кризиса. Отличие одних людей от других лишь в том, в какой степени они ими пользуются.

Обобщенно, наш метод заключается в изменении в трех основных сферах – “тело”, “психика” и “жизнь”.

Сложно представить душевное благополучие без физического. Под изменением на телесном уровне мы понимаем приобретение навыков бережного отношения к своему телу, налаживание “диалога” с ним и рациональное питание.

Изменение на психическом уровне – это практика объективного восприятия себя и мира, способность направлять мышление в позитивное русло и эффективно расслабляться.

Изменение на уровне “жизнь” – это осознанная организация жизненного пространства, социальных связей и деятельности в соответствии с основными потребностями человека, которые уникальны для каждого.

Согласитесь, что наш рецепт благополучия человека довольно прост в теории, но сложность его заключается в том, что этот подход требует времени и собственных активных усилий по изменению себя и мира, к чему готов не каждый.

Мы много путешествовали по миру, исследовали, изучали и испытывали различные методы гармонизации человека и можем с уверенностью утверждать – подобный подход является наиболее эффективным способом повысить свой уровень благополучия и “пассивные” (только с помощью лекарств, например) способы достижения счастья значительно ему уступают.

К сожалению, многие специалисты смотрят на счастье и благополучие человека “со своей колокольни” – психологи часто настаивают, что “все болезни от нервов”, многие врачи назначают чрезмерное количество лекарственных препаратов, отрицая телесные и духовные практики, а некоторые преподаватели йоги, например, скептически настроены в отношении традиционной медицины и психотерапии.

Особенность нашего подхода в том, что мы оцениваем все возможные факторы благополучия конкретного человека и разрабатываем комплекс методов с учетом уникальности его ситуации. Мы не учим человека как ему жить и что ему любить – мы вкладываем в его руки инструменты, которые он САМ может использовать, чтобы стать счастливее.

Изменение «через психику»

Если говорить про управление стрессом через изменение психических процессов, то здесь существует всего две основные стратегии – умение “не напрягаться чрезмерно”, более объективно оценивая себя и мир, а также способность “эффективно расслабляться”, отстраняясь от негативных мыслей. Можно сказать, что в первом случае работа идет с содержанием словесно-логического мышления, то есть с убеждениями человека и мыслями, а во втором – с образами, вниманием и темпом мышления.

Стратегия “не напрягаться чрезмерно”

При реализации этой задачи нам ближе всего когнитивно — поведенческий подход психотерапии, наиболее научно обоснованный метод при работе с тревожностью и депрессией, суть которого заключается в утверждении, что эффективное управление эмоциями — это управление собственным восприятием себя и мира.

Научно доказано, что люди склонные к чрезмерным переживаниям и депрессии переоценивают угрозы, риски, а также фокусируют свое внимание на негативных моментах своей жизни и собственных отрицательных качествах. Эмоции таких людей часто не соответствуют реальной жизненной ситуации, что приводит к нерациональным поступкам и ухудшает качество их адаптации в мире.

Суть психотерапевтической работы в этом подходе заключается в анализе собственных когнитивных (мыслительных) ошибок и коррекции их. Вот некоторые из возможных ошибок:

- Произвольные умозаключения — человек делает выводы о явлении при отсутствии объективных подтверждающих фактов. А иногда даже при наличии фактов, противоречащих его умозаключению

- Сверхобобщение — человек делает выводы о явлении на основании всего лишь единичного эпизода или факта

- Избирательное абстрагирование — человек видит лишь некоторые детали ситуации, часто незначительные, при этом игнорирует ее остальные характеристики

- Персонализация — человек берет на себя чрезмерную ответственность за внешние события и действия других людей

- Дихотомичное мышление («чёрно-белое» мышление) — оценка себя или какого-либо события только как однозначно положительного или отрицательного (абсолютизм)

- Долженствование — чрезмерное следование правилу «я должен» действовать или чувствовать определённым образом, без учета альтернативных вариантов поведения

- Предсказывание — человек однозначно предсказывает определённые события (как правило, негативные), но при этом не учитывает всех факторов и альтернативных вариантов развития ситуации

- “Чтение мыслей” — человек утверждает, что точно знает, что по поводу думают другие люди и какие чувства они испытывают. Часто это касается убежденности в негативной оценке его другими людьми без реальных на то оснований

Следует подчеркнуть, что когнитивно-поведенческий подход предполагает, что человек занимается анализом ошибок своего мышления и коррекцией их под контролем специалиста.

Итогом этой работы является более реалистичная оценка человеком себя и мира, когда эмоции более точно отражают ситуацию, а поведение становится более осознанным. Целью когнитивного подхода является не достижение абсолютной невозмутимости (нормальные страхи и тревоги выполняют защитную и мотивирующую функцию), а лишь приближение оценки действительности к более объективной.

Наши ПСИХОТЕРАПЕВТЫ.

Стратегия “эффективно расслабляться”

В нашей программе, как основную технику эмоционального расслабления, мы используем медитацию. Существует множество эмпирических подтверждений, что медитация эффективно помогает при разных видах неблагополучия человека.

Ежедневная медитация позволяет сбалансировать эмоциональный фон человека. При регулярных занятиях у практикующего развивается способность отстраненного восприятия происходящих с ним событии и явлений. Это позволяет сгладить эмоциональные колебания. При медитации происходит качественное расслабление всего тела, в результате чего нормализуется сон, улучшается работа различных систем организма.

При правильном использовании, медитация экологична и не имеет каких-либо противопоказаний. При этом, для занятий медитаций не требуется никаких специальных приспособлений, ковриков или спортивной формы.

Стоит упомянуть, что медитация не затрагивает религиозные или иные личные сферы человека, поэтому она рекомендуется в качестве как просто гармонизирующей практики, так и при лечении депрессии и тревожных расстройств в комбинации с психотерапией или йогой.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕДИТАЦИИ.

Мы понимаем, что не во всех случаях можно помочь человеку без назначения лекарственных средств, поэтому, в случае психического расстройства, мы направляем человека к проверенным нами ВРАЧАМ ПСИХИАТРАМ – кандидату или доктору медицинских наук, которые консультируют по Скайп или очно в Москве.

Изменение «через тело»

Научно доказано, что любая физическая активность может помочь в преодолении стресса, является дополнительным методом при лечении депрессии и тревожных расстройств. В соответствии с нашим опытом, лучшей физической практикой при управлении эмоциями является йога.

Во-первых, это “мягкое” воздействие на тело и психику. Дело в том, что эмоциональный стресс сам по себе — это перенапряжение различных систем организма. При этом повышается уровень гормонов – адреналина, кортизола и др., часто отмечается высокое артериальное давление и большие физические нагрузки могут даже навредить. В стрессовой ситуации некоторые люди часто начинают интенсивно заниматься физическими упражнениями, что может еще больше истощить организм.

Во-вторых, йога при регулярной практике может значительно улучшить функции различных органов и систем, так как она направлена не только на наращивание мышечной массы и сжигание жира, но также, в процессе выполнения определенных асан, обеспечивает мягкий “массаж” внутренних органов, когда они периодически сдавливаются, что обеспечивает приток к ним “свежей” крови и улучшает микроциркуляцию в них.

В-третьих, практика йоги больше всего, по сравнению с другими физическими активностями, направлена на гармонизацию не только тела, но и психики – особенностей личности и характера, эмоциональной сферы. Практика йоги влияет на обмен нейромедиаторов в головном мозге и является сильным естественным антидепрессантом. Йога помогает принять свое тело, постепенно меня его, без фанатичного стремления к идеальной фигуре любой ценой.

Йога хорошо сочетается с традиционными методами лечения – процесс психотерапии более эффективен, повышается эффективность лекарственных назначений, снижается их дозировка или они полностью отменяются.

Наш ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ.

Изменение «через жизнь»

Здесь мы имеем ввиду оптимальную организацию стиля жизни, осознанное приближение его к реализации основных потребностей человека.

Мы считаем, что одним из важных стрессогенных факторов являются ошибки человека в организации своей жизни. Эмоциональный стресс — это всегда неудовлетворенные потребности. Чем большее количество из них не реализуется, тем более выраженный стресс человек испытывает. При этом речь может идти о различных человеческих потребностях – физиологических, потребности в безопасности и стабильности, потребности любить и быть любимым, желании реализоваться профессионально и др.

Простое удовлетворение потребностей может показаться довольно очевидным способом повышения эмоционального благополучия и все об этом знают. Однако, с другой стороны – это серьезная работа с приложением усилий и риском, это собственная ответственность человека и далеко не каждый на это готов. Часто люди ждут, что при их пассивном участии потребности будут удовлетворяться самостоятельно.

Мы снова и снова сталкиваемся с ситуациями, когда люди обращаются за помощью к специалистам за простыми способами достижения благополучия, лекарствами и конкретными советами, но при этом организация их жизни соответствует основным потребностям в минимальной степени – они не получают удовольствие от профессиональной деятельности, живут с нелюбимыми людьми или с тем, кто не любит их, в городе, который они ненавидят. Увы, но в этом случае, каким бы опытным специалист не оказался, он вряд ли сможет помочь. Не существует простых и при этом безопасных способов удовлетворения потребностей. Достижение психологического и физического благополучия — это когда “лифт не работает и нужно идти пешком”.

Ценности каждого уникальны, но мы уверены, что любому человеку для достижения эмоционального благополучия необходимо правильно организовать свою жизнь, как минимум, в трех сферах – “где я” (страна, город, квартира), “с кем я” (семья, друзья и качество отношений с ними), а также “чем я занимаюсь” (удовлетворенность профессиональной деятельностью и другими жизненными активностями). По сути, это означает стать человеком преобразующим в большей степени, чем просто адаптирующимся к реальности. Особое внимание мы уделяем качеству отношений в семье и с близкими людьми, как смысловой опоры и ресурсу преодоления жизненных кризисов. Именно поэтому в нашей команде есть опытный семейный психотерапевт.

При этом мы НИКОГДА не даем человеку конкретных советов по поводу того, что именно ему изменить в своей жизни. Мы лишь указываем на важность активной организации жизни в соответствии с собственными потребностями, учим принимать решения самостоятельно, осознанно и не импульсивно.

Наиболее оптимальный способ изменить свою жизнь – постепенная эволюция. Резкое революционное изменение – это дополнительный стресс. Не стоит принимать ключевые для жизни решения, если вы слишком перегружены эмоциями – они снижают рациональность наших суждений, искажают внимание и процесс мышления, а поступки становятся импульсивными. Поэтому перед тем как принимать жизненно важные решения, человеку следует успокоиться, начать работать с своими эмоциями и телом.

По нашему опыту, если человек осознанно производит изменения на уровне тела, психики и в жизненной ситуации, это всегда, в той или иной степени, повышает степень субъективного благополучия, или в простонародье – счастья.

Практикуйте с радостью!

Психотерапевт онлайнКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM