Нарушения переживания времени у больных опийной наркоманией

В диссертационном исследовании была сделана попытка исследования связи осознания человеком времени жизни и нарушений долговременной, “надситуативной” регуляции деятельности при зависимости от наркотиков. Мы исходили из положения о том, что в психологической модели времени жизни отражена направленность основных потребностей человека, что в процессе заболевания, связанного с нарушениями мотивации и появлением аномальной потребности, специфическим образом искажается представление о времени жизни – зависимые люди игнорируют последствия своего злоупотребления, не живут дальней жизненной перспективной.

Чаще внимание людей зависимых от алкоголя и наркотиков сосредоточенно на получение удовольствия “здесь и сейчас” без учета последствий этого поведения. Мы обнаружили, что особенности мотивации больных наркоманией отражены в нарушениях их модели психологического времени жизни, которые препятствуют осуществлению произвольной регуляции деятельности с учетом ее долговременных последствий в будущем и причин в прошлом.

Характерными особенностями картины жизненного пути у больных наркоманией является то, что они не осознают свою жизнь как единый временной континуум: прошлое – настоящее – будущее. Для них характерно “сужение” субъективно значимого биографического времени в прошлом и особенно будущем, переживание короткой биологической перспективы, снижение стратегичности жизненного замысла. Простыми словами, для больных наркоманией важно лишь то, что происходило в недавнем прошлом или что будет происходить в ближайшем будущем. Текущий период жизни оценивается наркозависимыми как событийно пустое и малопродуктивное время, что может быть проявлением депрессии. Субъективная картина жизненного пути наркоманов зависит от тяжести заболевания – чем дольше человек употребляет наркотики, тем вышеуказанные нарушения более серьезные.

Полученные результаты могут помочь в лечении и реабилитации наркомании следующим образом: в процессе психотерапии зависимых людей, необходимо расширение “жизненных перспектив” личности, работа с осознанием последствий пагубной привычки, потенциальных возможностей, которые откроются перед человеком, если он оставит пагубную привычку. Это может помочь как при помощи при самом наркологическом заболевании, так и при лечении депрессии, которая часто ему сопутствует. У человека появляется новый сильный мотив жить ради будущего, радуясь в настоящем и не печалясь о прошлом.

Работа выполнена на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, защищена в 2006 году. Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор, Тхостов Александр Шамилевич.

Автор работы:

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM